Карар на час

Марина ЮДКЕВИЧ
Карар на час

В Дрожжаном течение жизни ускорилось невероятно - модернизация! Срок годности постановлений здешнего райисполкома сократился до месяца, потом их отменяют. Экономический эффект налицо: если сдавать эти карары в макулатуру, на вырученные средства можно приобретать чистую бумагу для изготовления новых караров.

Пустующий участок всего в 150 кв. метров, зато почти в центре Старого Дрожжаного, Масхут Алиуллин получил в аренду под строительство магазина по постановлению райисполкома от 26 августа 2010 года. В тот же день исполком принял и постановление "о предварительном согласовании" места размещения магазина на этом самом участке. Договор аренды был заключен, официально зарегистрирован, авансом внесена плата за первый год, разработана и утверждена главным районным архитектором проектно-сметная документация. Предприниматель стал завозить стройматериалы, нанимать рабочих, договариваться с предприятием электросетей...

Месяц спустя, 29 сентября, Алиуллин обратился в исполкомовский отдел градостроительства за разрешением на строительство. И всего через неделю получил ответ. Из которого узнал: в разрешении ему отказано, поскольку 30 сентября райисполком, оказывается, отменил оба свои месячной давности решения об участке и магазине на нем!

Сам исполкомовский карар об отмене августовских постановлений, когда Масхуту Алиуллину удалось его заполучить (а это удалось далеко не сразу), поверг предпринимателя в еще большее изумление. Главная причина отъема у него земли указывалась в самом начале: "Учитывая доводы Главы Дрожжановского района, изложенные в письме...", а затем вскользь упоминались неназываемые, но "многочисленные нарушения при подготовке площадки под строительство объекта".

Поскольку название "объекта" в караре не приводилось, случайный читатель, как пить дать, решил бы, что речь идет о строительстве не менее как районного ядерного реактора. А уж какие такие "нарушения при подготовке площадки" под обычный сельский магазинчик могут быть столь фатальны, догадаться об этом у Масхута Алиуллина, хоть он человек уже немолодой и видал виды, воображения не хватило. Поэтому он и гадать не стал, а отправился к прокурору. Но пока прокуратура разворачивала свою кипучую деятельность по проверке заявления гражданина Алиуллина, в исполкоме ему дали шанс все-таки осознать суть совершенных им "многочисленных нарушений".

- На руки мне то письмо главы района Тимура Нагуманова, которое упоминается в постановлении, не выдали, - уточняет г-н Алиуллин, - но дали прочесть. В нем говорится, что на этом участке, оказывается, растут деревья ценной породы, и я их повредил... Ну висели над проводами американские клены - какие ценные породы?!

Но с другой стороны, положа руку на сердце, может ли коренной житель Дрожжаного с ходу отличить американский клен от, предположим, секвойи? Глава Нагуманов - другое дело, он человек столичный и молодой, главой района был назначен в 24 года (это в Татарстане рекорд), ему виднее. Может, и секвойи.

Тем более что удивительные явления отмечались в Дрожжаном и раньше. После 8-летних требований дрожжановцев снять прежнего главу района Джевдета Гафурова и возбудить в отношении него уголовное дело глава ушел-таки, а Дрожжановский район в 2008-м стал первым в Татарстане, где по коррупционной статье УК был осужден главный районный начальник, хотя бы и бывший, хотя бы и на условный срок. Ну, не чудо?.. Как есть чудо, учитывая, что ничего подобного во всей республике с тех пор больше ни разу не случалось. А вы говорите: удивительные деревья редкой породы "американский клен"...

Но г-н Алиуллин, не имея ничего против секвойи в принципе, возможность произрастания ее на своем конкретном участке в селе Старое Дрожжаное начисто отрицает. А равно и других экзотических пород, которые нельзя было бы обрезать или отпиливать. "Я же все согласовал с управлением экологии, специально в Буинск ездил!"

И откуда он такой грамотный, что на всякий административный чих имеет документ-противоядие? А дело в том, что еще пару лет назад Масхут Алиуллин работал здесь же, в Дрожжаном, аж начальником районного отделения казначейства Минфина РТ. Вот на этом-то посту, считает г-н Алиуллин, следя за целевым исполнением бюджета, он и не ужился с нынешним (тогда - только что назначенным) главой, чем и нажил неприятности тогдашние и нынешние.

- В 2008 году глава пригласил меня: "Давай уходи на пенсию по инвалидности" (я инвалид 3-й группы), - рассказывает он. - Я не захотел. Комиссия меня проверяла - все равно не нашли за что уволить. Ну я до пенсии дотянул и сам ушел.

Но вернемся к нынешней прокурорской проверке по заявлению Масхута Алиуллина. Как сообщил "ВК" прокурор Дрожжановского района Алмаз Ахметшин, прокуратура и в самом деле установила, что основания, по которым власти отказали предпринимателю в разрешении на строительство магазина, незаконные, и в ноябре 2010 г. внесла представление об устранении этого нарушения.

- Постановление об отмене предоставления участка важной роли не играет, законодательство не предусматривает такого основания для отказа в разрешении на строительство, - объяснил он. - Надлежащим основанием для отказа может быть то, что он не представил всех необходимых по закону документов. Сейчас Алиуллину предложили представить все недостающие документы - насколько я помню, речь идет о градостроительном плане этого земельного участка, - и он уже обратился в отдел градостроительства за получением этого плана.

Обратиться-то он обратился, тем более что само право на участок, официально зарегистрированное, все-таки оставалось за ним... Но в январе 2011-го, после новогодних праздников, Масхут Алиуллин узнал, что дрожжановская Палата земельных и имущественных отношений подала в Арбитражный суд РТ иск о расторжении с ним договора аренды этого участка!

- По моему бизнес-плану после открытия этого магазина должно было появиться 10 новых рабочих мест, налоги ежемесячно должны были составить 40 тысяч рублей, - перечисляет предприниматель плюсы своего несостоявшегося проекта. - За аренду, оформление всех документов и проекта, подготовительные работы на участке, стройматериалы я уже выложил более 76 тысяч рублей. Доски уже гниют... Мне власти предлагают выбирать другой участок, я согласен, но ведь и там что-нибудь придумают!

И в самом деле, после обнаружения редкой породы американского клена уж и не знаешь, каких еще чудес можно ожидать от дрожжановской природы.

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.