Казань пачкают «не абстрактные злые силы»

Татьяна ЯНЬКОВА
Казань пачкают «не абстрактные злые силы»

Наведение лоска в Казани станет главной задачей исполкома в ближайшие два месяца - об этом чиновники говорили сегодня на деловом понедельнике в мэрии. И постараться есть ради чего: летом в городе пройдут матчи Кубка конфедераций и к нам приедет много, очень много гостей. В том числе иностранных. И было бы неловко ударить «перед Европами» в грязь лицом.

Двухмесячник по саночистке города от скопившегося за зиму мусора стартует в Казани с 1 апреля - подрядные организации вплоть до 31 мая будут усиленно скрести улицы, дворы, парки и скверы, чтобы столица Татарстана засияла в лучах весеннего солнышка. Практически все казанские дороги (кроме тех, на которых нет твердого покрытия) даже вымоют спецшампунем, чтобы удалить остатки антигололедного реагента, соли и песка. Правда, сделают это всего один раз, потому что, по словам председателя комитета внешнего благоустройства Игоря Куляжева, на то, чтобы постоянно «намыливать» дороги, в бюджете средств нет. Да и этот «одноразовый» шампунь никто специально не закупает - его поставляют в комплекте с твердым реагентом.

Как обычно, внести свою лепту в дело уборки города сможет любой неравнодушный казанец - 29 апреля горожан призовут на общегородской субботник. Чтобы работа была эффективной, Куляжев порекомендовал обращаться за инвентарем и по вопросам вывоза собранного мусора в администрации районов, управляющие компании и сам комитет внешнего благоустройства.

Отчитался Куляжев на совещании и о том, как содержался город зимой: с улиц было вывезено 650 тысяч тонн снега (это порядка 130 тысяч самосвалов). Для борьбы с обледенением дорог было заготовлено 100 тысяч тонн песко-соляной смеси (израсходовано 90 тысяч) и 9,5 тысячи тонн реагента (он ушел полностью).

Председательствовавший на деловом понедельнике руководитель исполкома Денис Калинкин городские службы за зимние хлопоты похвалил, отметив, что качество содержания дорог этой зимой существенно повысилось.

- Знаю, что не все казанцы со мной согласятся, особенно те, кто проживает на периферии города, - оговорился, правда, сити-менеджер. - Мы неоднократно объясняли, что дороги второй и третьей категории имеют другую кратность уборки - в отличие от дорог первой категории. Причина простая: график уборки составляется исходя из выделенных на эти цели средств, а их недостаточно, к сожалению.

Как обычно, за зиму снег успел «съесть» часть асфальта, поэтому на казанских улицах уже начался ямочный ремонт: ремонтники спешно заделываются «дырищи» на дорогах с наибольшей интенсивностью движения.

Если комитет под руководством Куляжева зимой по мере сил Казань благоустраивал, то управление административно-технической инспекции следило, не нарушает ли кто правила благоустройства. По словам начальника УАТИ Альфира Шамсутдинова, к уборке дорог общего пользования нареканий действительно было немного, в основном они касались состояния внутриквартальных проездов. В целом за зиму сотрудники УАТИ выявили более 300 нарушений правил зимнего содержания объектов, при этом 60 процентов пришлось на коммерческие организации, а из них наибольшее количество протоколов получили торговые сети. Нарекания к жилищным организациям были по части содержания кровель, которые вовремя не очищали от снега и наледи, - таких случаев было 137. Среди «двоечников» - УК ЖКХ Авиастроительного района, УК ЖКХ Московского района, УК ЖКХ «Слобода» и ЖЭУ «Телевышка».

Начальник УАТИ отметил, что в Казани остается актуальной проблема несанкционированных свалок: в настоящее время значительные мусорные завалы обнаружены в 32 точках города. Но это, как ни странно, неплохо, потому что за последние три года количество свалок в городе снизилось почти на треть.

Снова отметив заслуги своих подчиненных в деле наведения красоты и порядка в Казани, Денис Калинкин велел им достучаться и до тех, кто валит отходы в кусты, не дойдя пары метров до мусорного контейнера, и до тех, кто экономит деньги на вывозе мусора. Тем более что, как отметил глава исполкома, это «не абстрактные злые силы, а казанцы».