Какой вопрос можно решить за 35 тысяч рублей?

ВК

В 2016 году средний размер взятки в Татарстане, по официальным данным, составил 35 тысяч рублей. Наиболее коррумпированными жители республики считают сотрудников ГИБДД, сферы здравоохранения и преподавателей вузов.

Фарит Хабиров, главврач Республиканского клинического неврологического центра:

- Ничего не решишь. Вернее, только мелкие вопросы. Я знаю, в Москве у некоторых хирургов и онкологов такса - около 50 тысяч рублей. Ортопеды, например, берут у пациентов деньги за операцию, проведенную вне общей очереди. Это же несправедливо! Работают за государственный счет, а просят благодарность за «содействие».

Рузалия Шамсиева, руководитель компании «ВРПолимер116»:

- Не понимаю, почему гаишники и медики в лидерах. По-моему, такая ротация коррупционеров - давно устаревший стереотип. На самом деле сегодня коррупцией поражена наша власть. Особенно те чиновники, которые выдают разрешения, утверждают проекты, распределяют землю, проводят тендеры и конкурсы. Они сидят и ждут за каждую их бумажку вознаграждение. Вот с ними за 35 тысяч рублей не договоришься.

Михаил Скоблионок, руководитель еврейской национально-культурной автономии РТ:

- Врачи и педагоги вынуждены брать деньги, потому что в сферах здравоохранения и образования плохое бюджетное финансирование. Они берут копейки по сравнению с теми миллионами, которые перетекают из кармана в карман в сфере строительства. Вот смотрю сейчас телевизор: заместителя директора музея «Эрмитаж» отправили под арест за махинации по делу реставраторов, на строительстве космодрома очередной коррупционный скандал…

Ольга Шамкина, ветврач клиники «Ласка»:

- Какой-то смешной рейтинг. Получается, у нас самые злостные взяточники - низкооплачиваемые бюджетники. Лично мне взятки давать никогда не приходилось, но мои знакомые рассказывали, как  давали на лапу газовщикам. Нужно было подвести к коттеджу газовую трубу - всего два метра. Газовщики запросили 70 тысяч рублей через кассу в их офисе. Мои знакомые отказались, тогда один из этих газовщиков предложил свои услуги: 10 тысяч за работу плюс 15 тысяч сверху за печать в документах от газового начальства. Конечно, друзья выбрали второй вариант. Потом они выяснили, что не они одни в поселке так газ провели.

Владимир Васильев, пенсионер:

- Кто в наше время рискнет своей репутацией и должностью ради 35 тысяч? Уверен, суммы гораздо крупнее. Нам часто говорят, что мы сами виноваты в том, что даем взятки. Но иногда бывают безвыходные ситуации. Например, с меня врач попросил вознаграждение за несколько секунд до начала операции, когда я уже лежал на операционном столе. Куда мне было деваться, я согласился.