Казань, Абу Даби, Миннахметову

Марина ЮДКЕВИЧ
Казань, Абу Даби, Миннахметову

Ильсур Метшин назначил на 30 июня «публичные слушания по проекту планировки территории Абу Даби». Пугаться не надо: на то, чтобы распоряжаться территорией столицы одноименного эмирата, наша мэрия пока не замахивается. Просто части Казани, расположенной на присоединенных землях Высокогорского района, официально присваивается название Абу Даби.

Наш Абу Даби, как предусматривает проект, будет несколько уступать эмиратской столице Абу-Даби в размерах: около 50,3 га против 67,3 кв. км. Но планировка предполагается такая, что богатым арабам, которые в своей пустыне теснятся в небоскребах, хоть вешайся от зависти на ближайшей, засохшей еще в прошлую пятилетку акации. Плотность населения - 18 человек на гектар, только малоэтажная застройка, 145 коттеджей на 415 жителей, свои детсад, школа, физкультурно-оздоровительный комплекс. Зеленые насаждения составят почти пятую часть территории поселка.

Кстати, о природе: арабское «абу-даби» значит «отец газели». Красиво, конечно, но на нашей почве чревато возобновлением старого межрегионального конфликта.

Ведь тут опять может встрять Нижний Новгород, который лет десять назад попортил столице Татарстана немало крови в битве за титул «Третья столица России»! И еще неизвестно, как бы все тогда обернулось, если бы не остроумный ход казанских умельцев брендинга: желанное словосочетание просто-напросто зарегистрировали в Роспатенте как собственность одной из приближенных к мэрии Казани компаний... Но уж с тем, что настоящий отец российской «газели» - Нижний, не поспоришь!

Однако если «отец газели» - не в нашу пользу, то, похоже, с отцом основателя казанского Абу Даби нашей республике очень сильно повезло.

Согласно опубликованному исполкомом Казани документу, инициатором «планировки территории Абу Даби» является «гражданин Миннахметов Р.З.» - фамилия и инициалы упомянутого гражданина совпадают с данными гендиректора «Казань-арены». Отец которого - глава государственного Фонда газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ Джаудат Миннахметов.

Мечта нашим скромным поселкам громкие дать имена в Татарстане не вчера зародилась. Неподалеку от будущего Абу Даби - в полном соответствии с натуральной географией - уже имеется любимый разнообразными гражданами «Дубай» - гостевой комплекс с теми же коттеджами, только сдаваемыми внаем и пригодными для непринужденного поведения на лоне природы вдали от строгих офисов...

Конечно, взять и назвать крохотное селение столичным именем - это все же не с нас повелось. Вот в Челябинской области есть Париж, жители которого называют себя парижцами и парижками, чтобы их случайно не спутали с парижанами, а то обидно ведь... Есть там также и Фершампенуаз, и Берлин, и Лейпциг, и Порт-Артур, и еще несколько деревенек с громкими именами городов, которые брали в составе российского войска здешние обитатели - нагайбакские казаки.

Наши, правда, Дубай и Абу-Даби еще не завоевали. Но уже практически там обосновались. Чиновники Татарстана ездят туда делегациями каждый год минимум раза по два: раз - отдохнуть, а другой раз - отдохнуть в составе очередной делегации по перениманию передового опыта... Кстати, согласно исследованию компании Mercer, Дубай и Абу-Даби недавно опять поднялись в рейтинге самых дорогих для проживания городов мира. И при взгляде на динамику цен в Казани возникает догадка, что хотя бы этот их передовой опыт у нас прививается довольно успешно.

Если же в тамошнем Абу-Даби прознают про наш Абу Даби и возмутятся этой топонимической аннексией, то на такой случай у нас имеется собственное уникальное ноу-хау. Быстрее в Роспатент, и глядишь, власти столицы ОАЭ еще будут нам платить за использование товарной марки!