Казань не резиновая, или Запередвигались тут

Марина ЮДКЕВИЧ
Казань не резиновая, или Запередвигались тут

Скоро попытка зарегистрироваться по месту жительства может обойтись в сумму от 100 тыс. рублей до полумиллиона, а может обернуться и лишением свободы сроком до 3 лет. Для этого достаточно, чтобы власти сочли сведения, на основе которых получена регистрация, недостоверными. Что будет подразумеваться под "недостоверностью", неизвестно.

В начале этого года Владимир Путин внес в Госдуму РФ законопроект об изменениях закона "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места проживания и жительства в пределах РФ". Напрасно россиян два десятилетия кряду убеждали, что современная регистрация по месту жительства - совсем не то, что замшелая советская "прописка": предлагаемые новшества нацелены на то, чтобы граждане передвигались по жизни под постоянным присмотром властей.

Как утверждают специалисты по урбанистике, в большом городе 30 - 40 процентов населения живут не в том месте, где зарегистрированы. Убедиться в принципиальной верности такой оценки почти каждый казанец может на примере своего окружения. Один работает и снимает квартиру в Казани, а зарегистрирован по-прежнему в райцентре... Другая живет с семьей в центре города, а по паспорту - в Азино, у престарелых родителей: чтобы проще было впоследствии вступить в права наследства... Третий имеет жилье и в Казани, и в Москве, по характеру работы постоянно живет "на две столицы", а зарегистрирован, естественно, в одной... Четвертой не дают "прописки" в ведомственном общежитии... Да мало ли разных вариантов.

Новый закон призван положить конец такому беспорядку. Самим проживающим без регистрации - штраф от 2 до 3 тыс. рублей, тем, кто их пустил на квартиру (собственникам или ответственным квартиросъемщикам), - от 2 до 5 тысяч, а для собственника-юрлица - 250 - 750 тыс. рублей штрафа. Должностным лицам (сотрудникам ФМС) за нарушение порядка регистрации грозит штраф от 25 до 50 тыс. рублей.

Правда, эти административные санкции ненамного строже уже существующих в законодательстве. Но новость здесь есть, и со специфическим душком. Если квартиросъемщик не торопится встать на регистрационный учет, собственник квартиры будет обязан о нем самолично настучать... т.е. уведомить регистрационный орган.

Но главные карательные новеллы появятся в Уголовном кодексе РФ. В частности, туда будет введено понятие "фиктивная регистрация" ("регистрация в жилых помещениях на основании предоставления заведомо недостоверных сведений"), за которое предусмотрен широкий спектр наказания: от штрафа в 100 - 500 тыс. рублей до 3 лет лишения свободы. Новая статья рассчитана, очевидно, на самих граждан, претендующих на регистрацию; ведь кто, кроме них самих, может знать, что предоставляемые ими сведения - "заведомо недостоверные"! Хотя этого могут не знать и они сами, потому как что это такое -  "заведомо недостоверные" - законопроект никак не конкретизирует.

Впрочем, всякий знает: у нас в законе главное - не ясность, а светлая и высокая цель. Вот и в пояснительной записке к "регистрационному" законопроекту говорится, что направлен он не против обычных людей - боже упаси (в конце концов, обычные люди, чем платить полмиллиона штрафа, в каждом частном случае найдут средства доказать достоверность своих документов)! Нет, он против так называемых "резиновых квартир". Тех, где нелегальные мигранты регистрируются сотнями по одному адресу.

Что касается Татарстана, то в республике за прошлый год, по данным МВД по РТ, составлено около 3,4 тыс. протоколов за нарушение режима регистрации иностранцами, а в придачу 302 протокола - в отношении работодателей этих иностранцев. Но почти столько же - 3,3 тысячи раз за проживание без регистрации в Татарстане наказывали граждан России. 

Кстати, как в миграционной службе определяют, что некая квартира - не простая, а "резиновая"? "Если вдруг, скажем, в однокомнатную хрущевку или комнату в коммуналке за один день регистрируется  десяток человек, начинаем обращать внимание",- объяснила "ВК" пресс-секретарь УФМС по РТ Эльмира Фаизова. На протяжении 2012 года в каждой "резиновой квартире", на которую обратили внимание в УФМС по РТ, регистрировалось в среднем от 150 до 300 человек. Абсолютный рекорд - 360 человек.

А вообще наличие проблемы "резиновых квартир" в Татарстане стали отмечать не так уж давно. В УФМС по РТ говорят, что с 2009 года. Это, кстати, весьма примечательная хронологическая деталь. Потому что в 2008-м Казань получила право на проведение Универсиады, и именно начало превращения города в гигантскую стройку с привезенными из чужих краев рабочими, как видим, совпало со всплеском фиктивной регистрации!

Ведь если в одной квартире регистрируются несколько десятков и сотен человек - это значит, во-первых, что на самом деле они, скорее всего, живут в других местах, а во-вторых, что в этих других местах человека в принципе невозможно ни зарегистрировать (закон не знает таких "мест жительства", как подсобка, или заброшенный склад, или недостроенное здание), ни действенно проконтролировать. А это и есть фиктивная регистрация. Словом, хорошо, что федеральный центр не спохватился об упорядочении регистрации года на три раньше. Не то готовить Казань к Универсиаде, возможно, было бы некому.  

Да, но не можем же мы счесть, что злодеями, ради поимки за руку коих Владимир Путин затеял ужесточение института регистрации, являются компании, ударно исполняющие главный татарстанский проект! Лучше утешимся тем, что "резиновых квартир" на примете у татарстанского УФМС совсем немного - всего полсотни на всю республику. Из них три десятка - в Казани. 

Что мешало давным-давно ликвидировать "резиновые квартиры" как класс, если уж считать их рассадником нелегальных мигрантов, - непонятно. Поэтому многие юристы предполагают, что цели у этого закона какие-то другие, а правозащитники выражаются более определенно: выиграют те, кто хочет большего контроля и больших взяток.

"Думаю, начальная идея, из которой возник этот законопроект, - это то, что Федеральная миграционная служба в какой-то степени мечтает стать спецслужбой, - говорит председатель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Агора", кандидат юридических наук Павел Чиков. - И возможность как можно плотнее контролировать перемещение граждан - очень ценная функция для властей, одна из функций Большого Брата, который, как известно, "следит за тобой". Кроме того, первая мысль, которая приходит в голову нашему человеку при словах "ужесточение регистрации", - это коррупционные схемы, все эти объявления "помогу с регистрацией"...".

Идея такого закона, отмечает Чиков, "очень - стилистически, идеологически, политически - ложится в серию законов, которые принимаются в авральном режиме с июня прошлого года после возвращения Путина на пост президента. Это закон о митингах, об  "иностранных агентах", о возвращении в Уголовный кодекс клеветы, "антимагнитский" закон... Все это покушение на те свободы, к которым мы уже почти привыкли. Добиваться упрощения визового режима с Евросоюзом, а внутри страны вводить крепостное право - это уж совсем...".

Есть не только идеологические причины  для неприязни к готовящемуся закону. Ведь почему многие владельцы жилья, пуская квартирантов, не хотят их регистрации (а без их желания таковая по закону невозможна)? А потому, что опасаются: регистрирующий орган  даст знать налоговому... По последним данным, предоставленным "ВК" УФНС по РТ, за весь 2011 год в Татарстане отчитались в сдаче жилья всего 1388 человек, из них в Казани - лишь 801.
Можно ли представить, что во всей столице сдается лишь восемь сотен квартир и комнат вместе взятых? Разумеется, многократно больше. Новый закон заставит арендодателей либо "выходить из тени", либо полюбовно "договариваться" с контролерами...

Последствия закона: увеличение количества пустующих квартир.  Не прописывать же в моей "лишней" квартире арендаторов.  Ухудшение  жилищных условий существенного  количества  арендаторов "поневоле", не имеющих  возможность жить в нормальных жилищных условиях.    Избирательное  правоприменение  закона:  одних наказывать, других - нет.  Еще раз будет унижена  измызганная Ст 27  Конституции Российской Федерации гарантирующая каждому человеку, законно находящемуся на российской территории, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, и выезжать за пределы страны; российским гражданам также гарантируется право беспрепятственно возвращаться в Россию.  Жаль, что гарант Конституции - сам главный ее нарушитель

Последствия этого закона будут в том, что у сотрудников миграционной, паспортно-визовой служб возрастет размер взяток.