Какую последнюю книгу вы прочитали?

ВК

Сегодня - Всемирный день писателя

Стэлла Писарева, старший научный сотрудник Литературно-мемориального музея Горького:

- Я почему-то сейчас читаю стихи Евгения Евтушенко. Я очень люблю его творчество, а мне в день рождения как раз подарили хороший сборник с его стихами и прозой. Хотя я много его стихов знаю наизусть, любимое - «Идут белые снеги» и другие. Вообще, я больше люблю поэзию.

Борис Фетисов, руководитель оргкомитета «Зиланткон»:

- Из художественной литературы «Посольский город» Чайны Мьевиля. Это научная фантастика. А еще «Введение в философию» Мераба Мамардашвили и «Ружья, микробы и сталь» американца Джареда Даймонда. Это такое исследование на предмет, почему на одних территориях цивилизация развивается быстрее, а на других медленнее. Вообще, книжные знания - важная вещь. В Интернете, конечно, можно найти все, но это как в анекдоте про обезьяну, набирающую текст со скоростью 20 тысяч знаков в минуту: но такая фигня получается!

Роман Кузнецов, художественный руководитель ВИА «Хитобои»:

- Сейчас принялся за «Ногти» Михаила Елизарова. Это такой автор из новых, он вообще-то известен больше как такой поэт-бард. Но у него и «Русский Букер» есть. Перед этим читал Виктора Пелевина. Кроме того, в последнее время познакомился со многими интересными поэтами в Интернете. Один из них - Максим Рычков - стал даже автором песни «Хитобоев». А вообще, никакая система образования не может конкурировать с полноценной библиотекой.

Галина Дюльдева, заведующая отделом Центральной городской библиотеки:

- «Марш одиноких» Сергея Довлатова. Я вообще давно открыла для себя этого замечательного автора. Люблю его с юношеских лет. А прочесть решила еще раз в связи с тем, что вышел фильм «Довлатов», мне стало интересно, сумели ли авторы картины передать того писателя, о котором мы помним и знаем из его книг. Сегодня я как раз иду смотреть фильм.

Владимир Минкин, заслуженный деятель науки РТ, профессор КНИТУ (КХТИ):

- В последнее время с удовольствием перечитывал сборник исторических эссе Ярослава Голованова «Этюды об ученых» и двухтомник Михаила Исаковского. Там столько прекрасной лирики! Вернулся к Пикулю и его «Реквиему каравану PQ-17». Я ведь имел счастье быть знакомым с этим писателем. Без чтения не могу, беру книгу в руки каждый вечер. Очень люблю Юрия Казакова, его «Северный дневник». Его рассказы - это обалдеть как красиво! Конечно, Юрий Нагибин. Взять с полки книгу и наслаждаться напечатанным словом - это такое удовольствие.

Альбина Абсалямова, поэтесса:

- «Казань-66» Владимира Герасимова. Эта книга - удивительный срез событий и явлений, происходивших в нашем городе 50 с лишним лет назад. Я то время не застала, и мне очень интересно погрузиться в атмосферу тех лет, читать и рассматривать редкие снимки. Ведь Казань так изменилась!

Опрос подготовил Сергей КОЗИН