Кайбицкий район: На волне перемен

Елена ПОКРОВСКАЯ
Фото kaybici.tatarstan.ru

Событие большой спортивной и общественной важности состоялось в минувшую пятницу в Кайбицком районе Татарстана: в селе Большие Кайбицы открылся спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном «Салават купере». На церемонии открытия побывал президент республики Рустам Минниханов, который подарил сельчанам микроавтобус и сделал несколько памятных фотографий для своей странички в Инстаграме.

Двадцатипятиметровый плавательный бассейн, детский бассейн, универсальный спортивный зал для игры в мини-футбол, баскетбол, волейбол и бадминтон, борцовский и тренажерный залы - многофункциональный «Салават купере» в Кайбицах, без сомнения, станет отличной тренировочной площадкой и для подготовки будущих олимпийских чемпионов, и для занятий спортсменов-любителей. Построен комплекс на средства, выделенные из республиканского бюджета, поэтому первыми словами, прозвучавшими на открытии из уст главы района Альберта Рахматуллина, стали слова благодарности в адрес руководства Татарстана.

- Я всех поздравляю с открытием этого спортивного комплекса. Мы долго мечтали об этом, и мечта сбылась благодаря нашему президенту. Я благодарен вам, Рустам Нургалиевич, и всем, кто причастен к сооружению и оснащению комплекса современным оборудованием. Спасибо всем! - сказал он.

В ответном слове Рустам Минниханов подчеркнул, что не только Казань считается спортивной столицей России, но и весь Татарстан, потому что во многих программах участвуют и районы республики. Поэтому в регионах одна за другой появляются спортивные площадки и комплексы, теперь современное спортсооружение появилось и в Кайбицах. Особо президент отметил тот факт, что «Салават купере» полностью спроектирован и построен татарстанскими специалистами. «Сегодня мы способны построить любой спортивный объект - от детской площадки до больших спортивных стадионов. Считаю, что Кайбицкий район заслуживает такой спортивный комплекс, где будет проходить много разнообразных мероприятий и который смогут посещать люди разного возраста», - заявил он и передал главе района еще один подарок - сертификат на получение микроавтобуса.

В каждом из залов комплекса гостей ожидали спортивно-музыкальные сюрпризы: в универсальном зале с композицией «Шома басабыз» выступили танцоры детской группы «Авыл-денс» из Кайбиц, в большом бассейне свое мастерство продемонстрировали юные казанские синхронистки. Право первой проплыть по небесно-голубой водной дорожке символические пятьдесят метров было предоставлено мастеру спорта международного класса, 37-кратной чемпионке России Яне Мартыновой. После заплыва Яна, загорелая, стройная и длинноволосая, словно русалка, рассказала журналистам, что считает открытие комплекса в преддверии чемпионата по водным видам спорта символичным и что благодаря таким объектам у Татарстана появляется уникальная возможность вырастить собственных чемпионов.

Посетил президент Татарстана и борцовский зал, где понаблюдал за тренировкой юношей, внимательно изучил зал спортивной славы, где были представлены награды и кубки, полученные местными спортсменами на состязаниях различных уровней. И сделал традиционные фотографии, которые затем появились на его страничке в Инстаграме. На них засветились и девчонки-синхронистки, и юные борцы куряш. Да и сам президент стал объектом для любительской съемки: после «Салавата купере» Рустам Минниханов отправился на ледовый каток «Кайбыч», где не смог отказать в просьбе хоккеистам, которые пригласили его попозировать для общей фотографии.

«Прорыв года» по-кайбицки

Каток «Кайбыч», открытый в феврале прошлого года, глава Татарстана изъявил желание посетить не случайно: для сельчан это спортивное сооружение зимой является центром спортивной жизни. По будням здесь тренируются хоккеисты, а в выходные дни каток превращается в место для массового катания. Тем более что цены здесь более чем демократичные: вход стоит 20 рублей, а прокат коньков - 50 рублей, причем не в час, а на все время катания. Для спортсменов оборудованы комфортные теплые раздевалки, есть даже тренерская с душем.

Каток «Кайбыч» полукрытый, с настоящим льдом, поэтому заниматься здесь можно, только пока погода позволяет. Но у руководства района уже есть план, как сделать эту площадку посещаемой не только в зимнее время года: летом основание катка закроют специальным резиновым покрытием, чтобы здесь можно было бегать, прыгать, гонять мяч, играть в теннис и бадминтон.

Кайбицкий район при численности населения 14,5 тысячи человек располагает достаточным количеством спортивных сооружений, среди которых семь футбольных полей и пятнадцать спортивных залов. В прошлом году строительству спортобъектов было уделено особое внимание - в эксплуатацию ввели восемь универсальных игровых площадок общей площадью почти пять тысяч квадратных метров.

В Кайбицах народ живет спортивный и нацеленный на победу: мужская сборная района по хоккею под руководством играющего тренера Ильдуса Валиуллина заняла второе место в первенстве РТ среди сельских районов, не имеющих крытых катков. В этом сезоне мужская сборная завоевала кубки глав Апастовского, Дрожжановского и Кайбицкого районов, а юноши старшего и среднего возраста вышли в финальную часть республиканских соревнований на призы клуба «Золотая шайба». Команда девочек заняла третье место в Спартакиаде учащихся Республики Татарстан.

Но не только хоккейными победами славен Кайбицкий район: семья Григорьевых из села Федоровского, выступая в составе сборной команды республики, стала чемпионом Х Всероссийских летних сельских игр среди спортивных семей! Больших успехов добились юные бадминтонисты, дважды одержав командную победу на республиканских соревнованиях - в 2014 году Федерация бадминтона РТ присвоила району звание «Прорыв года».

Больше хлеба, мяса и молока

Основу экономики Кайбицкого района составляет сельское хозяйство, и прошлый год стал для агропромышленного комплекса района годом испытаний. Но, несмотря на тяжелые погодные условия, сельчане смогли собрать на 16 процентов больше, чем в 2013 году, зерновых и зернобобовых культур, обеспечить валовой сбор сахарной свеклы на уровне 64 тысяч тонн. По совокупности комплексных показателей Кайбицы уже второй год подряд входят в первую десятку районов Татарстана, а каждый второй рубль выручки формируется за счет средств, полученных от реализации молока, - за прошлый год надои возросли на 6 процентов и составили 24 тысячи тонн. На 7 процентов больше кайбичане вырастили мяса, а объем валовой продукции животноводства, произведенной всеми сельхозпроизводителями, увеличился на 8 процентов и составил 1 млрд 268 млн рублей.

Что нам стоит дом построить

Одним из важнейших показателей успешности любого региона являются объемы жилищного строительства. Ведь если дома строят, значит, там есть кому жить, значит, регион растет, развивается. В Кайбицком районе темпы жилищного строительства держатся на стабильном уровне - в прошлом году построено порядка пяти тысяч квадратных метров. В рамках реализации Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» было сдано семь индивидуальных домов, за счет местного бюджета ежегодно в течение вот уже трех лет возводятся по два жилых дома. В 2012 году построили жилье для медработников, в 2013-м - для учителей, в 2014-м - для педагога и журналиста. По программе соципотеки начато строительство девяти индивидуальных домов для специалистов бюджетной сферы.

Жить хорошо и еще лучше

Построить дома, однако, - это только половина задачи, вторая половина - это обеспечение населенных пунктов качественной инфраструктурой - газо- и водоснабжением, дорогами, объектами культурного досуга и медицинского обслуживания, дошкольными и школьными учреждениями образования… Так, чтобы привести в нормативное состояние дорожно-уличную сеть в районе, из местного бюджета было выделено более 10 млн рублей и более 20 млн - из республиканского. Только на ощебенение дорог в четырех селах района - Хозесаново, Чутеево, Большие Кайбицы и Баймурзино - силами Кайбицагрохимсервиса были выполнены работы на сумму почти 1,5 млн рублей, взятых из собственных средств района. На миллионный грант покрыли щебенкой улицу в селе Хозесаново, на 700 тысяч рублей выполнили работ по подготовке площадок под стоянки автомобилей в селе Федоровском, на станциях Куланга и Большие Кайбицы. Ведь благосостояние жителей села растет, и проблема удобных парковок для них становится такой же актуальной, как и для жителей больших городов.

В прошлом году по программе строительства сельских клубов в селе Старое Тябердино был построен многофункциональный центр, в новом году начато строительство такого же центра в селе Надеждино. Есть, конечно, и проблемные места: так, 35 процентам учреждений культуры требуется капремонт. В Ульянковском сельском доме культуры, например, из-за того, что актовый зал нуждается в серьезной реконструкции, все мероприятия проходят в фойе ДК.

В общем и целом район активно участвует во всех республиканских и федеральных программах: это и «Чистая вода», и капремонт школ и детских садов, и строительство модульных фельдшерско-акушерских пунктов, и «Доступная среда». Сделано уже многое, но и планы на будущее тоже впечатляющие.

«Этот день мы приближали как могли…»

Как и вся Россия, Кайбицкий район, где проживают 26 ветеранов Великой Отечественной войны и 441 труженик тыла, готовится достойно отметить 70-летие Великой Победы: в преддверии годовщины здесь обновляют все памятники и обелиски. Главным символом Победы в районе станет макет тяжелого бомбардировщика ПЕ-8: как известно, местные труженики тыла собрали один миллион триста тысяч рублей, и на эти средства был построен и подарен фронту самый крупный самолет военного времени. Его макет установят к 9 Мая на реконструированной площади перед обновленным памятником района.


Реклама