Казань обзавелась почетным миллиардером

Татьяна ЯНЬКОВА
Казань обзавелась почетным миллиардером

С раздачи наград началась сегодняшняя сессия гордумы, где в качестве основного вопроса депутатам предложили обсудить реализацию культурной политики в Казани. Сначала депутаты и журналисты стали свидетелями того, как главный спасатель республики Рафис Хабибуллин вручил Ильсуру Метшину медаль МЧС России «За содружество во имя спасения». А затем Казань обрела двух новых почетных граждан в лице долларового миллиардера Алишера Усманова и актрисы Чулпан Хаматовой. 

Министр по делам ГО и ЧС РТ предварил награждение речью, в которой пояснил, за что мэр Казани удостоился медали: в городе снизилось количество пожаров и  смертельных случаев на воде. Кроме Ильсура Метшина медали от МЧС, правда, поскромнее, достались руководителю исполкома Казани Денису Калинкину и гендиректору департамента продовольствия и социального питания Гузель Ананьевой.

Далее трибуну занял сам мэр города, чтобы поставить на голосование вопрос — быть или не быть известному предпринимателю и благотворителю Алишеру Усманову и актрисе Чулпан Хаматовой почетными гражданами Казани. Говоря об Усманове, казанский градоначальник отметил, что российский миллиардер, который является «одним из самых щедрых благотворителей мира», в качестве члена совета при президенте РФ по физкультуре и спорту активно поддержал заявку столицы Татарстана на проведение Универсиады-2013, а в 2014 году в качестве президента Международной федерации фехтования провел в Казани чемпионат мира по фехтованию, в котором участвовали 100 стран. Кроме того, по словам Метшина, в прошлом году Усманов пожертвовал на строительство Болгарской исламской академии 500 млн рублей (это половина всего бюджета) и финансово способствовал возрождению православного Крестовоздвиженского храма, где хранится Казанская икона Божией Матери. И это лишь малая толика благих дел олигарха.

Говоря о Чулпан Хаматовой, Ильсур Метшин напомнил, что она и родилась, и училась, и постигала азы актерского мастерства в Казани, а еще, уже в качестве соучредителя благотворительного фонда помощи детям с онкологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь», много сделала для поддержки казанского хосписа и патронирует многие благотворительные проекты, проходящие у нас.

Казалось бы, после такого представления двух мнений о том, присваивать или не присваивать Усманову и Хаматовой почетные звания, быть не могло, но тут вдруг поднял руку руководитель фракции КПРФ в Казгордуме Алексей Серов, который сказал, что нельзя единым списком голосовать за обе кандидатуры, потому что они неравнозначны. Если с Хаматовой все ясно и понятно - она отдает благому делу всю себя, то Усманов - «неоднозначный олигарх». И демонстративно проголосовал против Усманова. Правда, на общий результат эта акция протеста не повлияла, так что 30 августа удостоверения и знаки «Почетный гражданин Казани» получат и актриса, и миллиардер.

После этого слово для доклада было предоставлено начальнику управления культуры Азату Абзалову. Он с большим оптимизмом доложил, что культурный уровень Казани повышается день ото дня — и фестивали проводятся, и спектакли ставятся, и музеи открываются, и кино под открытым небом показывают, и стихи в парках читают.

Правда, материально-техническая база хромает: значительно обветшали и городские Дворцы культуры, которые давно уже перестали быть дворцами, и библиотеки, и детские «музыкалки» с «художками». Но поскольку для исправления ситуации требуются большие вложения, быстро порешать проблемы не получится. Вот президент Татарстана дал деньги на ЦКС «Московский» (бывший ДК им. Урицкого), ДК Ленина и КЦ «Чулпан» (бывший одноименный кинотеатр), так за их судьбу уже можно не беспокоиться.

На ту часть выступления Абзалова, где говорилось о нехватке денег, депутаты, видимо, особого внимания не обратили, потому что как только доклад был закончен, разразились бурными аплодисментами, приветствуя таким образом высокий культурный уровень современной Казани. Правда, возникли и вопросы. Так, один из депутатов спросил, появится ли в Казани музей Федора Шаляпина.

- Рано или поздно появится, - ободряюще произнес руководитель управления культуры, дескать, фигура певца столь велика и значительна, что тут какой-нибудь простенькой экспозицией в подвале не обойдешься, надо будет строить шаляпинский центр с концертным залом.

А депутат Сергей Черепанов предложил внести в список важных городских культурных событий 100-летие поселка Юдино, которое будет отмечаться в следующем году.

Проблемные точки попыталась обозначить на сессии и член комиссии по образованию, культуре и национальным вопросам Казгордумы Ляйля Гарифуллина. Она сказала, что надо что-то срочно решать с ДК «Сайдаш» и ДК Саид-Галеева, что особые опасения вызывает состояние детской музыкальной школы №3 и детской художественной школы №4, что казанцы в большинстве своем не знают, что в городе проходят разные яркие события, и для этого нужно срочно создать сайт-афишу, и что учреждениям культуры следует обратить  внимание на людей с ограниченными возможностями.

Выступили на сессии и министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, и руководитель проекта «Живой город» Инна Яркова, и поэт и депутат Госсовета РТ Разиль Валеев. Последний произнес эмоциональную речь на татарском языке и лишь одну фразу сказал по-русски: «Народ требует хлеба и зрелищ!»

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.