Kazan Fashion Week: меховые трусы, шуба с ромашками и что такое «коктейль»

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Kazan Fashion Week: меховые трусы, шуба с ромашками и что такое «коктейль»

Модный показ, какие случаются у нас нечасто, прошел вчера на «Казанской ярмарке». Закрытое VIP-мероприятие, организованное дизайнером одежды Надеждой Аюповой, стало главным событием выставки «Мода и Стиль. Казань - осень». Корреспондент «Вечерней Казани» тоже прикоснулась к высокой моде и красивой жизни.

На поверку «закрытый VIP-показ» Kazan Fashion Week, на котором должны были представить одежду международного бренда Isabel Garcia, шубы казанской фабрики MELITA, а также изделия авторского ателье «Студия меха», оказался доступен абсолютно для всех желающих. Стоило лишь зарегистрироваться на сайте «Казанской ярмарки» - и даже самая немодная девушка автоматически становилась гостьей вечера.

Желающих приобщиться к последним трендам оказалось много - уже за полчаса до начала показа в холле толпились представители разных социальных слоев: студентки в растянутых свитерках и с неряшливыми пучками уточняли, будет ли фуршет, женщины зрелых лет в типичных для них блузках-разлетайках обсуждали ужасную погоду за окном, а ухоженные дамы неопределенного возраста в вечерних нарядах не отрывали взглядов от своих смартфонов.

Посреди главного зала, куда запустили гостей, расположился диджей, а вокруг него - девушки в меховых трусах, пушистых тапочках и пятнистых колготках. Они были неподвижны какое-то время, что дало гостям возможность вдоволь пофотографироваться на их фоне. И хотя показ должен был проходить в зале справа от главного, зрителей больше тянуло в тот, что слева, где щедро наливали розовое шампанское и белое полусладкое. Радостно принимая высокие фужеры, собравшиеся дамы веселели на глазах. Модели в пушистых костюмчиках были забыты ими до тех пор, пока те не начали двигаться под музыку в сторону подиума.


Далеко не всем гостям досталось место у импровизированной дорожки - большинство собравшихся толпились у входа, а те, кто успел приземлиться на стул в первом ряду, спешно подправляли макияж, поглядывая на фотографов.

Дефиле началось внезапно - в зале еще не успели утихнуть разговоры, так что высокую девушку, выплывшую под негромкую музыку, зрители заметили не сразу, но заметив, устремили на нее свои взоры.


Модель предстала в образе ретродивы: платье, расшитое золотыми нитями, с плавно покачивающейся в такт музыке юбкой дополнили полупрозрачная косынка, очки в старомодной оправе и туфли-лодочки с ремешками. Зрители восхищались нарядом по-современному - глядя не на подиум, а в телефоны и снимая каждый шаг модели, чтобы поместить в "Инстаграм"...

...Спокойные и нежные наряды сменялись яркими, блестящими комплектами, подходящими для вечернего выхода. «Идеально для Нового года!» - шептались девушки во втором ряду, попутно обсуждая, какие у модели тонкие щиколотки.

Однако подавляющее большинство нарядов были достаточно однообразны: красивые, элегантные, сшитые из дорогих материалов платья казались невероятно скучными. Все то же самое еще лет пять назад запрятали в дальние ящики на европейских неделях моды - тамошние дизайнеры и именитые модницы теперь предпочитают вау-эффект классическому крою. Однако Россия в целом и Татарстан в частности - отдельный мир со своими собственными модными правилами. Именно поэтому по залу прокатился гул восхищения, когда на подиум вышли девушки в огромных шубах из натурального меха.

Увесистые шубки и полушубки были накинуты на шелковые платья-комбинации, и хрупкие модели, казалось, вот-вот согнутся под тяжестью мягкого золота. Среди прочих запомнилась зеленая шуба с белыми ромашками - на фоне однотипных коричневых, серых и бежевых изделий она выглядела броско и весело.

Финальный выход всех моделей сопровождался громкими аплодисментами, а появившаяся на подиуме организатор мероприятия Надежда Аюпова удивила собравшихся предложением примерить увиденные наряды. Однако бросившихся на бекстейдж желающих понежиться в мехах аккуратно разворачивали: у одной обувь не на каблуке, у другой параметры неподходящие...


Самых «подходящих» все же выпустили на подиум, и гости смогли лишний раз убедиться в том, что на высоких дамах без округлостей меховые наряды смотрятся намного выигрышнее, чем на обычных людях. Позже Аюпова призналась, что среди вышедших девушек были ученицы ее студии, с которыми она отработала походку.

Пока гости не успели разбежаться, Надежда Аюпова вместе с руководителем ателье авторских услуг «Студия меха» Резедой Казанцевой решили привлечь их внимание необычным конкурсом, где главным призом стала ярко-розовая меховая шапка. Для победы нужно было оказаться самой стильно одетой, на взгляд устроителей, гостьей вечера - приз в итоге получила девушка в бархатном платье-комбинации, очень напоминавшем то, что ранее показали на подиуме. По мнению дизайнера, в образе смутившейся от комплиментов победительницы лучше всего воплотился коктейльный дресс-код мероприятия.


- Что такое коктейль? Это когда ты понимаешь, что вечером идешь на мероприятие и не можешь позволить себе выглядеть как попало. Поэтому тратишь целый день на сборы, делаешь прическу, макияж, тщательно продумываешь наряд, - объяснила Надежда Аюпова.

Позже в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» дизайнер одежды призналась, что ее приятно удивили наряды гостей мероприятия - большинство дам явно тщательно их выбирали.

Напоследок Надежда Аюпова пообещала привезти в Казань всемирно известного модельера, потому что третья столица России, к стыду своему, еще ни разу ничего подобного не видела. Правда, казанский дизайнер пока не определилась, кто это будет, - сказала лишь, что сегодня в фаворе итальянские мастера.