Казань глазами иностранца: «Девушки у вас некрасивые, но приставучие»

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Казань глазами иностранца: «Девушки у вас некрасивые, но приставучие»

«Ничего у вас здесь хорошего нет, смотреть не на что, а водки и в Москве хватает», - таково главное впечатление от визита в Казань 23-летнего студента из Буэнос-Айреса Сантьяго Карлиси, который по очереди посетил три столицы России. Но если Москва и Питер привели молодого аргентинца в восторг красотой, величием и высоким уровнем цивилизации, то Казань разочаровала.

Любовью к России Сантьяго Карлиси воспылал лет пять назад, когда случайно увидел в Интернете пару смешных роликов о русских. Парень решил непременно узнать о нашей великой и загадочной стране побольше. Выяснив, что столиц у России три - Москва, Санкт-Петербург и Казань, Сантьяго отправился в «паломничество». Естественно, зимой, когда у нас лежит снег... Корреспондент «ВК», воспользовавшись возможностью (аргентинец остановился на неделю у моих друзей), составила ему компанию на прогулках и расспросила о впечатлениях.

«Я ТВОЙ АНГЛИЙСКИЙ ДОНТ НОУ»

В первую очередь молодого аргентинца шокировало, что в Казани практически никто не знает английского. Говорит, в Москве и Питере такой проблемы не возникало - люди спокойно реагировали на просьбу показать дорогу, а в третьей столице испуганно разбегались, заслышав иностранную речь. В подтверждение своих слов аргентинец попытался при мне заговорить на английском с женщиной лет сорока на автобусной остановке - и та действительно замахала руками и отошла от нас подальше.

- Машут руками и убегают, - удивлен до глубины души аргентинец. - А самое странное, говорят «Я не знаю» по-английски...

Видимо, фраза «Ай донт ноу инглиш» («Я не знаю английский») - единственная, которую удалось выучить казанцам за годы подготовки и проведения в нашем городе международных спортивных мероприятий.

Наученный горьким опытом Сантьяго через несколько дней стал обращаться за помощью исключительно к представителям молодого поколения, которые способны хотя бы с помощью пальцев изъясниться на языке Шекспира.

ТО СНЕГ, ТО ЛЕД, ТО НАОБОРОТ

Впервые увидев снежные горы на улице Баумана, Сантьяго даже обрадовался - начал на них забираться, чтобы сделать интересные кадры с высоты. Однако, обнаружив через три дня, что горы никуда не исчезли, а просто лежат, занимая место и мешая пешеходам, был поражен.

- Я не видел такого в Москве - чтобы на центральной улице лежали горы снега. Для Казани это нормально? - спрашивает у меня иностранец, а получив ответ, что мы сами недовольны происходящим, начинает возмущаться бездействием властей: - Это же некрасиво, неужели ваши власти считают, что все настолько привыкли к снегу, что не заметят этого?

Не меньше, чем огромные снежные кучи на Баумана, аргентинца поразил лед, которым покрыты абсолютно все казанские улицы.

- Ходить нужно очень осторожно, а то упадешь, сломаешь себе что-нибудь, - советую иноземному гостю, у которого, как назло, еще и ботинки оказались на скользкой подошве.

- А я могу сам купить песок или какую-то смесь и посыпать скользкую дорогу? - с неподдельным интересом спрашивает Сантьяго. - Если вы каждый день ходите по одним и тем же улицам, неужели вы бы так не поступили? Зачем ждать, пока это сделают дворники, - можно и не дождаться. В Аргентине люди уже давно решили бы проблему самостоятельно.

ОСТОРОЖНО, «КРАСНОБУС»!

- Я много слышал о русской езде, но думал, что это стереотип - как медведи, разгуливающие по улицам. Однако, поездив в ваших автобусах, понял, что ошибался. Кто бы мог подумать, что обычный городской автобус может быть так опасен! Как вы вообще в них ездите? - искренне удивляется иностранец.

- Привыкли, - пожимаю плечами.

Помимо лихачества водителей казанских «краснобусов» Сантьяго оказался недоволен системой оплаты за проезд - пластиковые карты, только наличные.

- Это же очень неудобно! Кажется, весь мир уже перешел на онлайн-оплату - карточки Visa, PayРass, а у вас про это и речи нет. Потом мне объяснили, что у вас действуют проездные и можно не таскать с собой наличные, но что делать туристам? Я же не знаю, сколько поездок мне нужно, где этот проездной брать...

НЕ ТУДА ПОЙДЕШЬ - НИЧЕГО НЕ НАЙДЕШЬ

Ориентироваться в городе, где почти никто не говорит по-английски, да еще и ужасно холодно, Сантьяго было очень нелегко. Поэтому раздражение у него вызвали еще и указатели на улицах Казани, которых, во-первых, очень мало, а во-вторых, по ним трудно найти дорогу.

- Почему на каких-то домах написано название улицы только на русском, где-то еще и на английском, а в центре я видел дома сразу с тремя вариантами названия (третий на татарском. - «ВК»)? Почему не сделать везде одинаково? - недоумевает аргентинец. - А еще рядом с вашими достопримечательностями стоят таблички с описанием того, что это, но по ним ничего толком понять нельзя. На русском текста много, а на английском - всего пара строк.

КРАСОТА ПО-КАЗАНСКИ

- Я много читал о том, что в России самые красивые женщины. И конечно, ожидал увидеть у вас на улицах толпы красоток, пусть даже в шубах и объемных пуховиках. Но нет, ничего подобного... - с сожалением отметил аргентинец.

- Как так? Неужели у нас все такие страшные? - с неудовольствием уточняю я.

Некрасивость казанских девушек Сантьяго попытался объяснить вечно хмурым выражением лиц, но под градом уточняющих вопросов в итоге все же признался, что мечтал увидеть длинноногих блондинок с голубыми глазами, как в фильмах о Джеймсе Бонде, где все русские шпионки именно такие. И если в Москве и Питере аргентинцу действительно удалось поглазеть на красивых блондинок, то в Казани девчонки оказались в большинстве темноволосые, с карими глазами и небольшого роста.

- Но ваши девушки берут напором - куда бы я ни пришел, со мной пытаются познакомиться! - удивляется симпатичный аргентинец. - Даже официантки пристают - спрашивают, какой у меня ник в «Инстаграме». Некрасивые, но настойчивые. Видимо, это работает с вашими мужчинами.

ВКУСНО, НО ТОЛСТО

Нашлось, к счастью, и то, что понравилось молодому иностранцу в Казани, - традиционная татарская выпечка и чай. Сантьяго закупился всевозможными видами чая в качестве сувениров из Казани.

- В Аргентине пьют мате, это совершенно другой напиток и по вкусу, и по внешнему виду. А у вас интересно, можете за ужином кружки четыре выпить со всякими сладостями. Неплохая традиция, если после этого заниматься спортом, чтобы не толстеть.

Отведав татарской выпечки, Сантьяго заметил, что, завтракая и обедая элешами, эчпочмаками и перемячами, о физической форме можно забыть. А ему забывать о ней нельзя: в Южной Америке культ красивого тела и наесть живот, тем более в молодом возрасте, непозволительно.

- Очень вкусные они у вас, но, пожалуй, больше я их есть не буду, перейду на салаты и мясо, - заявил аргентинец, отправляясь в ближайший супермаркет искать для себя подходящий ужин.

Кстати, насчет вечеров и ночей в Казани Сантьяго заметил, что даже центр города вымирает после 22.00. «А значит, у вас не город, а деревня, где все ложатся спать пораньше», - констатировал иностранец.

Фото автора