Кандидат философских наук взялся за кинжал

Светлана ПАПЧЕНКО
Фото Александра Герасимова

"Я убил двух человек в состоянии аффекта", - сказал вчера в Вахитовском райсуде 38-летний кандидат философских наук Игорь Данилевский, задержанный в День республики по подозрению в кровавой резне и "художествах". Днем ранее в квартире на Фучика были найдены мертвыми женщины - мать и дочь, рядом на стене была надпись "Free! Pussy Riot".

По решению Вахитовского райсуда подозреваемый в двойном убийстве останется под стражей на время предварительного следствия до 29 октября. Сам Игорь Данилевский просил поместить его под домашний арест, говорил, что не собирается ни скрываться, ни оказывать давление на неизвестных ему свидетелей. "Я убил двух человек и убил в состоянии аффекта. Мне кажется, я имею право умереть спокойно в своих стенах", - заявил суду задержанный, дав повод прессе обсуждать - уж не собирается ли он покончить с собой. Данилевский также подчеркнул, что никакого корыстного мотива убивать знакомых женщин у него не было.

Вопрос о вменяемости подозреваемого будет решен в ходе психиатрической экспертизы. Как сообщил "ВК" представитель Следственного комитета, задержанный не признает кражу 100 тысяч рублей, которые, по оперативным данным, пропали из квартиры погибших. По данным следствия, женщины были убиты 22 августа, но их тела обнаружили лишь через неделю. Одна из погибших была ровесницей Данилевского, ей было 38 лет, ее матери - 76. Уже 30 августа полиция пришла домой к предполагаемому убийце, и обнаружила там кинжал с длинным лезвием, которым могли быть нанесены смертельные удары. Так ли это, должны установить эксперты.

По версии следствия, задержанный мужчина был должником нескольких банков и надеялся решить часть финансовых проблем с помощью своей близкой знакомой, в тот вечер он пришел к ней домой, но спонтанная ссора обернулась резней. Впрочем, мать подозреваемого уверяет, что никаких серьезных отношений у сына с убитой не было, только дружба и общий интерес к книжкам. Кстати, жены и детей у 38-летнего мужчины тоже не было. По словам матери, "он еще не созрел для этого". До начала заседания женщина охотно рассказывала о своем одаренном сыне, а встретившись с ним в зале суда, принялась плакать и повторять: "Как ты мог?". Сам Игорь Данилевский, напротив, был спокоен и холоден.

Вчера суд также отклонил ходатайство защитника, который просил отложить вопрос с арестом до тех пор, пока следствие не получит характеристики с места работы и жительства Игоря Данилевского. Кстати, на вопрос судьи о месте работы задержанный сообщил, что он преподаватель КГАСУ. Тогда как персонал строительного вуза уверяет: Данилевский уволился еще в июне. Судя по информации в соцсетях, до зверского убийства Данилевский успел получить степень кандидата философских наук и поработать в нескольких казанских вузах - преподавал, казалось бы, такие разные дисциплины, как политическая социология и основы предпринимательства. А еще Данилевскому приписывают авторство любопытной книжки "Сессия: дневник преподавателя-взяточника" - про героя, который берет взятки деньгами и "натурой".

В перерыве заседания корреспонденту "ВК" удалось задать Данилевскому вопрос о настенной надписи кровью, и он подтвердил, что сделал это, чтобы запутать следствие, надеялся, что подумают на сатанистов. "Сам я к "Pussy Riot" отношусь отрицательно", - сообщил задержанный.

Если работал в нескольких вузах короткое время, это значит, что его потихоньку увольняли за "художества". 

Маменькин сынок,эгоизм и высокомерие через край.Вроди-бы и взрослый мужик а не определённость и не известность,коих в нашем мире достаточно делают таких людей ходячими психами,которым нельзя замечание зделать и опасно пошутить.

Уволить сегодне могут запросто,в каждом вузе свои не писанные законы.Не пришёлся ко двору и будь свободен.