Камиль Ларин о съемках в казанском кино: «Я работаю здесь не за спасибо. У меня ипотека!»

Айсылу КАДЫРОВА
Камиль Ларин о съемках в казанском кино: «Я работаю здесь не за спасибо. У меня ипотека!»

Вчера корреспонденты «Вечерней Казани» побывали на съемках татарского полнометражного игрового фильма «Кире» («Упертый»). Режиссеры картины Рустам Рашитов и Ильсеяр Дамаскин снимали эпизод с участием известного актера Камиля Ларина («День выборов», «День радио», «О чем говорят мужчины») в зрительном зале Тинчуринского театра.

Ларин сидел в восьмом ряду партера с букетом на коленях: играл одного из зрителей. Всего зрителей было около ста человек - это люди разного пола и возраста, которые узнали о возможности сняться в массовой сцене фильма «Упертый» по объявлениям в СМИ и соцсетях.

Эпизод, над которым в Тинчуринском театре работали вчера, был комедийным. На сцене с коротким монологом о красоте мужских голосов выступала Актриса с утюгом (Гузель Сибгатуллина).

Зрители должны были заливисто расхохотаться после ее сентиментальной фразы о романтике и секунд через сорок замолкнуть. А потом в полной тишине должен был расхохотаться Камиль Ларин: его персонаж не понимает татарский язык, а перевод спектакля, который он слушает в наушниках, запаздывает, как это часто бывает в театрах.

Эпизод со смеющимися зрителями репетировали и снимали три часа. В итоге сделали не меньше десяти дублей. Вроде бы ничего особенного - сиди себе и смейся по команде режиссера. Но оказалось, что это очень утомительно, и уже после третьего дубля мало кому было смешно. Выматывающая работа. К счастью, оплачиваемая: каждый участник массовки заработал за «смех в театре» 300 рублей.

Во время одного из перерывов корреспондент «Вечерней Казани» поговорила с Камилем Лариным.

- Камиль Шамильевич, говорят, у вас сегодня последний съемочный день?

- Не последний, а заключительный. Или крайний. Конечно, вы можете сказать: что за предрассудки такие! Но у нас так принято... Да, лично я сегодня заканчиваю сниматься в картине «Упертый». Но съемки с другими персонажами продолжатся.

- Кого вы играете в «Упертом»?

- Риелтора из Москвы Камиля. Он едет в Казань уговаривать местного жителя, чтобы тот продал свой дом, на месте которого будут строить метро. Упертый - это не мой персонаж. Упертый - это тот самый местный житель, который не желает продавать свой дом. А еще в фильме снимается живая коза. Вот уж кто самый упертый!

- А в жизни вы упертый?

- Бываю да. Если нужно достичь цели, я очень стараюсь, я упрямый. Но я не самодур, на пустом месте не пытаюсь - «лишь бы добиться». Я понимаю, что «мое», а что я не стану делать.

- Ваш персонаж, риелтор, не владеет татарским языком. А вы?

- Когда я приезжаю в Казань и слушаю, как говорят ортодоксальные, как я называю местных, татары, то понимаю, что татарским языком не владею. По крайней мере так, как они. Я понимаю татарский и немного говорю на нем с мамой и папой. Практика языковая у меня очень небольшая.

- Как вы получили приглашение сниматься в казанском кино?

- Мне позвонил режиссер Рустам Рашитов и предложил роль. Я прочитал сценарий, и мне, честно говоря, сначала не понравилась степень участия моего персонажа в этом фильме. Она была очень уж небольшая. Потом сценарий переработали, мою роль расширили, и она, как мне кажется, стала намного интереснее. Да и сценарий лучше. Так что со второго захода я согласился.

- Сумма гонорара была для вас важна?

- Ну, я не альтруист. Играть в кино - это моя профессия, я этому учился, почему я должен работать бесплатно? Иногда, конечно, я работаю и бесплатно, когда проект связан с друзьями или с благотворительностью. Но в данном случае подумал: «Хм, у людей есть деньги. Надо брать!» Шучу.

- В каком смысле?

- Ладно, скажу так: конечно, я работаю здесь не за спасибо. Гонорар для меня важен. У меня ипотека. В «Упертом» мой гонорар, скажу так, стандартный. Но об этом договаривался мой агент. С агентом проще: что не так - все шишки летят на него. Я-то всегда хороший. Артист вообще должен быть хорошим, а агент может быть конченой сволочью.

- Что вас ждет после съемок в «Упертом»?

- Лечу в Красноярск, у нашего театра «Квартет И» там гастроли, будем играть спектакль «Разговор мужчин среднего возраста». А что касается кино, то в двадцатых числах октября начну сниматься в Москве. Как называется фильм и кто режиссер, говорить пока не буду. Но по какому-то странному стечению обстоятельств моего героя в этом полнометражном фильме тоже зовут Камиль. Сегодня это самое популярное мужское татарское имя в отечественном кино!

- А самое популярное не татарское и не мужское - Матильда - благодаря скандалам вокруг фильма Алексея Учителя с таким названием. Собираетесь смотреть «Матильду»?

- Обязательно. Тем более после такой рекламы, которую делает фильму всем известная женщина-депутат. Она пытается запретить «Матильду». Но ведь все запретное сразу вызывает повышенный интерес.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.