Камасутра по-татарски: Шурале занялся сексом на сувенирах

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Камасутра по-татарски: Шурале занялся сексом на сувенирах

Слившиеся в любовном экстазе герои татарских сказок Шурале (Леший) и Су Анасы (Водяная) – такая фривольная картинка изображена на сувенирах, которые в числе прочих предлагают гостям нашего города. Как выяснила «Вечерняя Казань», туристы, особенно иностранные, разбирают поделки с «национально-эротическим» колоритом похлеще горячих пирожков. А вот поборники нравственности шокированы: кто посмел опошлить творчество народа и народного поэта Тукая ради повышения туристической привлекательности?..

Поскольку большинство казанцев, если только к ним не приезжают гости, практически не бывают в сувенирных лавках, о появлении в продаже изделий в стиле «Камасутра по-татарски» общественность оповестил популярный казанский блогер Нияз Латыпов.

«Зашел вчера в свой любимый магазинчик казанских сувениров и снова не прогадал. Молодой мастер из Набережных Челнов Данил очень здорово изобразил сцену по мотивам татарской народной сказки «Шурале», - подписал блогер откровенный рисунок, на котором предаются любовным утехам Шурале и Су Анасы - персонажи народных сказок и герои одноименных поэм татарского классика Габдуллы Тукая.


Как рассказал Латыпов корреспонденту «Вечерней Казани», изображение, которым он поделился с широкой публикой, было нанесено на холщовую сумку, от покупки которой он не смог удержаться, поскольку счел рисунок весьма оригинальным. По словам Нияза, сумка с эротической картинкой будет преподнесена в подарок его близкому человеку.

Оказалось, что сумку мужчина приобрел в магазине сувениров «Солнце внутри Казани» в самом центре города. Стоит только зайти внутрь, как сразу ловишь на себе вожделеющий взгляд нарисованной дамы с рогом - это «самка» Шурале, которую создал тот же мастер Данил.

Как выяснилось, работы челнинца Данила Ахметшина, а вернее блокноты, сумки, майки и прочие сувенирные товары, на которых тиражируются авторские изображения художника, продаются в казанском магазине сувениров с самого его открытия и за год успели стать самым востребованным товаром.


- Иностранцы обожают эту продукцию, из всего ассортимента предпочитают именно ее, - поделились наблюдениями с корреспондентом «ВК» работники магазина. – Ведь это действительно небанально, оригинально и при этом несет в себе национальный колорит.

По словам владелицы магазина Юлии Ахметзяновой, хитом нынешнего лета у покупателей стали футболки с изображением женской особи Шурале с обнаженной грудью.

- За время работы в сувенирной лавке мы столкнулись с тем, что многие иностранцы считают Казань частью консервативного Востока. Они постоянно спрашивают девочек-продавцов, какие они по счету жены, почему не носят платки, - рассказала Юлия. - Они уверены, что у нас все очень строго, по шариату, и женщину закидают камнями за любой неверный шаг. А подобные сувениры с откровенными картинками демонстрируют иностранным гостям, что Казань - продвинутый город. Покупатели от этих сувениров в восторге!


Впрочем, в магазине не отрицают, что изображения совокупляющегося Шурале и его лесных сожительниц нравятся не всем. По этой причине приняли меры предосторожности.

- В той части лавки, где представлены эти товары, у нас есть табличка «18+». Если человеку неприятно и неинтересно видеть такое, он может просто пройти мимо. Но по опыту можем сказать, что люди чаще всего надолго останавливаются именно перед этими стеллажами. Даже мусульманки в платочках не обходят эту продукцию стороной, - отмечает хозяйка сувенирного магазина.

Тем временем в соцсетях после публикации провокационного изображения сказочных персонажей разворачивается дискуссия: «Эротика это или порнография? Пошлятина или искусство?»

«Вечерняя Казань» поинтересовалась у самого художника Данила Ахметшина, что вдохновило его на «новое прочтение» Тукая.

- Сюжет о возможных любовных отношениях между Шурале и Су Анасы я придумал осенью 2015 года. В то время я сам переживал личные проблемы, - признался Данил. - Эти переживания легли в основу серии рисунков «Мечты и страхи Шурале». Мне показалось забавным соединить традиционное и современное — персонажи сказок Тукая и шиппинг. А через два месяца после того, как я сделал эту серию, у меня начался творческий кризис, и сколько я ни пытался продолжить отношения Шурале и Су Анасы, ничего не получалось… Лишь недавно, этим летом, мне удалось продолжить тему Шурале. Я придумал новых персонажей и новые сюжетные линии. Сделал эскизы, которые сейчас находятся в работе.

Фото Нияза Латыпова и автора