Казань охватила спиннеромания

Татьяна ЯНЬКОВА
Казань охватила спиннеромания

Бессмысленной и бесполезной назвали опрошенные «Вечерней Казанью» эксперты самую популярную игрушку 2017 года - спиннер. По их мнению, она не помогает ни развивать мелкую моторику, ни психологически разгружаться - и вообще, если ее вертит в руках не малыш, а подросток или взрослый человек, то это повод для беспокойства.

Они везде: красные и синие, белые и черные, с рисунком и без, большие и маленькие, металлические и пластиковые, со светодиодами, музыкой и блестками... В зависимости от навороченности и стоят по-разному - от 30 рублей до 2,5 тысячи. Их продают на сайтах в Интернете, ими торгуют тетушки возле подземных переходов. Их можно увидеть и в руках у ребенка, сидящего в коляске, и у школьника, и у зрелого человека. И это все о них - о спиннерах, новомодном увлечении, которое с проворством зловредного вируса в этом году поразило казанцев.


На первый, второй и даже третий взгляд спиннер (от английского spin - вращение) - банальная вертушка с подшипником в центре и двумя, тремя, четырьмя или пятью «крыльями» разнообразной формы, к тому же вовсе не похожая на предмет, которым непременно хочется обладать. Однако продавцы спиннеров придумали легенду, что, дескать, создала их одна американка для своей дочери, страдающей аутизмом, и якобы эта вещица помогает человеку расслабиться и успокоиться. А еще она будто развивает мелкую моторику рук и с ее помощью можно избавиться от привычки постукивать пальцами, крутить в руках мобильный телефон или зажигалку.

- Что она развивает? - удивленно переспросила психолог, нейропсихолог центра образования «Егоза» Альфия Махатадзе, к которой корреспондент «Вечерней Казани» обратилась с просьбой прокомментировать полезные свойства вертушки. - По поводу мелкой моторики я совершенно не согласна. Моторику развивают лепка, вышивание, вырезание, когда происходит координация движений глаз и рук, а на спиннер смотреть не обязательно: одним пальцем крутишь - и все. Точно такие же действия совершает человек, когда пользуется смартфоном: держит рукой и пальцем водит по экрану, перелистывая страницы. Если говорить о том, помогает ли раскручивание спиннера снять напряжение и избавиться от вредных привычек, то это, скорее всего, просто компенсация, которая не решает проблему - скорее, поддерживает навязчивость. То есть человек вместо одного предмета непрерывно дергает другой. Получается какая-то бессмысленность.


На вопрос, а как же быть с историей о том, что спиннер вроде бы помогает расслабиться даже аутистам, Махатадзе отвечает, что нельзя ориентироваться на реакцию больного ребенка. Ведь для аутистов повторяющиеся движения - их обычная реальность.

Нейропсихолог уверена: дошколята просят у родителей спиннер, потому что в этом возрасте им нравится все крутящееся-вертящееся, к тому же нельзя списывать со счетов и моду: раз это есть у кого-то, то пусть будет и у меня. Так что ничего страшного в этом случае в покупке вертушки нет, психически и физически здоровый ребенок забросит такую игрушку максимум через неделю. Но если спиннер покупает подросток или взрослый человек, да еще и уверяет, что вертушка ему «строить и жить помогает», - это нехороший сигнал.

- В таком случае речь, скорее всего, идет о проблемах с коммуникацией, - говорит Махатадзе. - То есть человек привлекает к себе внимание с помощью яркой необычной игрушки, поскольку по-другому привлечь его не умеет. Но это незрелый способ.

Согласна с тем, что кручение спиннера - занятие для незрелой личности, и клинический психолог Миляуша Хисматуллина.

- Что важно для человека, когда удовлетворены его основные потребности в еде и безопасности? Чувство собственной значимости, которое можно получить, только осуществляя контроль над чем-либо или кем-либо, - говорит Хисматуллина. - Зрелые люди достигают его через возможность изменять мир, привнося в него свое творчество, созидательную энергию. Незрелые же ищут легкие пути удовлетворения чувства собственной значимости. В том числе через игры. Но большинство игр требует затрат либо специальных мест для их проведения, что не очень удобно. И вот какой-то гениальный человек пришел на выручку всем незрелым людям, придумав спиннер. Эта нехитрая игрушка не требует умственных усилий, как головоломки, партнеров по игре, специального оборудования и площадки. Спиннером легко управлять, и его владелец наполняется чувством собственной значимости - эвон как я крутанул!


Спиннеры не первый бессмысленный предмет, который всецело завладевал - правда, на короткое время - умами людей. В 90-х все играли со слинки - шагающими разноцветными пружинками. Позже появились так называемые лизуны - шарики из липкого пластичного материала, которые, с силой брошенные в стену, сначала к ней приклеивались, а затем медленно и забавно сползали. Дальше пришла эра тамагочи: сначала считалось, что уход за электронным питомцем поможет ребенку подготовиться к общению с настоящим животным, но на деле это обернулось маленькими трагедиями, ведь «тамагочные» зверюшки «умирали», вызывая не игрушечный стресс у детей.

Непосредственно перед спиннерами были точно так же популярны йо-йо - вертушки на длинных веревочках, но спрос на них утих очень быстро. Вот для игры с ними требовалась настоящая ловкость.