Караул, грабят!.. Оголодавшие казанцы похищают из магазинов еду и алкоголь

Татьяна ЯНЬКОВА
Караул, грабят!.. Оголодавшие казанцы похищают из магазинов еду и алкоголь

Пошла третья неделя всеобщей самоизоляции, и некоторые казанцы уже оголодали так, что начали грабить магазины, в открытую похищая с полок продукты и спиртное. По данным полиции, в неделю теперь фиксируется до 14 таких преступлений. Чем еще занимаются жители Казани во время коронавирусной пандемии и почему, когда все закончится, жизнь не будет прежней, обсудили сегодня в мэрии города на очередном заседании городского штаба по противодействию распространению инфекции. 

Традиционно первое слово на заседании штаба мэр Казани Ильсур Метшин предоставил медику. 

- Каждый пациент с ОРВИ и пневмонией рассматривается как потенциальный больной COVID-19, - сообщил начальник управления здравоохранения Владимир Жаворонков. - Развернуты два провизорных госпиталя - инфекционная больница и РКБ. На их базе проводится обследование больных, в том числе повторное обследование на COVID-19. На базе РКБ обсерватор развернут для лиц старшего поколения 60+, где каждому пациенту в обязательном порядке проводится компьютерная томография органов грудной клетки. 

Всего, по данным Жаворонкова, исследование на коронавирусную инфекцию прошли 24 тысячи казанцев. По состоянию на 12 апреля 995 казанцев находятся под медицинским наблюдением, прекращено наблюдение за 6,5 тыс. человек. 

Внимательно выслушав доклад главы горздрава, Ильсур Метшин поинтересовался, когда до казанских медиков дойдут «путинские» деньги за работу на передовой.

- В настоящий момент идет разработка нормативных документов, которые позволят нам распределять эти финансовые средства согласно федеральному руководству, - витиевато ответил Жаворонков. - Что касается текущей заработной платы, то вся она в полном объеме будет перечислена до 15-го числа.

- Но по надбавкам все пока еще в работе? - решил уточнить мэр. - И какого количества коснется, тоже еще непонятно?

- Да, - коротко выдохнул Жаворонков.

Прежде чем дать слово следующему докладчику, Метшин посетовал, что в Интернете гораздо быстрее распространяются разные фейки о ситуации с коронавирусом, чем взвешенная и профессиональная информация от специалистов. 

- Как говорил Черчилль, пока правда надевает штаны, ложь может уже полмира облететь, - блеснул очередной яркой цитатой градоначальник. - Хочу обратить внимание: даже когда снимутся ограничения, к вчерашнему дню мы не вернемся. В один миг не откроются все предприятия - какие-то фитнесы, концертные залы… Хотя сейчас я больше речь веду о промышленных предприятиях и малом и среднем бизнесе. Помимо организации входного контроля, приема пищи, разведения потоков нужно подготовить рекомендации к тому времени, когда будет дано разрешение работать. Тот же Китай показывает, что вторая волна, если не соблюдать меры предосторожности, тоже возможна. Резко лето не наступит. Проснулись в понедельник - и опять всем все можно. Такого не будет. Будет постепенное возвращение к активной жизни. 

А пока активно работают в Казани не только врачи, но и стражи порядка. 

- С 11 апреля проводятся рейды по сплошной проверке территории на предмет законности нахождения граждан на улицах города, - доложил замначальника городского УМВД Валерий Саматошенков. - За двое суток проверено свыше 1800 автомашин и 1200 граждан. За период проведения рейдов изъято 13 справок работодателей, 35 человек привлечены к административной ответственности. С начала периода изоляции выявлено 60 несовершеннолетних, находящихся на улице без сопровождения взрослых.

Также полицией были пойманы товарищ, незаконно торговавший антисептиком для рук, - у него изъяли 50 литров жидкости на 40 тыс. рублей, и спекулянт, организовавший оптовую торговлю медицинскими масками, у которого их оказалось 50 тыс. штук.   

- Выявляются нарушения режима самоизоляции гражданами, прибывшими из-за рубежа, - продолжил Саматошенков. - 1 апреля на Мамадышском тракте был остановлен житель Нижнекамска, у которого изъята справка неустановленного образца, а согласно базе данных «Магистраль» оказалось, что он прибыл в Казань 25 марта из Таиланда.

При том, что общее количество преступлений в городе снизилось за прошлую неделю на 14 процентов, возросло количество убийств и причинений тяжкого вреда здоровью на бытовой почве в состоянии опьянения (последствия самоизоляции!).  

- За прошедшие две недели увеличилось количество грабежей. Если ранее в среднем за неделю фиксировалось по 8 таких преступлений, то в период самоизоляции их число увеличилось до 10 - 14 в неделю. В основном грабежи совершаются в магазинах, объектами преступного посягательства становятся продукты питания и алкоголь, - констатировал замначальника УМВД.   

Первый замруководителя исполкома Рустем Гафаров отчитался об итогах перехода школ на дистанционное обучение, отметив, что в первый день все складывалось действительно непросто.

- Сейчас стабильно занимаются 93 процента казанских школьников, - сказал он. - Для 7 процентов детей образование организовано в офлайн-режиме.

Что касается вопросов по оплате интернет-трафика педагогами, Гафаров напомнил, что сейчас вопрос о бесплатном доступе учителей в Интернет прорабатывается на уровне правительства республики. Равно как и вопрос об обеспечении необходимыми гаджетами учеников 9 - 11-х классов из малообеспеченных семей - 2 тысячи единиц техники передадут на баланс школ. 

- По нашим подсчетам, в выпускных классах Казани ребят из малообеспеченных семей - 725, - уточнил Гафаров. - Уже на прошлой неделе Казанский федеральный университет передал 11-классникам 47 планшетов. Остальные ребята техникой будут обеспечены в ближайшее время. 

О том, что внедрение дистанционного обучения проходит непросто для всех, не преминул отметить Ильсур Метшин.  

 - Это время испытаний для всех, - сказал мэр. - Веками дети учились за партами и перед ними стоял учитель. Нужно набраться терпения. Наши учителя героически работают. Я заходил, смотрел, как проходит дистанционное обучение. У нее здесь компьютер, планшет, гаджет. И она работает на три доски. А здесь буквально будто оркестр. Каждый учитель превращается в дирижера уровня нашего Сладковского. Родителям надо с пониманием относиться. У некоторых нервы не выдерживают. Кричат. Мы же в соцсетях видим.

Несмотря на продолжающуюся самоизоляцию, жизнь в городе потихоньку оживает. Так, по данным заместителя руководителя исполкома Ильдара Шакирова, по сравнению с прошлой неделей интенсивность движения индивидуального транспорта возросла на 15% и на 6% увеличился пассажиропоток в общественном транспорте. 

Что касается безработицы, то на 10 апреля в Казани зарегистрировано 4 338 безработных, сообщила замдиректора городского центра занятости населения Гульнара Филиппова. Прирост составил чуть менее 400 человек за декаду. Больше всего безработных появилось в Ново-Савиновском, Советском и Приволжском районах. В целом уровень безработицы в городе составил 0,67 процента. Численность предполагаемых к увольнению в апреле - июне составляет одну тысячу человек. Число вакансий, имеющихся в наличии, - порядка 15 тысяч. Сейчас больше всего в Казани нужны врачи, медсестры, инженеры, механики, менеджеры.