«Капсула не проветривается, вентиляция перекрыта»: казанская модель с подозрением на коронавирус публикует записки из инфекционной больницы

Дарья СУББОТИНА
«Капсула не проветривается, вентиляция перекрыта»: казанская модель с подозрением на коронавирус публикует записки из инфекционной больницы

Настоящим откровением стали для пользователей соцсетей сообщения казанской модели Умиды Мамазакировой, которая попала в Республиканскую инфекционную больницу с подозрением на коронавирус. По словам девушки, за границей она не была, но летела одним рейсом из Москвы в Казань с зараженными людьми. Умида рассказала казанцам, жаждущим информации из первых уст, как проявляет себя новая инфекция и как от нее лечат.

В инфекционке на проспекте Победы Умида Мамазакирова находится с 24 марта. До этого она побывала в Москве и вернулась в Казань 18 марта.

«Я думаю, что заразилась или через человека, который был в моей компании 17 марта, у которого позже, как оказалось, была подтверждена вирусная инфекция, либо на рейсе из Москвы в Казань 18 марта, где также было несколько заболевших...»  - написала девушка на своей странице в соцсети.

По словам Умиды, едва она оказалась дома, у нее поднялась температура. Девушка уверяет, что сразу самоизолировалась и сообщила о своем состоянии медикам:

«Температура не снижалась несколько дней, она градировала с 36,8 до 38, также я чувствовала легкий озноб в первые дни. В воскресенье вызвала скорую и уведомила о том, что была в контакте с больным и летела на рейсе, где были также зараженные. Меня забрали в инфекционную больницу, где взяли 3 теста: 2 мазка и кровь. Далее отпустили домой и просили быть на связи».

Утром во вторник, 24 марта, медики пришли домой к девушке и снова взяли анализы. Как утверждает модель, во второй половине того же дня выяснилось, что тест дал положительный результат, и ее госпитализировали в инфекционную больницу.


Умида рассказала о своих больничных буднях:

«На данный момент я нахожусь в палате с другой девушкой, у которой нет симптомов. Утром меряют температуру, давление, дают таблетки, хлоргексидин для полоскания горла. Капсула, где мы находимся, никак не проветривается, все закрыто настрого, вентиляция перекрыта, в другой комнате, где душ и уборная, бактерицидная лампа, в нашей палате включают каждый день Дезар (бактерицидный облучатель воздуха. - «ВК»). - Врачи здесь очень заботливые и отзывчивые. Только вот с едой проблемы», - посетовала модель, не оценившая вкус больничных харчей.

Сейчас Умиде лучше: температура спала, остались кашель и боль в спине. На вопрос своих подписчиков, много ли сейчас в больнице пациентов, девушка ответила: «Привозят каждый день», - и призвала всех не чихать на карантин:

«Будьте ответственнее перед обществом и перед самими собой!  Это точно не обычный грипп. Здесь нет ярких симптомов, и болезнь ведет себя по-разному. Друзья, кто спрашивает, где можно сделать тест. Мой ответ - НИГДЕ, если вы не уверены, что были в контакте с больным какое-то время. Скорая помощь не приедет, если вы скажете, что у вас температура 37. Мой случай, когда я действительно понимала, что у меня 100-процентная вероятность наличия инфекции…»


Как рассказала «ВК» другая жительница Казани Лейсан Ахметшина, прилетевшая 17 марта из Германии (перед этим девушка посетила Францию,Бельгию и Венгрию), добиться проверки на коронавирус действительно было непросто.

- Из Берлина я прилетела в московский аэропорт Шереметьево, там нас, как положено, разделили на две очереди: москвичи и те, кто летит транзитом. Дистанционно измерили температуру, дали заполнить анкеты: кто мы, где живем и так далее. Но данные не сверяли ни с билетами, ни с паспортами. Я знаю, были люди, которые писали не свои данные, - говорит Лейсан. - На другие симптомы ОРВИ, кроме температуры, не смотрят. Я, например, прилетела в Москву с сильным насморком, кашлем и больным горлом. По прилете в Казань вообще никакой проверки не заметила. Добравшись до дома, принялась звонить на горячие линии Минздрава и Роспотребнадзора в РТ. Сообщила, что вернулась из Европы с симптомами ОРВИ, попросила проверить на коронавирус. Мне ответили: ничем не можем вам помочь, сидите дома и не паникуйте. В поликлинике тоже сказали: «Мы не знаем, что с вами делать, сидите дома». Через два или три для после прилета позвонила уже в скорую помощь, они сначала хотели отфутболить в поликлинику, но потом все же приехали, отвезли в инфекционную больницу.

В больнице у пациентки взяли мазки и анализ крови и тут же отправили домой своим ходом. Анализ, к счастью, оказался отрицательным.

- В  субботу, 21 марта, ко мне пришли из моей 7-й поликлиники, тоже взять мазок. Официально посадили меня на карантин,  теперь эсэмэски пишут, спрашивают, как я себя чувствую, - смеется девушка. - А если серьезно, я считаю, у нас принимаются недостаточные меры профилактики инфекции и недостаточно организован контроль. Это ладно я более-менее сознательная и сама где только можно о себе сообщила, но ведь так не все делают! - уверена Лейсан. - Их, может, и найдут, но время пройдет. Мы в Европу ездили компанией из 9 человек, и всех встретили по-разному: одного аж полиция проверяет, к другому никто ни разу не приходил, третьего в Челнах в больницу на карантин определили. Почему такое разное отношение?..

Главный внештатный эпидемиолог Минздрава РТ Дмитрий Лопушов, в свою очередь, разъяснил, что анализ на коронавирус сейчас должны брать не только у тех, кто вернулся из-за рубежа или контактировал с больным, но и у всех заболевших внебольничной пневмонией:

- Это необходимо для того, чтобы получить истинную картину заболеваемости коронавирусной инфекцией в России. Заболеваемость, безусловно, по прогнозам, будет расти. Сейчас основная задача медиков и Роспотребнадзора - сгладить вспышку, растянуть ее во времени, чтобы не было пика, когда одновременно заболеет много людей. Есть много вопросов: почему мы прилетели в Казань, а нам не померили температуру. Померили, просто это делается дистанционно, вы могли этого и не заметить. Взятие анализов в аэропортах нецелесообразно, потому что будет очень большой поток людей, которые не смогут вовремя получить багаж, будет массовая задержка рейсов и так далее, - объяснил Лопушов. - Увы, отследить всех вернувшихся не всегда удается при наших силах, но мы стараемся. Поэтому я призываю всех к сознательности: нужно самоизолироваться и сообщить о себе.

Фото www.instagram.com/umidamamazakirova/