Капитан «Казанских драконов»: «Минниханов в хоккее посильнее Путина будет»

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Капитан «Казанских драконов»: «Минниханов в хоккее посильнее Путина будет»

Два представителя любительской казанской команды приняли участие в гала-матче, состоявшемся 7 октября в Сочи по случаю открытия пятого сезона Ночной хоккейной лиги. Алмаз Нуруллин, капитан «Казанских драконов», сыгравший в составе «Сборной НХЛ», рассказал «Вечерней Казани», почему они уступили команде Владимира Путина, который отметил свой 63-й день рождения семью забитыми шайбами.

Предполагалось, что среди участников товарищеской встречи на льду спорткомплекса «Шайба» кроме президента России, министра обороны Сергея Шойгу, а также звезд мирового хоккея Вячеслава Фетисова, Павла Буре, Валерия Каменского и пр. будет и президент Татарстана Рустам Минниханов. Однако за день до матча в пресс-службе главы республики «Вечерней Казани» сообщили, что президент РТ не сможет приехать в Сочи из-за плотного рабочего графика.

Тем не менее в гала-матче Ночной хоккейной лиги (аналога которой нет ни в одной стране мира) оказались два представителя татарстанского хоккея. В «Сборной НХЛ» - сопернице команды Владимира Путина под названием «Звезды НХЛ», сыграли нападающие «Казанских драконов» Алмаз Нуруллин и Вадим Шамгунов.

По словам Алмаза Нуруллина, никакого волнения перед матчем с участием главы государства у них не было. Потому как казанским хоккеистам-любителям не впервой играть с Владимиром Путиным - встречались на льду еще в 2013-м, когда «Казанские драконы» стали победителями Ночной хоккейной лиги.

В каждой команде НХЛ по 21 игроку. В составе сборной больше половины - представители четырех команд-победительниц прошлых сезонов. Остальные - в прошлом известные российские хоккеисты: Андрей Коваленко, Илья Бякин, Сергей Бабинов, братья Голиковы...

В команде «Звезды НХЛ» имена одно круче другого: Фетисов, Буре, Каменский, Касатонов, Мышкин, Шалимов, Жамнов, Могильный... Ну и, конечно, Путин.



Капитан «Казанских драконов» утверждает: несмотря на то, что гала-матч НХЛ - в первую очередь шоу для многотысячной публики, команды сражались всерьез, ни одна не хотела уступать сопернику. Хотя порой все же приходилось играть в джентльменский хоккей.

- Конечно, в ветеранском хоккее уже нет серьезной силовой борьбы. Тем не менее все игроки, выходящие на лед, осознают, какая ответственность перед ними. Ведь если, к примеру, я руку сломаю во время матча, страна этого не заметит, разве что моя семья. А если что-то случится, не дай бог, с нашим президентом?.. – ужаснулся Нуруллин в разговоре с корреспондентом «ВК».

В итоге в матче победила не дружба, а «Звезды НХЛ», которые обыграли «Сборную НХЛ» со счетом 15:10, причем 7 голов записал на свой счет нападающий Владимир Путин, выступавший под номером 11.

Капитан «Казанских драконов» объясняет это тем, что состав команд по мастеровитости был неравным. Любители в сборной на лед выходили нечасто - примерно по две-три смены за период, а это капля в море. Ну а игроки - ветераны профессионального хоккея, в отсутствие регулярных тренировок уже подрастеряли былой профессионализм.



- Если бы наша «Сборная НХЛ» целиком состояла из звезд любительских команд, мы бы их точно обыграли! - уверен Алмаз. - Но огорчения от проигрыша нет. Ведь подобные матчи - пропаганда нашей лиги. И замечательно, что нас поддерживает сам Владимир Путин.

- А кто лучше играет в хоккей - Путин или Минниханов? - поинтересовались мы у капитана «Казанских драконов», который имеет возможность сравнить, поскольку часто тренируется вместе с президентом Татарстана на льду Казанского Дворца спорта на Московской.



- Минниханов в хоккее посильнее Путина будет, - считает Нуруллин. – Когда мне звонят, приглашают поиграть вместе с президентом Татарстана, я, если не занят на работе, всегда принимаю приглашение. Наш президент, как и российский, тоже молодец, человек спортивный. Таким возраст не помеха.

По словам «казанского дракона», во время одной из совместных тренировок с Рустамом Миннихановым у них родилась идея проводить в Татарстане турнир, аналогичный Фестивалю НХЛ в Сочи, и приглашать для участия в нем команды из других регионов России.