Картина кровью

Светлана ПАПЧЕНКО
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Житель Казани задержан по подозрению в жестоком убийстве бывшей подруги. По данным следствия, после проверки на полиграфе Горбунов А.С. признался, что "в приступе ярости" убил 21-летнюю Алену Козлову, затем разрезал тело на части, разложил по пакетам и сбросил в снег недалеко от деревни Кулаево.

Труп Алены нашли 17 февраля именно там, где указал Горбунов. В Казань Алена приехала из Бугульмы сдавать сессию - девушка училась на четвертом курсе факультета иностранных языков ТГГПУ заочно, но на последний экзамен Алена не пришла. Живой в последний раз ее видели днем 11 февраля - ушла из торгового комплекса на Кольце в сторону съемной квартиры на улице Бутлерова и пропала. Телефон был отключен.

Родные забили тревогу. К поискам подключились профессионалы и общественность. В минувшую субботу казанские блогеры собирались повторить последний путь девушки, надеясь узнать что-нибудь о ее судьбе. Но еще до старта блогерской акции правоохранительные органы распространили сообщение: студентка мертва, ее бывший парень задержан.

Следствием установлено, что в декабре 2010-го студентка ТГГПУ Алена познакомилась с закончившим тот же вуз молодым человеком. Но через три месяца совместной жизни, когда парень стал подумывать о свадьбе, девушка порвала отношения, предложив остаться друзьями. Последняя встреча обернулась трагедией.

Всерьез подозревать Горбунова в преступлении сотрудники угрозыска начали после проверки его алиби. Парень говорил, что уехал из Казани к родителям на все выходные еще 10 февраля, а свидетели уверяли, что в районный центр он добрался только 12-го. Полицию также заинтересовали ожоги на руках и плече парня. Он утверждал, что обжегся у печки и в бане, но правда оказалась страшнее.

По версии следствия, 11 февраля Горбунов на своей "четырнадцатой" встретил девушку у ее дома и предложил съездить к нему, поговорить. Однако примирения не случилось.

- В квартире между ними произошла ссора, в ходе которой он в приступе ярости нанес ей несколько ударов монтажкой по голове, - рассказывает начальник управления угрозыска МВД по РТ Павел Серов. - Она очнулась, начала кричать, он испугался, стал забивать ее монтажкой... Во время драки она искусала ему руки и сильно исцарапала плечо. Потом он объяснял, что прижигал себе руки сигаретами и вылил кипяток на плечо… - чтобы скрыть следы борьбы. Далее он пояснил, что добил ее ножом...

На допросе парень рассказал, как, решив избавиться от тела и следов крови, купил в соседнем магазине моющие средства и пакеты, которые потом увез на своей машине в Пестречинский район. По решению суда Горбунов арестован. "Максимальное наказание, которое грозит подозреваемому, - 15 лет лишения свободы", - сообщил прессе замруководителя Центрального межрайонного следственного отдела СУ СКР по РТ Марат Зиганшин.

По данным следствия, бывшие коллеги характеризуют его как тихого и скромного парня.