Картавый Зилант, зверокиборг и модница Су анасы: старые персонажи на новый лад

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Картавый Зилант, зверокиборг и модница Су анасы: старые персонажи на новый лад

На премьеру первого татарстанского анимационного полнометражного фильма «Стрела наследия» собрались вчера в кинотеатре «Родина» преимущественно взрослые: представители минкульта, минобра, Госсовета, Общественной палаты РТ, а также кинематографисты. Адресованный юному поколению мультфильм на историческую тематику явно представляет государственный интерес.

Среди зрителей на премьере были замечены сценарист и драматург Мансур Гилязов, председатель Союза кинематографистов РТ Ильдар Ягафаров, кинорежиссер Алексей Барыкин, эстрадная певица Ляйсан Закирова («Зу-Ляй-Ля») и другие известные личности. Сеанс прошел на одном дыхании, за 65 минут ни один человек не покинул зал, а в завершение команду Татармультфильма благодарили убедительными аплодисментами. 
Вкратце сюжет: сорванец Роман приходит в гости к своей подружке Зулейхе (этакая сестрица Знайки) в музей. Мальчик нечаянно задевает редкий экспонат - старинная стрела срывается и попадает в не менее древний бубен, в котором вот уже много веков томился в заточении злой Шаман. Чтобы вернуть вырвавшегося на волю злодея обратно и в известном смысле спасти мир, ребята проходят через испытания, ищут волшебные артефакты... 
Главные герои попадают в самые знаковые с точки зрения истории Татарстана места: остров-град Свияжск, Болгар, Чертово городище в Елабуге, Казанский кремль, на Зилантову гору... Действие фильма начинается и далее по сюжету не раз возвращается в Национальный музей РТ. Предполагается, что малышня на подсознательном уровне усвоит, что в музеях все время происходит что-нибудь интересное. Глядишь, так и сформируется новая армия музейных почитателей.
Не все персонажи мультфильма - веселые симпатяги. Образ Черного Волка с механическими деталями в лапе, что делает его похожим на зверокиборга, выглядит устрашающе. «Ой, папа, я боюсь!» - воскликнула на весь зал в один момент четырехлетняя зрительница и уже было собралась домой, но потом передумала и снова усадила отца на первый ряд. Тем более что Черный Волк вскоре подобрел.

Зато всех позабавил растолстевший символ Казани - картавый добряк и просто душка Зилант. Вовсе не жутковатым духом воды, а милой и модной девушкой оказалась Су анасы, мечтающая вырваться из заточения в подземном водоеме под Тайницкой башней Кремля «в большой свет», то есть в полную воду. Заодно юный зритель узнает, что знакомая ему речка Казанка не такая уж и маленькая, ее протяженность - 140 километров! Хор с лягушками и феерические превращения водяной - один из самых ярких эпизодов в фильме. 
Добрый смех зала вызвал Домовенок, спящий в образе камня до поры до времени на раскопках Болгара. Очнувшись от векового сна, он первым делом спрашивает главного героя Романа: «Монголы ушли?» Тот отвечает: мол, туристов из этой страны давно не было. «Хороши туристы, - ворчит Домовой, - порушили тут все и смылись…»

И совсем уж зал развеселился, когда злобный Шаман схватил волшебный бубен, чтобы свершить зло, а тот не сработал, потому что оказался китайской подделкой с надписью Made in China.

Полнометражный мультфильм «Стрела наследия», насыщенный приключениями и качественной музыкой, создан в русской, татарской и английской версиях. Главные персонажи исполняют оригинальные мелодичные песни, слова которых потом так и крутятся на языке. Кроме красивой картинки и закрученного сюжета в анимации не менее важно искусство озвучивания. Герои мультфильма говорят голосами ведущих актеров Камаловского театра, среди которых народный артист РФ и РТ, обладатель премии «Золотая маска» Ринат Тазетдинов, а также Лейсан Файзуллина, Ришат Ахмадуллин, Минвали Габдуллин, Ильнур Закиров, Резеда Хайруллина... Девочку Зулейху в русской и английской версии озвучила студентка второго курса журфака МГУ Алина Гайнуллина, уроженка Казани.
Создатели мультфильма, снятого по госзаказу, ставили целью ненавязчиво привить детям интерес к истории или хотя бы пробудить его. Изначально идею «Стрелы наследия» одобрил президент Рустам Минниханов, недавно он дал добро на продолжение фильма. Так что вторая серия не за горами.

«Стрела наследия» только что участвовала в конкурсном показе XXII Всероссийского открытого фестиваля анимационного кино в Суздале, где ей присудили диплом «За развитие национальной анимации». Жюри рекомендовало ленту к широкому показу.

Уже завтра в ДК «Юность» мультипликационный фильм покажут казанским школьникам, ожидается аншлаг - заявок очень много. Вскоре «Стрелу наследия» увидят и в районах республики. «Татармультфильм» собирается также выложить ее в Интернет в свободном доступе. О том, чтобы монетизировать продукт, речь не идет. 


Фото Александра ГЕРАСИМОВА