Казан как символ времени

Инна СЕРОВА
Фото автора.

Дорога-дублер улицы Чистопольской вдоль берега Казанки появится уже в будущем году, сообщил журналистам руководитель научно-производственной лаборатории ГУП "Татинвестгражданпроект" Евгений Евсеев. Представляя в пятницу на брифинге концепцию благоустройства прибрежных территорий города, он показал эскизы и планы будущих набережных Казанки, приоткрыл завесу тайны над планами строительства на правом берегу гигантского небоскреба и между делом выдал новость исторического масштаба: у Казани появится новый символ.

Еще немного, еще чуть-чуть...

В апреле 2008-го в связи со строительством жилого комплекса поблизости от издательства шлагбаумом перекрыли улицу Рабочую, по которой можно было добраться до Чистопольской, не упираясь в пробку, вызванную строительством метро. И вот хорошая новость. Не пройдет и года, пообещал Евсеев, как, свернув с дамбы, можно будет попасть к "Татнефть-арене", "Ривьере" и "Миллениуму".
Проект новой дороги уже одобрен. Она пройдет по улице Сибгата Хакима, а улица Рабочая с карты Казани исчезнет. Сибгата Хакима почти на всем протяжении станет набережной: городская застройка планируется лишь с одной ее стороны, а с другой - проектировщики обещают райские кущи... простите, парки и пешеходные дорожки, с которых откроется вид на Казанку.

Отметки этой части правого берега решено поднять с учетом уровня воды в Казанке, который планируется поддерживать с помощью системы шлюзов (53 м). Идея со шлюзами - пока не более чем концепция. А вот достроить дорогу по берегу Казанки можно в два счета: достаточно уложить чуть больше километра асфальта до существующего участка за жилым комплексом "Магеллан" и "Татнефть-ареной".
Кроме этого, в течение года планируется заасфальтировать последний, 600-метровый отрезок улицы Бондаренко, доведя ее наконец до берега Казанки и тем самым завершив формирование транспортной инфраструктуры микрорайона. Памятуя, что в час пик на узких улицах Абсалямова, Меридианной, Бондаренко и Четаева возникают пробки, корреспондент "ВК" поинтересовалась у Евгения Евсеева, какой ширины будут новые дороги. Ответ прозвучал обтекаемо: "Не уже, чем существующие". Но если они не будут шире, то с учетом большой этажности и плотности застройки, не встанет ли скоро вновь вопрос о дорожных пробках?

Безбашенная  башня

"Небоскреб у "Ривьеры" начнут строить летом", - огорошил журналистов другой участник пятничного брифинга, первый замглавы горисполкома Иршат Минкин. Оказывается, британская компания "Аткинс", выигравшая конкурс на строительство 200-метровой башни на берегу Казанки, концептуальный проект уже завершила и приступила к работе над эскизным. И как показывает опыт, чтобы приступить к строительству, в Казани вполне хватает и эскизного проекта.

"В ближайшее время согласуем архитектурную составляющую этого проекта, - уверенно заявил Минкин. - Это уникальный комплекс будет".

Но о том, как этот комплекс планируется использовать, каковы шансы довести его строительство до конца, не прозвучало ни слова. А последний вопрос актуален на фоне затянувшегося строительства первого казанского небоскреба "Лазурные небеса". Его планировали сдать в 2009-м, но и спустя три года он не взял заявленную застройщиком 140-метровую высоту.

Вызывает сомнения и основание, на котором решено строить 200-метровую башню. Выдержат ли грунты в пойме Казанки такую нагрузку? Этот вопрос журналисты адресовали Евгению Евсееву. "Я не геолог, - ответил он. - Я знаю, что проводятся серьезные инженерно-геологические изыскания. Бурение скважин на глубину 130 метров ведут специализированные организации из Альметьевска".

Сююмбике отдыхает

Евсеев сообщил еще одну и, пожалуй, самую впечатляющую для патриотов Казани новость: "К Универсиаде будет воплощена идея создания нового символа Казани". Служившая символом несколько веков башня Сююмбике кому-то не угодила? Новым символом объявлено творение любимого скульптора местных чиновников Даши Намдакова, которое одни блогеры окрестили перевернутой тюбетейкой, а другие - прекрасным цветком.

Эта скульптурная композиция, изображающая огромный казан в окружении химер (не сочтите за оскорбление, химеры украшают Нотр Дам и другие признанные архитектурные шедевры), по проекту венчает здание информационного центра Универсиады. А сам центр (его планируют возвести на месте бывшего пляжа у издательства) напоминает утонувшую в песках старую крепость. Сторонники и противники этого проекта спорят, хорош он или плох. Но в этом ли проблема? Ведь от всякой новой скульптуры городу одни плюсы. Не будет ее - воткнут на этом месте какое-нибудь здание, зальют все вокруг асфальтом. А ежели скульптуру поставят, так вокруг как минимум скверик придется разбить, а то и парк, которых в Казани ой как не хватает. Что же касается истинной ценности произведения искусства, то время покажет.

Евгений Евсеев продемонстрировал на пресс-конференции эскиз "Казанского променада" - участка набережной от "Миллениума" до Ленинской дамбы. На взгляд неспециалиста, идея проектировщиков неплоха: большая парковая зона с островом, на который через протоку перекинуты мосты, смотрится эффектно. Минусы в проекте, возможно, есть, и главный в том, что до начала работ не было его публичного обсуждения. Нет у горожан ответа на вопрос, почему к реализации принят именно этот проект, кроме догадок, что чем-то его авторы любезны принявшим решение чиновникам.

Людям обидно, что их поставили перед фактом, да еще и велели считать символом древнего города неведомо кому приглянувшуюся скульптуру, которая изображает кухонную утварь. Впрочем, в предпочтениях чиновников, возможно, есть скрытый смысл. На уровне подсознания казан, или попросту котел, вполне может олицетворять бездонную кормушку, из которой можно черпать и черпать.

1. Где можно познакомиться с "концепцией благоустройства прибрежных территорий"? 2. Вряд ли Символ города можно навязать. Вспомните, в "советские" времена стмволами Казани были и башня Сююимбике, и Кремль, и ... цирк! Но главным, все-таки, оставалась башня!

Вечерка !  Ты как всегда права !!!   Втихаря от казанцев принять очередное "искусствоведческо - архитектурное" решение, непонятно  на  какую сумму и как рассчитанную - это в стиле нынешних   местных властей. И ясно, что Большой   КАЗАН -кубышка, откуда можно черпать из потока  бюджетных денег ...Удивляет  самонадеянность  местных властителей-вчерашних и нынешних пацанов, дорвавшихся до должностей: Казань- город истинной интеллигенции и высококвалифицированных спецов с которым считаются  специалисты  зарубежных фирм, но с котоорыми не считаются эти пацаны у власти ...

А это "архитектурное  творение", которое    хотят под новый "символ  Казани"  подтащить мне напоминает унитаз,  которые, оказывается, выпускали до войны  и которые стояли в "сталинках" довоенной постройки в Соцгороде.  А может это и символично для этих лихих ребят: спустить бюджетные деньги.Казанцы !  Символом КАзани много лет была башня Сююмбике, потом стали пририсовывать тарелку цирка. И смотрелось красиво: старинная постройка и рядом современная.  У нынешних, правильно отметили, пацанов-временщиков  нет чувства реальности и понятия эстетики. Депутаты Казгордумы должны подумать  об объявлени конкурса: старый и новый символы Казани.  И в конкурсе должен участвовать каждый казанец. 

Вы предлагаете этим же "пацанам" еще одну кормушку? У нас уже за использование ссимвола, да и названия страны, республики, города деньги берут с производителей сувениров. А здесь и с конкурса "поимеют" и в последствие - с нового "символа"! Символ - он исторически складывается и признается всеми, а не голосованием! И денег за использование символа брать нельзя!  А то скоро и себя-то казанцем бесплатно называть запрететят.   Но Вы бы еще и о "концепции" высказались. Там (на брифинге), я понимаю, речь шла и о судьбе казанского зоопарка, и о строительстве нового моста (от стадиона - куда?..), и о дороге-дублере Сибирского тракта-Ершова... Автор, может и Вы что-то добавите?

А у Намдакова кроме химер еще какие-то скульптуры бывают? Или он принципиальный поэт страхолюдства?

Ну да, только на фотографии помимо набережной еще новые прозрачные многоэтажки нарисованы. А после них уже набережная. Если конечно по сто пятому разу первую линию не продадут...

Нынешние казанские власти действуют по заранее продуманному плану.Вроде бы, требования демократии сблюдены: проведен брифинг, после которого журналисты, не разбирающиеся в этих "искусствоведческо-архитектурных концепциях и пр."  поднимут хай-вай, "общественность"  поохает и поахает, ничего так и не предложив, отдельные голоса спецов утонит в этом "шумовом мусоре"   и все утихнет....  А далее: делай  что хочешь !  "А что, мы с народом советовались ...". И можно за спиной казанцев  продолжать украшать, простите, уродовать ГОРОД за счет бюджетных денег !!!!  Предлагаю  Мэрии  и лично Метшину:- распространить эту брошюру б/п  или разместить в Вечерке  и др. изданиях,- организовать широкое  обсуждение- учесть при доработке концепции, Генплана  развития  Казани.

золотой унитаз. как кто-то выше отметил, вполне отражает смысл развития современной Казани.

"...чтобы приступить к строительству, в Казани вполне хватает и эскизного проекта..." Да и его не требуется! Вот, по фотографии в заголовке и будут строить. Можно даже не увеличивать, и та всё ясно...