Капризное лето - 2020: на Казань надвигается похолодание

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Капризное лето - 2020: на Казань надвигается похолодание

Забыть на время про пляжи и приготовить обогреватели советуют синоптики казанцам. С воскресенья теплый южный ветер сменится северным, а ночи станут холоднее. По прогнозам Гидрометцентра, на следующей неделе в темное время суток температура воздуха будет опускаться до плюс 8 - 10 градусов. Поэтому дачникам следует понадежнее укрывать теплолюбивые помидоры. Летнее тепло к нам вернется только в июле, поделился прогнозом с «Вечерней Казанью» ученый-метеоролог КФУ Юрий Переведенцев.

Аномальная 30-градусная жара, которую на неделе испытали москвичи, в Казань уже не придет. Вместо нее к нам с севера пробиваются холодные воздушные массы, возможно, с грозами и кратковременными ливнями, предупреждает горожан заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Казанского федерального университета, профессор Юрий Переведенцев.

- В воскресенье, 21 июня, температура воздуха заметно снизится: в дневные часы - до 17 - 19 градусов выше нуля, в ночное время - до 8 - 10 градусов, - сообщил Юрий Переведенцев.

По его словам, всю следующую неделю среднесуточная температура в Казани может держаться на уровне +15 градусов.

- Думаю, температура ниже нормы сохранится до конца июня. Хотя сейчас среднесуточная температура должна быть на уровне 19 градусов, в конце июня - плюс 20, - уточнил завкафедрой.

Зато по осадкам небесная канцелярия в этом месяце план уже перевыполнила: в норме должно было выпасть около 60 мм, а мы получили 78 мм.

О том, что со следующей недели температура воздуха в центре европейской части России понизится на десять градусов, на днях предупредил и руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Отрезвляющую свежесть почувствуют также Урал и Сибирь, где жара держится удивительно долго. Похолодание Вильфанд объяснил смещением антициклона на запад.

Такие прогнозы вызывают беспокойство за будущий урожай у садоводов-огородников.

- В холодные ночи помидоры, перец и другие теплолюбивые культуры испытывают температурный стресс, - разделяет их опасения казанский агроном, член правления Союза садоводов и дачников РТ Татьяна Водянова. - Известно, что при плюс 10 градусах и ниже пасленовые впадают в анабиоз, они перестают вытягиваться, у них обваливаются цветки. Поэтому хорошо бы их перед предстоящим похолоданием обработать противострессовыми препаратами. Например, стимуляторами роста «Циркон» или «Эпин». А на ночь растения лучше укрывать неткаными материалами. Огурцы от низких ночных температур, конечно, тоже могут немного покорячиться, но с потеплением быстро выправятся.

А вот для картофеля, моркови и прочих местных культур ночная прохлада не экстремальна. Безболезненно переживут ее фруктовые деревья и ягодные кустарники, так как завязи уже образовались, успокаивает Водянова.

- Июль, согласно долгосрочному прогнозу Гидрометцентра, будет сухим. Соответственно, если облаков будет мало, то солнце будет хорошо прогревать воздух - возможны жаркие денечки, - отметил Юрий Переведенцев, оговариваясь, что эти данные его московские коллеги могут в ближайшее время скорректировать.

Пока же глава Гидрометцентра прогнозирует для России теплое, но довольно капризное лето. На нас будут обрушиваться волны то тепла, то холода, местами будет заливать тропическими дождями. Причем иногда дождевые облака образуются столь стремительно, что приближение ливня можно спрогнозировать лишь за несколько часов до него. В целом, по словам Вильфанда, из-за смены климата на планете за последние четверть века количество опасных погодных явлений в России увеличилось в два раза. Особенно это заметно в летний период.

Напомним, ранее специалисты американского Национального управления по исследованиям океана и атмосферы (NOAA) с вероятностью 75% предрекли человечеству, измученному пандемией COVID-19, самый жаркий в истории год - с засухой, ураганами и нашествием саранчи. Аномально теплым 2020 год назвал и глава Гидрометцентра. Однако ведущий научный сотрудник Татарского НИИ сельского хозяйства Олег Шайтанов, который делает метеорологические прогнозы для аграриев, предрек нам вполне умеренное лето, в отдельные периоды теплее нормы.