КАМАЗ назанимал: у Татарстана впервые в истории появился внешний долг

Евгений АКСЕНОВ
КАМАЗ назанимал: у Татарстана впервые в истории появился внешний долг

Откуда у Татарстана появился внешний долг и почему 50 миллиардов на программу «Наш двор», широко разрекламированную перед сентябрьскими выборами, не заложены в бюджет, выясняли сегодня депутаты в ходе обсуждения в Госсовете законопроекта о бюджете. Обсуждение прошло в режиме «Один депутат - один вопрос». Если кто-то пытался задать второй, спикер Фарид Мухаметшин командовал: «Отключите микрофон!»

Несмотря на то, что Госсовет РТ шестого созыва заседал сегодня в четвертый раз, оказалось, что кое-кто из вновь избранных депутатов еще не освоил комбинацию из трех кнопок («за», «против», «воздержался») на своих столах. Поэтому с регистрацией вышла заминка. После первой попытки на табло загорелось «Зарегистрировались 79, не зарегистрировались 9».

- Прошу быть внимательнее! - потребовал от депутатов председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.

Со второй попытки зарегистрировались все, причем депутатов почему-то оказалось на три человека больше, чем в первый раз - 91.


Рассматривать вопросы повестки дня традиционно начали с избрания мировых судей. За троих кандидатов проголосовали молниеносно, хотя в анкетной справке одного из них сообщалось, что его отца дважды привлекали к уголовной ответственности и штрафовали за нарушение ПДД. А вот с назначением Миннур Миндубаевой, 23 года проработавшей федеральным судьей, и.о. мирового судьи в Набережных Челнах сроком на 1 год возникли некоторые сложности.

- В справке указано, что практически каждое четвертое ваше решение опротестовывалось или отменялось, - обратился к ней вице-спикер Госсовета Юрий Камалтынов. - 73 - 77 процентов - это нормальная практика утверждения решений?

- Это практика средняя, - ответила та, не моргнув глазом. - И потом, это зависит от категории дел, которые рассматривает судья.

- Можно с разных позиций оценить 77%, - заметил на это Фарид Мухаметшин. - Можно уложить их в средний размер погрешности, а можно критично посмотреть на ваш профессионализм. Обратите, пожалуйста, внимание на этот вопрос… Ставлю на голосование кандидатуру Миндубаевой.

«За» проголосовали 90 депутатов из 91.

После этого народные избранники перешли к главному вопросу повестки - обсуждению проекта Закона РТ «О бюджете РТ на 2020 и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Первым с докладом о прогнозе социально-экономического развития на ближайшие годы выступил министр экономики РТ Фарид Абдулганиев.


- В мировой экономике сохраняется неопределенность на фоне торгового противостояния с США, что в результате влияет на волатильность цен на энергоносители, на рынок курса валют, ставит под угрозу глобальные цепочки поставок технологической продукции, - начал он с негатива, но успокоил депутатов, что даже в таких суровых условиях рост ВРП по итогам 2019 года должен составить 101,2%, а в 2020 - 2024 годах прогнозируется рост в диапазоне 102 - 103,3 процента.

- Если у депутатов появились вопросы, можно получить ответ. Но давайте договоримся, по одному вопросу, чтобы не затягивать время, - призвал Фарид Мухаметшин после того, как глава Минэкономики РТ закончил выступление.


«Когда будут подводиться итоги реализации нацпроектов?»; «Какие предусмотрены меры поддержки малого и среднего бизнеса и сколько МСП закрылось в 2019 году?»; «Сколько мер соцзащиты существует в Татарстане?» - засыпали министра вопросами депутаты. А когда ректор КФУ Ильшат Гафуров попытался задать сразу два, спикер строго напомнил:

- По одному договорились.

- Да, но они оба касаются особых экономических зон, - возразил ректор КФУ. - Почему произошла передача управления Иннополисом в ваше ведомство и предполагается ли диверсификация деятельности новой ОЭЗ «АлмА» (в Альметьевском районе. - «ВК») или она будет связана с нефтедобычей?

- Министерство экономики традиционно отвечает за развитие преференциальных зон: ТОСЭРы, моногорода, ОЭЗы. Поэтому принятие такого решения правительством закономерно, - ответил Абдулганиев. - А что касается ОЭЗ «АлмА», то здесь будут и новые производства, и связаны они будут прежде всего с производимой ПАО «Татнефть» продукцией.

Министра экономики сменил на трибуне министр финансов Радик Гайзатуллин. Разложив по полочкам, какие налоговые и неналоговые поступления ожидаются в консолидированный бюджет региона и в бюджет РТ, он детально рассказал о том, на что будут потрачены деньги. А в конце доклада озвучил главные параметры бюджета РТ на 2020 год: доходы республиканского бюджета запланированы в сумме 264,8 млрд рублей, расходы - 267,9 млрд рублей, дефицит - 3,1 млрд рублей.


- Мы много раз обсуждали проект бюджета на профильных комитетах и на парламентских слушаниях, - отметил Фарид Мухаметшин. - Поэтому прошу не повторяться в вопросах, на которые уже были даны ответы.

Не повторились два Николая - Рыбушкин и Атласов. Первый спросил, почему в проекте бюджета не учтены средства на программу «Наш двор».

- В проекте бюджета, который внес президент на ваше рассмотрение, эти средства не предусмотрены, потому что они будут отдельно, - объяснил министр.

Когда Рыбушкин начал было задавать второй вопрос, эта попытка была решительно пресечена.

- Мы же договорились. Отключите, пожалуйста, микрофон! - попросил Мухаметшин.

Николай Атласов поинтересовался, откуда у Татарстана впервые в истории взялся внешний долг, который фигурирует в проекте бюджета-2020.

- Да, это впервые, - признал глава минфина. - Внешний долг - это иностранные кредиты, которые были получены КАМАЗом под гарантии РТ.

Министр поснил, что кредиты были взяты несколько лет назад, но стали отражаться в региональном бюджете как внешний долг лишь после внесенных в августе изменений в Бюджетный кодекс РФ. 


После министра финансов на трибуну поднялся глава фракции КПРФ Хафиз Миргалимов, единственный из депутатов, записавшийся для выступления.

- Большое спасибо избирателям, которые, больше 300 тысяч, отдали на выборах свои голоса за КПРФ! - почти прокричал он, после чего микрофон тут же был отключен по команде спикера.

- Я дам тебе слово в «Разном», - пообещал Фарид Мухаметшин, но Миргалимов сказал: «Нет, я по бюджету, по бюджету», и микрофон ему снова включили.

- Большое спасибо лично Рустаму Нургалиевичу Минниханову за то, что он нас слышит и наши пожелания вносятся в бюджет, - продолжил Миргалимов благодарить, на сей раз президента.

В итоге проект закона о бюджете был принят в первом чтении - «за» проголосовал 81 депутат.

Фото Prav.tatar.ru, Kamaz.ru