Казань отгуляла на Сабантуе: фонтаны, шашлыки, питоны и танец живота

Татьяна ЯНЬКОВА
Казань отгуляла на Сабантуе: фонтаны, шашлыки, питоны и танец живота

Лошади и попугаи, горы шашлыка и плова, лубочная роскошь крестьянских подворий, батуты-карусели, бесконечные ряды лоточников с китайским ширпотребом и оглушающая какофония - таким увидели Сабантуй-2017 корреспонденты «Вечерней Казани».

Как любой театр начинается с вешалки, так казанский Сабантуй начинается с долгой к нему дороги. Ведь уже третий год подряд праздник плуга в Казани проводится только в Березовой роще возле поселка Мирного, тогда как раньше его организовывали в каждом районе города, поэтому казанцам не надо было тратить много времени и сил, чтобы добраться до «своего» майдана. Сегодня же корреспонденту «Вечерней Казани», чтобы попасть из Кировского района в Приволжский и далее к месту праздничных событий, на дорогу на общественном транспорте с двумя пересадками понадобилось больше часа. Хорошо еще, что из разных точек города к Березовой роще были пущены дополнительные автобусы. В том, в котором от метро «Проспект Победы» ехала на праздник автор этих строк, яростно ругались несколько наряженных женщин, не поделивших одно свободное место. Правда, хватило их эмоционального запала всего на три остановки, потому что потом в салоне стало невыносимо душно - из-за плотного транспортного потока двигался автобус еле-еле. Народ обливался потом и мужественно терпел, предвкушая широкое гулянье. И ожидания эти оправдались даже более чем на сто процентов.

Сабантуй в Березовой роще - это не одна, а две площадки. Первую можно назвать центральной - на ней районы республики демонстрировали посетителям крестьянский быт. И надо сказать, быт шикарный!.. Все здесь было такое новенькое, хрустящее, пахнущее свежей стружкой и свежескошенной травой, яркое и звонкое. Чуть ли не в каждом «сельском» дворе били фонтаны, а на подворье Лаишевского района к берегу огромного голубого пруда пришвартовался украшенный изящными коваными завитушками металлический челн. В гостях у Буинского района всех желающих катали на карусели, которую крутили четыре мужика, а на подворье Зеленодольского приглашали пройтись по высокому мосту, который охраняли стрельцы. Ради забавы горожан сельчане привезли в Казань живую скотину: лошадей, телят, коз, овец, кроликов и даже одну цепную собаку. Кукмор заманивал своими валенками, Тюлячи - танцем живота. На каждом подворье встречали гостей наряженные в национальные костюмы девушки и парни, у каждого района была своя сцена, на которой в режиме нон-стоп выступали певцы и танцоры. Музыка грохотала так, что превращалась в несмолкаемый оглушающий шум, который смешивался с десятками, если не сотнями тысяч голосов гуляющих по подворьям казанцев. Одним словом, сразу было видно: здесь проходит татарский национальный праздник.

Вторая площадка казанского Сабантуя, которая раскинулась в лесопарковой зоне, отличалась от центральной как небо от земли. Здесь уже дух национального праздника был едва уловим, он словно растворился в дыму многочисленных мангалов, запахе жареного мяса... На огромной территории в совершенном хаосе расположились десятки точек общепита с шашлыками, разнообразной выпечкой, напитками, пловом и сладостями.

Всякой живности здесь тоже хватало: можно было прокатиться на пони, на лошади, сфотографироваться с питоном, маленькой обезьянкой, попугаями - само собой, не бесплатно. Лоточники предлагали недорогой ширпотреб: кепки, шляпы, футболки, украшения, детские игрушки. Большим спросом пользовались черепашки, которых можно было приобрести вместе с пластиковым террариумом. Тут же стояли представители благотворительных фондов, которые собирали деньги для своих подопечных, и народные мастера с плетеными корзинами, деревянными игрушками и глиняными фигурками. Бабушки торговали клубникой, распространители - лечебными мазями, а два парня сулили тысячу рублей каждому, кто за минуту съест три их печенья. Несмотря на огромное количество полиции, на территорию все же просочился попрошайка на костылях, со скорбным видом просивший подать ему в кепочку. Ребятне предлагалось попрыгать на разноцветных батутах, поймать рыбу руками в детском бассейне, попрыгать в мешках и порисовать... Отдалиться от многоголосой толпы не было никакой возможности, ведь народу на Сабантуй приехало столько, что те, кто вознамерился просто полежать под деревьями, угощаясь нехитрой домашней снедью, был атакован другими гостями праздника, норовившими пройти чуть ли не по головам отдыхавших на покрывалах граждан.

Справедливости ради надо заметить, что уехать с этого праздника жизни оказалось легко: автобусы подходили один за другим. Погрузившись в тот, что отправлялся обратно к станции метро «Проспект Победы», корреспондент «Вечерней Казани» обратила внимание, что в автобусе никто не ругался, не требовал уступить место пожилому человеку, не жаловался на жару - словом, настроение в салоне царило приподнятое. Но на конечной остановке все вывалились с явным облегчением, окунувшись в почти абсолютную тишину опустевшего субботнего города.