Казань - на реставрацию!

Айя СУЛТАНОВА
Казань - на реставрацию!

Сегодня в музее Горького галерея "Аврора-1991" и студенты кафедры реставрации и реконструкции архитектурного наследия КГАСУ представят проект "Город без истории - город без будущего".

Пожалуй, он станет самым серьезным в многочасовой программе "Ночь в музее Горького. Пятница, тринадцатое". А так как экспонироваться будет и после "Ночи...", есть немало оснований считать этот выставочный проект еще и уникальным для Казани.

"Город без истории - город без будущего" - это коллекция из 26 планшетов, на которых собрана информация (фотографии, архивные документы, свидетельства очевидцев) о пятидесяти исторически ценных зданиях Казани, реставрация которых необходима и еще возможна. Аналогов у этого студенческого проекта не было и нет, более того - на сегодняшний день это единственное наиболее полное и внятное собрание архитектурных памятников нашего города, которые в любой момент могут быть уничтожены.

Часть этих зданий не входит в реестр памятников архитектуры и культуры Татарстана. Например, 26-й дом на улице Горького, известный как доходный дом Сурина (начало ХХ века). В этом доме жил известный преподаватель КГАСУ - народный архитектор СССР Василий Егерев. Студенты обратились к ректору КГАСУ Рашиту Низамову с предложением установить на доме мемориальную доску, он одобрил эту идею...

На выставке "Город без истории - город без будущего" можно увидеть и узнать про дом Е.П. Шишкина (конец XVIII века) на Миславского, дом В. Дружининой (1908 - 1911) на улице Зои Космодемьянской, здание бывшей гостиницы "Грандотель" (первая половина XIX века) на Кави Наджми, Мергасовский дом (построен в 1928 году по проекту архитектора Д.М. Федорова) на Дзержинского... Как говорят кураторы галереи "Аврора-1991", одна из целей этой выставки - осознать, что у ее создателей, будущих архитекторов-реставраторов, по окончании КГАСУ может не оказаться в Казани работы по специальности...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.