Капризов не помог ЦСКА - «Ак Барс» вновь обыграл армейцев в финале Кубка Гагарина

Евгений АКСЕНОВ
Капризов не помог ЦСКА - «Ак Барс» вновь обыграл армейцев в финале Кубка Гагарина

Сегодня в «Татнефть-арене» прошел второй матч финальной серии Кубка Гагарина - 2018 между казанским «Ак Барсом» и московским ЦСКА. Как и в первой победной игре, счет открыли хозяева ледовой площадки. И снова выиграли со счетом 2:1. Следующий матч серии состоится в Москве 18 апреля.

Герой Олимпиады в Южной Корее Кирилл Капризов после травмы вернулся в строй. А вот героя финальной серии Западной конференции КХЛ со СКА Ларса Юханссона, которому питерские армейцы не смогли забить ни одного гола за 161 минуту 49 секунд чистого времени, главный тренер ЦСКА Игорь Никитин решил заменить Ильей Сорокиным. И не прогадал. Москвичи снова начали встречу первым номером, хотя уже не смогли предложить такой ураганный темп игры, как на старте субботнего матча. При этом опасные моменты куда чаще возникали у ворот гостей. Как минимум трижды в первом периоде голкипер ЦСКА спас свою команду от верного гола.

Но на 11-й минуте, когда один за другим на скамейку штрафников отправились защитники гостей Михаил Пашнин и Богдан Киселевич, и он оказался бессилен. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова по-хозяйски расположились в чужой зоне, Данис Зарипов выложил шайбу точно на крюк Джастина Азеведо - и канадец из круга вбрасывания «расстрелял» ворота армейцев, отправив шайбу точно в ближний верхний угол, - 1:0.

Если в первом матче финала Кубка Гагарина казанцы сыграли сверхдисциплинированно и ни разу не заработали двухминутный штраф, то на этот раз без удаления не обошлось уже в первой двадцатиминутке. За 2 минуты 25 секунд до первого перерыва отбывать наказание за подножку на скамейку штрафников отправился Александр Бурмистров, и на 20-й минуте Богдан Киселевич вполне реабилитировался за удаление, стоившее армейцам пропущенного гола. Если в семидесяти предыдущих матчах ему не удалось забить ни разу, то на этот раз он сумел провести такой важный гол. Его бросок почти от самой синей линии угодил точно в дальнюю девятку ворот Эмиля Гарипова - 1:1.

Второй период начался с двух подряд удалений у хозяев ледовой площадки, но оба раза они успешно отбились. Потом настал через гостей поиграть две минуты в меньшинстве, однако счет снова не изменился. А вот при игре в равных составах казанцы отличились. На 37-й минуте Михаил Глухов вошел в зону гостей, оставил шайбу Робу Клинкхаммеру, а тот кистевым броском послал ее точно в дальний угол - 2:1.

В начале третьего периода Данис Зарипов отправил шайбу в ворота ЦСКА, однако арбитры ее не засчитали, усмотрев, что она была забита коньком, а не клюшкой. Тем не менее переполненная «Казань-арена» наградила четырехкратного обладателя Кубка Гагарина аплодисментами.

Затем армейцы опять отыграли две минуты четыре на пять, но Илья Сорокин вновь отстоял свои ворота. Последние секунды матча гости провели в формате шесть на пять, заменив вратаря полевым игроком, но перевести игру в овертайм не смогли. Послезавтра финальная серия продолжится в Москве.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.