Казань хочет стать столицей «Тотального диктанта»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Казань хочет стать столицей «Тотального диктанта»

Стать центром притяжения для любителей и ценителей русского языка намерена Казань, подавшая заявку на конкурс «Столица Тотального диктанта-2018». У столицы Татарстана 15 городов-соперников: от Таллина до Тюмени, проголосовать за которые можно на сайте ТД. Пока, судя по количеству поданных голосов, лидирует Иркутск, а Казань застряла на самой нижней строчке.

До сих пор столицей ставшей всемирной известной образовательной акции считался Новосибирск: именно филологам Новосибирского государственного университета в 2004 году пришла идея провести для всех желающих добровольный диктант и в непринужденной атмосфере проверить свою грамотность. За прошедшие годы Тотальный диктант охватил всю планету, авторами текстов для него стали лучшие писатели современности: Дмитрий Быков, Дина Рубина, Борис Стругацкий... При этом все 15 лет центральной площадкой ТД, на которой автор лично диктовал свой текст живой аудитории, оставался родной Новосибирск.

И вот с будущего года организаторы акции решили нарушить традицию. Тотальный диктант отправляется в путешествие по миру и будет каждый год менять свою столицу.
 
Заявку от Казани на участие в первом конкурсе «Столица Тотального диктанта» подал республиканский штаб ТД. Города-кандидаты должны соответствовать нескольким условиям: во-первых, уже иметь опыт участия в Тотальном диктанте (не менее 1000 писавших), во-вторых, иметь команду профессиональных филологов, которые уже проверяли работы участников ТД.

- Казань пишет Тотальный диктант шесть лет. Первый написали спустя 460 лет после взятия Иваном Грозным Казани. Последний - весной 2017 года, его написали порядка 1400 казанцев, - рассказал «ВК» координатор Тотального диктанта в Казани Нияз Шарафиев. - В нашей экспертной комиссии — филологи ведущих вузов  республики. Мы подумали, а почему бы Казани не стать столицей Тотального диктанта-2018?

Помимо Казани на статус столицы претендуют Москва, Нижний Новгород, Екатеринбург, Владивосток, Уфа, Ижевск… Проголосовать за города-участники может любой желающий на сайте ТД (дарить свой клик можно раз в сутки).

Корреспондент «ВК» из любви к языку Чехова и Булгакова тоже отдала сегодня свой голос за Казань. И, к сожалению, обнаружила, что за две недели с начала голосования, 13 ноября, столицу Татарстана поддержали всего 400 человек, в результате Казань занимает пока последнее место в рейтинге из 16 возможных. Похоже, казанцы еще толком не пришли в себя после безумной борьбы за 200-рублевую купюру с символом Казани.

На первом месте — Иркутск, который отличается креативностью при проведении праздника русского языка (иркутяне пишут диктант не только в университетских аудиториях и библиотеках, но и на на берегу Байкала, на ГЭС, на палубе ледокола. - «ВК»). Вторую строчку занимает Владивосток (необычные места «ТД» - фрегат «Паллада» и борт самолета), третью — Таллин (в прошлом году диктант там провели на стадионе — столько было участников!).

Голосование продлится до 26 декабря, а 27-го будет объявлена пятерка лидеров. Победителя выберет жюри 27 января в Новосибирске.
 
Что дает победа в конкурсе? Как обещают организаторы ТД, в город-победитель 14 апреля приедет автор текста (его имя пока держится в секрете), чтобы прочитать диктант на главной площадке всемирной акции. Этот процесс будет транслироваться по всему миру, а название города - фигурировать во всех новостных лентах.
 
Напомним, прошлой весной в Татарстане добровольный диктант по тексту известного писателя и историка Леонида Юзефовича написали 2800 человек. Чаще всего, по словам председателя экспертной комиссии и зампредседателя Русского национально-культурного объединения РТ Ирины Александровской, татарстанцы делали ошибки в словах «пьедестал» и «исполин», причем значение последнего слова некоторые вовсе не понимали. Многие также споткнулись на словосочетании «мороженое молоко», написав «нн». Всего в Казани пятерки за диктант получили 51 участник и были за это одарены комплектами электронных словарей.