Какой закон предложили бы принять вы?

ВК

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин предложил татарстанцам поучаствовать в акции «Пишем законы вместе!» по привлечению населения республики к законотворческому процессу

Ленар Салахутдинов, директор многопрофильной клиники MEDEL:

- Очень много законодательных инициатив могло бы быть предложено, я думаю, но могу сказать, что все это иллюзия... Иллюзия передачи власти народу, иллюзия, что рядовой обыватель может повлиять на законотворчество. Шаг, несомненно, позитивный, но на самом деле это обычный предвыборный пиар.

Сергей Мильграм, коммерческий директор ООО «Бюро путешествий «Столица»:

- Если брать мою отрасль, то я бы предложил вернуть старую систему регистрации туристических агентств и турфирм: прежде чем открыться, им нужно было пройти определенную процедуру сертификации. Сейчас этого нет, и любой человек, который вдруг захотел, может организовать свою турфирму буквально на бензоколонке, не имея ни опыта работы в отрасли, ни соответствующего образования. Что в итоге портит репутацию турбизнеса в целом.

Рустэм Валиуллин, врач - нарколог-психиатр:

- Я бы предложил закон, предусматривающий  уголовное наказание для тех народных избранников, которые не выполняют данные ими в предвыборной гонке обещания. Ну вы знаете, как это обычно у нас происходит: сначала наобещают нам всего-всего, а потом делают вид, что ничего не было. Я считаю, что их за это надо приговаривать к очень большим, вплоть до пожизненных, сроков заключения - за то, что они обманули столько людей. А то получается, что народ снимает лапшу с ушей, а обманщики спокойно пользуются всеми доставшимися им благами. И еще: все то, что такие «избранники» успели наворовать, надо не в бюджет возвращать, а раздавать тем самым обманутым избирателям.

Олег Калимов, директор УК ЖКХ Московского района:

- Я бы предложил полностью поменять все законодательные акты, законы и документы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством. Потому что многие из них сегодня не успевают за теми изменениями, которые происходят. Например, назрела жизненная необходимость закрепить за муниципалитетом право самостоятельно принимать решения по управлению домом, если собственники жилья слишком инертны, чтобы, допустим, решиться на капремонт. Конечно, все принимаемые таким образом решения должны быть во благо дома.

Анна Переворотова, пенсионерка:

- Не знаю, как бы назывался этот закон, но надо что-то делать с нами, стариками. Мы ведь остались совсем без помощи государства. Да, пенсия, да, какие-то льготы, но это же такие слезы... Кто-то скажет: а вот пусть за вами ваши дети-внуки смотрят! Может быть, они и правы, но ситуации-то разные бывают, и не дай Бог кому-то оказаться в преклонном возрасте в одиночестве, да еще и приговоренным врачами к мучительному умиранию.

Опрос подготовила Татьяна ЯНЬКОВА