Казань, кроме полицейских, мусорщиков и дворников, готовится к новогодней спячке

Татьяна ЯНЬКОВА
Казань, кроме полицейских, мусорщиков и дворников, готовится к новогодней спячке

На последний в уходящем году деловой понедельник собрались сегодня в мэрии казанские чиновники. Лейтмотивом аппаратного совещания стала завершающаяся подготовка к новогоднему празднику и каникулам. Но сначала поговорили о более серьезных вещах.

Первое слово на понедельнике было предоставлено военному комиссару Вахитовского и Приволжского районов Казани Шамилю Ханнанову, отчитавшемуся об итогах закончившейся сегодня осенней призывной кампании. Всего из третьей столицы защищать Родину отправились 693 казанца, из которых 218 имеют высшее образование, 329 - среднее профессиональное.

Нынешний призывной сезон, по мнению Ханнанова, отличался от предыдущих тем, что среди новобранцев много уже готовых военных специалистов - водителей, стрелков-парашютистов. И тем, что в Казани усилилась, как выразился военком, активность псевдоправозащитных организаций и отдельных лиц, «открыто предлагающих свои услуги по поиску не запрещенных законом способов избежать призыва». А еще в столице Татарстана стало больше тех, кто формально служить вроде бы не отказывается, но жалуется, что болен неизвестно чем. И пока врачи разбираются в причинах недомогания призывника, срок призыва проходит.

В свою очередь замруководителя исполкома Искандер Гинияттулин сообщил, что с 1 января 2019 года в России начнет действовать новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами, и примерно обрисовал, как это будет.

Региональным мусорным оператором в Казани станет ООО «Управляющая компания ПЖКХ», которое будет собирать мусор, сортировать его, извлекая опасные отходы и вторичное сырье для дальнейшей переработки, и утилизировать то, что нельзя переработать. Для этого раздельный сбор мусора должен быть введен по всему городу. Сейчас, напомним, разделяют отходы и бросают их в разные контейнеры лишь жители Авиастроительного района, где эксперимент стартовал 1 августа.

- В Казани должен быть построен экологический технопарк, включающий в себя современный сортировочный комплекс и перерабатывающие производства, - уточнил Гиниятуллин. - Федеральным проектом «Чистая страна» предусмотрено строительство в РТ завода по термической утилизации неперерабатываемых отходов. Нулевое полигонное захоронение - конечная цель реформы.

По словам чиновника, Казань заранее реализовала большую часть предусмотренных «мусорной» реформой мероприятий. Так, муниципальная схема обращения с отходами была разработана у нас еще в 2007 году, в городе работают современные мусоровозы, есть мусоросортировочные перегрузочные станции и два полигона для ТБО - на улице Химической и «Восточный».

Осталось лишь каким-то чудесным способом научить казанцев разделять мусор по категориям - и вуаля, все срастется как нельзя лучше.

- Госкомитетом РТ по тарифам утвержден тариф для регоператора в размере 365 рублей за кубометр без НДС или 439 рублей с НДС, - напомнил замруководителя исполкома о денежной стороне вопроса. - Исходя из этого, минстрой республики должен рассчитать размер платы для граждан за вывоз твердых коммунальных отходов и утвердить порядок ее начисления. Эта работа должна быть завершена до конца декабря.

Завершил выступление Гиниятуллина Ильсур Метшин словами: «Нам новизны бояться нечего».

Что касается новогодних праздников, то, по данным главы комитета ЖКХ Дмитрия Анисимова, в длинные каникулы вывоз мусора будет осуществляться ежедневно, а с 31 декабря по 2 января - в усиленном режиме. И даже если всю Казань заметет снегом, управляющие компании и администрации районов должны будут обеспечить мусоровозам беспрепятственный подъезд к контейнерным площадкам.

- Первого числа кто из глав проснется, поедет со мной. Без предупреждения посмотрим, как по городу этот вопрос решается, - сказал мэр Казани. - Основной мусор, конечно, будет на вторые и третьи сутки после праздника, но нормальные хозяева уже после обеда 1 января начнут убираться.

С традиционным докладом о графике работы медучреждений в праздники выступил начальник управления здравоохранения Ильнур Халфиев. В принципе все будет как обычно: стационары, роддома, травмпункты и скорая помощь будут работать круглосуточно, взрослые поликлиники - 30 декабря по графику воскресенья, с 9.00 до 15.00; 31 декабря по субботе - с 8.00 до 18.00; а с 1 по 8 января по праздничному графику - с 9.00 до 17.00.

Женские консультации примут пациенток 3 и 6 января; детские поликлиники - 30 декабря, 1, 6 и 7 января - по воскресному графику с 9.00 до 15.00 без обслуживания вызовов, в остальные дни - по субботнему графику с 9.00 до 17.00 с приемом вызовов до 16.00.

Автобусы, трамваи и троллейбусы, как сообщил глава комитета по транспорту Айдар Абдулхаков, будут развозить веселых казанцев в новогоднюю ночь до 2 часов. Утром 1 января автобусы выйдут на линию в 7.00 с продлением режима работы маршрутов до 23.30. Метрополитен в этот день будет работать с 6.00 до полуночи.

Традиционно в ночь на Рождество Христово, 7 января, после окончания праздничной службы к 1.30 у Центрального стадиона будет организована спецподача девяти автобусов и одного троллейбуса для развоза прихожан во все районы города.

Больше всего напрягаться в длинные зимние каникулы предстоит полицейским, которые вплоть до 14 января перешли на усиленный режим несения службы, а еще дорожным службам и дворникам, которым придется беспрестанно мести дороги и чистить тротуары.