Казань, как ни крути, город маленький

Айсылу КАДЫРОВА
Казань, как ни крути, город маленький

Спектакль «Казань. Новые легенды о старом городе» сыграли в творческой лаборатории «Угол». Поставила его режиссер независимого «Пакет-театра» Регина Саттарова по текстам, созданным в ноябре казанскими авторами в драматургической лаборатории, которую курировал специально приглашенный мастер - Михаил Дурненков. Сразу после единственного показа спектакль впору тоже считать легендой: видели его человек сто, а больше не увидит никто и никогда.

Инициатором «легендарного» проекта стал Казанский центр современной драматургии и режиссуры «Центр. Первый». Обычно его постановкам всегда предшествуют публичные читки и (или) эскизы будущих спектаклей. В случае с «Новыми легендами...» публику сразу пригласили на премьеру. И, кажется, зря: единственный показ, конечно, вызвал ажиотаж, но его оказалось недостаточно, чтобы «легендарные» тексты (а также их авторы) запомнились и вызвали желание их обсуждать.

В спектакль вошло пять казанских легенд, которые авторы то ли слышали от кого-то, то ли сочинили сами. Первая - про ночной клуб «Легенда». Как приезжал туда однажды выступать популярный у молодежи артист, поразивший принимающую сторону требованием обеспечить его шампанским Crystal.

Обеспечили. Напряженно потом гадали, каково же это шампанское (150 тысяч рублей за бутылку!) на вкус. А когда обнаружили, что артист шампанское не допил, спорили, стоит ли допивать за гастролером этот редкий напиток. В итоге все же брезгливо допили. И вынесли вердикт: шампанское - дрянь.

Была легенда про городской интернет-форум, где в режиме реального времени общались некоторые казанцы. Всех их с этого форума безвозвратно выкидывало, стоило им открыть ссылку, которую периодически кидал в эфир молчаливый пользователь с ником типа Kon'_v_pal'to.

Еще была история про казанский митинг против переименования улицы Эсперанто в улицу Нурсултана Назарбаева. Протестный дух митингующих гасила болтающаяся под ногами маленькая юродивая, которая была готова часами рассказывать про своего папу-космонавта, а каждого встречного мужчину спрашивала: «Вы не космонавт?»

Четвертой стала явно чья-то личная легенда, возникшая после встречи однокурсников по случаю десятилетия со дня окончания института. Главные герои этой истории - два приятеля: один стал толстым и благополучным, другой остался худым и неудачливым. Они пытаются реанимировать свою дружбу - плетутся пешком в ночи в ларек времен своей молодости за «той самой» шаурмой. Этот поход все меняет: неудачливому и худому больше не нужна дружба с толстым, а толстый и благополучный становится вдруг добрым, но всем плевать...

Нетривиальной показалась и легенда, связанная с казанским благотворителем Асгатом Галимзяновым. Зрителям показали изнанку его доброты. Так, например, любимая женщина Асгата жаловалась, что маниакальная идея помогать несчастным и обездоленным крадет у нее любимого. А ведь об этом феномене редко говорят вслух: когда с чужими - святой, а с самыми близкими - сухарь...

Актеры «Пакет-театра» Регины Саттаровой очень свободные и оставляют впечатление незаменимых: вообразить на месте каждого кого-то другого невозможно. В «Новых легендах...» многие играют несколько ролей (кочуют из одной истории в другую), но вот что странно: все роли одни и те же люди играют абсолютно одинаково. По всей видимости, это идея режиссера - продемонстрировать, что Казань, как ни крути, город маленький. Что здесь все друг друга знают. И мы можем даже не подозревать, что человек, встреченный на митинге, собеседник на интернет-форуме и «тот самый» знакомый нашего знакомого - один и тот же человек. Круг узок.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.