Карты, деньги, два стола: за обслуживание школьного «пластика» в Казани заплатят 61 млн рублей

Элеонора РЫЛОВА
Карты, деньги, два стола: за обслуживание школьного «пластика» в Казани заплатят 61 млн рублей

Казанским школьникам не придется менять свои пластиковые карточки, которыми они расплачиваются за обеды в столовой и не только. Как выяснила «Вечерняя Казань», контракт на 60,87 млн рублей «на внедрение и обслуживание информационной системы «Образовательная карта» департамент продовольствия и социального питания заключил с прежним оператором системы, который оставит все по-старому. Но на что тогда потратят миллионы?

Внедрять персональные пластиковые карты в казанских школах начали еще в 2009 году. Раздавали их детям бесплатно, и основным предназначением карточек была безналичная оплата школьных обедов. С каждым годом система охватывала все больше учебных заведений. Расширялся и функционал «пластика»: он служил электронным пропуском в школу, с его помощью можно было расплачиваться за проезд в городском транспорте, получать книги в библиотеке.

Сейчас в большинстве школ города расплата наличкой в столовых - забытый анахронизм. По информации департамента продовольствия и социального питания, по состоянию на прошлый год «Образовательную карту» внедрили в 93% школ, а в этом охват планируется довести до 100%.

А недавно АО «Департамент продовольствия и социального питания» разместило заказ на «оказание комплекса услуг по внедрению и обслуживанию информационной системы «Образовательная карта» стоимостью 60,87 млн рублей.

В условиях электронного аукциона говорится, что победитель должен: выпустить индивидуальные карты для учащихся (не менее 100 тыс.), обеспечить безналичную оплату питания по ним, создать и поддерживать работу интернет-ресурса с виртуальным личным кабинетом для каждого лицевого счета... 

В сумму контракта входит также поставка в школьные столовые кассовых терминалов, аппаратов предзаказа (инфоматов), платежных терминалов для пополнения карт, вендинговых аппаратов со снеками для каждого образовательного учреждения, программного обеспечения для работы всей системы, а также организация кол-центра для приема обращений и разработка мобильного приложения для смартфонов, позволяющая получать «обратную связь» от учеников о работе столовых... Компания, выигравшая тендер, заключит договор сроком на два года - до 31 декабря 2019 года.

«Решили сменить всю систему?» - поинтересовалась корреспондент «Вечерней Казани» в департаменте продовольствия и соцпитания. Там сообщили: тендер объявлен в связи с тем, что срок действия предыдущего договора на внедрение и обслуживание информационной системы «Карта учащегося», заключенного три года назад, истекает 31 декабря.

Заявку на аукцион подал единственный участник - ООО «Образовательная карта», который и стал победителем. Именно эта компания выиграла три года назад предыдущие торги на обслуживание системы. Кстати, тогда в графе «сумма контракта» стояло 0 рублей, а уже из протокола рассмотрения и оценки предложений следовало, что ООО «Образовательная карта» будет получать 5% от суммы безналичной оплаты по школьным картам. Здесь же уточнялось, что примерный минимальный размер безналичных платежей в месяц - 21 млн рублей.

Но если оператор системы остался прежним, а система вроде бы успешно работает, зачем тогда менять карты, терминалы и прочую «начинку» за баснословные 60,87 млн рублей?

Ситуацию прояснил сам директор ООО «Образовательная карта» Дамир Хуснутдинов:
- Карты для школьников и вся система приема платежей останутся прежними, поскольку победил тот же поставщик, который работал до этого. Но поскольку изначально победитель аукциона был неизвестен, то в техзадании расписали все, что требуется для того, чтобы система работала бесперебойно. Если бы тендер выиграла другая компания, ей бы пришлось делать все заново. Что касается суммы в 60,87 млн рублей, то на сайте госзакупок существует обязательное требование - указывать цену контракта. На самом деле сумма нашего вознаграждения будет зависеть от того, сколько съедят школьники. Мы работаем за процент, и он указан в договоре. В этом году с учетом того, что оборудование у нас уже есть, мы смогли снизить цену предложения с 5% до 4%. А департамент, указывая цену контракта, вывел ориентировочную сумму с учетом количества детей и срока контракта. 

Слова директора ООО «Образовательная карта» подтвердили и в самом департаменте, заверив, что новый договор с оператором «не приведет к увеличению расходов ни для родителей, ни для департамента продовольствия и социального питания».