Казань осталась без велоночи, но с велофестом

Татьяна ЯНЬКОВА
Фото www.velonotte.com

Не «Звездная велоночь», а «Ночной велофест» состоится в Казани 5 августа. Поменять название мероприятия пришлось потому, что прежние организаторы-москвичи, они же владельцы бренда «Велоночь», отказались его проводить. Похожая история произошла в свое время с фестивалем мусульманского кино «Золотой минбар» - фестиваль в Казани остался, но «минбар» забрали в Москву.

Как известно, казанские власти уже который год из кожи вон лезут, повышая туристическую привлекательность города. С 2014 года одним из ярких летних мероприятий-магнитов в Казани была «Звездная велоночь». Любители интеллектуальных велосипедных прогулок съезжались в столицу Татарстана, чтобы не просто с ветерком прокатиться по ночному городу, а узнать его сокровенные тайны, окунуться, так сказать, в преданья старины глубокой, а параллельно проникнуться духом новейшей истории. По ходу маршрута всем участникам предлагалось прослушать аудиоролики с историями тех мест, которые они проезжают. В прошлом году количество участников казанской велоночи было рекордным — порядка 5 тысяч человек. А организовывал весь этот культурный велопробег историк, культуролог, действительный член Российского географического общества, доцент Высшей школы экономики москвич Сергей Никитин со своей командой.

Очередная фирменная «Велоночь» Никитина в Казани должна была пройти и в этом году, в ночь на 4 июня. Ее решили посвятить теме благотворительности, а собранные с участников деньги (по 99 рублей с носа) направить на приобретение велотренажеров для детей с ДЦП. Однако потом что-то пошло не так...

Сначала дата проведения была передвинута на неделю, потом еще, а на сайте московских организаторов появилось сообщение: «По просьбе комитета содействия развитию туризма - организатора со стороны Казани - «Велоночь» переносится на неопределенный срок. Это стало известно только что. Мы уверены, что этим летом «Велоночь» непременно состоится, но анонсировать сейчас дату нам кажется бессмысленным, поскольку по не зависящим от нас причинам она уже дважды менялась. Все, кто зарегистрировался, может либо отозвать деньги, либо дождаться события».

В свою очередь мэрия Казани тогда сообщила, что «Велоночь» дважды сорвалась по вполне очевидной причине: из-за Кубка конфедераций. И озвучила новую дату — 5 августа.

С начала лета участники велоночей успели прокатиться по ночному Берлину, Сергиеву Посаду, Иркутску... А о Казани на сайте московских организаторов кроме того грустного сообщения о переносе мероприятия долгое время не появлялось ни слова. Зато в середине июля на сайте госзакупок появился тендер на организацию и проведение «Казанской звездной Велоночи». Тому, кто возьмется за сие мероприятие, горисполком предложил 1 млн 865 тысяч рублей. Чтобы получить эти деньги, требовалось написать сценарий, «в котором должны быть использованы исторические материалы, собранные в Российской государственной библиотеке, Российской государственной библиотеке искусств, Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. Рудомино, библиотеке Веронского университета, библиотеке Политехнического института в Милане».

Что бы это значило? Обычный тендер задним числом (ведь изначально мероприятие было запланировано на июнь)? Или москвичи отказались от проведения казанской «Велоночи» и срочно пришлось искать других знатоков истории и культуры? Чтобы не гадать на кофейной гуще, корреспондент «Вечерней Казани» отправила соответствующие вопросы в пресс-службу мэрии.

Ответы были получены нами только вчера вечером, уже после того, как на сайте московских организаторов появилось такое вот неутешительное послание: «Мы вынуждены отменить Казанскую Звездную Велоночь, поскольку стандарт авторского мероприятия не может быть реализован в условиях несогласованных действий городских служб. Мы как могли оттягивали принятие этого решения, идя навстречу административным структурам и органам правопорядка, поскольку за четыре года успели полюбить этот город, поскольку разработали для вас интереснейший маршрут, записали суперрассказы... Мы приносим извинения и ждем вас на «Велоночах» в Красноярске, Москве и Ереване. Там у нас все по плану... С любовью и грустью, Сергей Никитин и команда Международной Велоночи».

В ответе мэрии Казани, конечно, вся ответственность оказалась переложена на другую сторону:

«Ночные массовые велопрогулки с экскурсией проводятся в Казани с 2014 года и ежегодно привлекают большое число участников (2014 г. – 2700 чел., 2015 и 2016 гг. – около 5 тысяч). В предыдущие три года мероприятие организовывалось совместно администрацией Казани и московским ИП Никитин, обладающим товарным знаком «Велоночь». Все мероприятия проводились на внебюджетные средства. С этого года формат массовой велоэкскурсии включен в городскую программу развития туризма, что позволило привлечь бюджетное финансирование по линии республиканской программы «Visit Татарстан». Но согласно федеральному законодательству, выбор партнеров проекта в этом случае возможен только по результатам аукциона. В середине июля был объявлен электронный аукцион. Предложение принять участие в данном аукционе было направлено и московским организаторам «Велоночи» и непосредственно Сергею Никитину. Для успешного участия в конкурсной процедуре его команды есть и опыт, и возможности. Однако после продолжительной паузы прежние наши партнеры приняли решение не участвовать в обязательном аукционе. Мы сожалеем об этом решении Сергея Никитина, учитывая имеющийся положительный опыт сотрудничества... Тем не менее мы не можем обмануть ожидания велолюбителей, массовая велопрогулка по Казани пройдет 5 августа, хотя и изменит свое название на «Ночной велофест». В этом году участие в «Ночном велофесте» будет бесплатным. Принять участие в велопутешествии можно после регистрации на сайте kazanvelofest.ru».