Камиль Исхаков получил кабинет в казанском Кремле

Элеонора РЫЛОВА
Фото president.tatarstan.ru

Бывший мэр Казани 67-летний Камиль Исхаков получил сегодня новую должность - он назначен помощником президента РТ и будет курировать вопросы, связанные с созданием Болгарской исламской академии и воссозданием собора Казанской иконы Божией Матери. Экс-градоначальник уже занял рабочее место в казанском Кремле и приступил к исполнению своих обязанностей. 

Сразу после назначения «Вечерняя Казань» взяла блицинтервью у Камиля Исхакова.

- Камиль Шамильевич, недавно появились слухи, что вы можете возглавить Болгарскую исламскую академию... Когда мы позвонили вам, чтобы проверить информацию, вы категорически ее опровергли...

- Но речь ведь и не идет о том, что я возглавлю академию. Я помощник президента Республики Татарстан. А ректором исламской академии может стать только человек с духовным образованием.  

- Для вас это назначение стало неожиданностью?

- Скорее да. Хотя у меня уже достаточно давно состоялся разговор с Рустамом Нургалиевичем на эту тему, но там было много деталей, которые нужно было отработать. Президент все вопросы снял и произвел это назначение. Сегодня он меня пригласил, показал подписанный указ, обрисовал круг обязанностей. На встречу были также приглашены премьер-министр, руководитель аппарата президента. Им было сказано, чтобы они во всем оказывали полное содействие. Мне выделили кабинет в Кремле, автомобиль.

- Уже известно, какой у вас будет функционал, полномочия?

- Пока частично. Я сейчас буду изучать материалы, потом мы будем встречаться, формировать должностные инструкции... Ясно только, что ответственность большая. Если говорить о Болгарской исламской академии, то это серьезный проект не только для Татарстана, России - он важен и в мировом масштабе. Поэтому тот опыт, который я в свое время приобрел (в 2008 - 2011 годах Исхаков был постоянным представителем РФ при Организации «Исламская конференция». - «ВК»), пригодится мне в нынешней работе. А что касается собора Казанской иконы Божией Матери, то ведь это я добился возвращения в Казань этой иконы, это мое детище.

Остается добавить, что новоиспеченный помощник президента РТ Камиль Исхаков принимает активное участие в жизни мусульманской уммы Казани, является председателем приходского совета мечети «Казан Нуры». Интересно, что теперь ему, как и раньше, придется бок о бок работать с экс-президентом РТ Минтимером Шаймиевым, возглавляющим фонд «Возрождение», который занимается восстановлением исторических святынь.