Карадениз собрался на покой?

Сергей КОЗИН
Карадениз собрался на покой?

38-летний нападающий «Рубина» Гекдениз Карадениз на днях разместил в Instagram многозначительное: «Медленно приближаюсь к концу». Неужели ветеран собрался завершать карьеру? Впрочем, в устах по-восточному лукавого Карадениза «медленно» может означать сколько угодно.

В нынешнем сезоне турецкий футболист выходил на поле в 18 матчах чемпионата, из них лишь пять отыграл полностью, без замен. Курбан Бердыев отводил ему в среднем по 52,6 минуты в каждой встрече. Типичный график возрастного игрока, способного за счет опыта и класса «сделать разницу». Хотя молодые Сердар Азмун и Рифат Жемалетдинов играют примерно в таком же режиме. Ну а по части голевой статистики Карадениз заткнет за пояс любого из своих молодых конкурентов. На данный момент он лучший бомбардир «Рубина» (2 гола + 6 передач). Так что пользу команде он, несомненно, приносит.

Другое дело, захотят ли в Казани платить ему те же деньги, к которым он привык. В рейтингах зарплат Sports.ru начиная с 2013 года Гекдениз Карадениз неизменно присутствует в верхней части списка с гарантированным годовым доходом в 2,5 млн евро. Выходит, что Черномор (примерно так переводится с турецкого на русский фамилия игрока) за шесть лет заработал в «Рубине» 15 млн евро. В Испании, где футболисты платят 52% подоходного налога со своих зарплат, ему пришлось бы претендовать на вдвое больший оклад — примерно такой, какой сегодня получает игрок основы мадридского «Реала» и сборной Бразилии Каземиро. Если верить Sports.ru, Карадениз cегодня - самый высокооплачиваемый игрок «Рубина», в российской Премьер-лиге столько же получает Игорь Акинфеев, у Федора Смолова доход на 400 тысяч больше.

Как известно, за последнее время «Рубин» решительно избавился от легионеров  с миллионными зарплатами. Но к Черномору общие мерки неприменимы. Ведь у Карадениза в Казани особый статус — он пользуется уважением не только болельщиков и футбольных экспертов, неизменно включающих его в списки лучших легионеров, но и высшего руководства Татарстана. Ветеран успешно пережил смены тренеров и президентов клуба. Казань стала для турецкого Черномора настоящим вторым домом - здесь у него родились два ребенка, здесь он построил мечеть на свои средства.

В общем, никто не удивится, если Карадениз останется в Казани в качестве игрока еще на год. Однако не исключен и вариант, что Бердыев и Ко решат использовать его в новом качестве. К примеру, защитник Степан Томас после окончания карьеры игрока обосновался в Турции, где представлял интересы «Рубина» на трансферном рынке. Хотя едва ли Гекдениз согласится на роль простого агента или скаута. К тому же он не раз говорил, что не прочь испытать себя в роли тренера.

Как бы то ни было, имя Гекдениза Карадениза, несомненно, вписано золотыми буквами в историю «Рубина». С учетом влияния, которое он оказал на казанский клуб, в истории футбола даже сложно найти аналог. Возможно, это голландский виртуоз Деннис Бергкамп, отыгравший в лондонском «Арсенале» почти 11 сезонов, ставший автором лучшего гола в истории английской Премьер-лиги и завершивший карьеру в 37 лет. Карадениз ведь тоже забил самый значимый гол «Рубина» в его новейшей истории — в ворота «Барселоны» на «Камп Ноу». Кстати, завершение карьеры Бергкампа было отмечено прощальным поединком с его первой командой «Аякс». Неплохо было бы и в Казани организовать прощальный матч Гекдениза, в котором встретились бы две главные команды его жизни: «Рубин», за который он играет 10-й сезон, и турецкий «Трабзонспор», за который отыграл 11 сезонов.