Казань напугали 18 террористов-смертников

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Казань напугали 18 террористов-смертников

Авиакатастрофа в Египте и последовавшие за ней события породили очередную волну истерии в Казани. Вместо сообщений о маньяках, которые ежедневно насилуют и убивают школьниц, казанцы теперь пересылают друг другу сообщение о диверсантах, которые готовят теракты в крупных торговых центрах города. Особенно активно рассылкой занимаются казанские педагоги.

«Уважаемые родители, примите, пожалуйста, к сведению. По информации МВД, в РТ заслано 18 террористов-смертников, в ближайшие выходные возможен теракт в крупных торговых центрах. Предупредите знакомых и близких». Такое сообщение получили сегодня многие жители Казани, которые пользуются мессенджером WhatsApp и у которых есть дети школьного и дошкольного возраста. Тревожная информация начала распространяться со скоростью света — народ по совету неизвестного доброжелателя взялся предупреждать родных и близких. Доверие к информации повысил тот факт, что многие получили сообщение от учителей и воспитателей детсадов.

Дошло до того, что в одной из казанских школ директор обратилась по внутришкольному радио к ученикам с предупреждением, что в ближайшие выходные им не стоит посещать торговые комплексы... Впрочем, упрекать учителей в излишней доверчивости и паникерстве тоже не хочется. Для них безопасность детей — превыше всего, тут уж, как говорится, лучше перебдеть. 

Позже тревожная информация стала обрастать подробностями — что теракты якобы готовятся в торговых комплексах «Тандем», «Южный» и «Мега», что детсады якобы обходят некие «старшие инспекторы», которые проводят беседы с заведующими, воспитателями и родителями.

Поняв, что ситуация в Казани накаляется, МВД по РТ было вынуждено распространить через СМИ официальное заявление:

«В связи с возрастающим количеством сообщений в различных социальных сетях о якобы готовящихся в Татарстане диверсиях и терактах МВД по Республике Татарстан официально заявляет, что эта информация не соответствует действительности. Оперативная обстановка в республике находится под контролем, подразделения органов внутренних дел несут службу в штатном режиме».

Как сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе МВД по РТ, отыскать автора подобных сообщений пока не представляется возможным, тем более что мессенджер WhatsApp — иностранный сервис.