Казань переводят на ИТП: А если не будут брать, отключим горячую воду!

Инна СЕРОВА
Казань переводят на ИТП: А если не будут брать, отключим горячую воду!

Сэкономят на плате за горячую воду, зато начнут больше платить за содержание общедомового имущества казанцы после того, как их дома оборудуют индивидуальными тепловыми пунктами. Устанавливать ИТП в этом году будут повсеместно, за исключением тех домов, в которых такие пункты уже имеются, и с газовыми колонками. По закону жилищники должны получить на такую модернизацию согласие жильцов, но это чистая формальность, ведь несогласные рискуют с февраля 2018-го остаться вовсе без горячей воды.

Программу модернизации системы горячего водоснабжения многоквартирных домов в столице Татарстана взял на контроль президент Рустам Минниханов, предупредив мэра Казани Ильсура Метшина, что он несет персональную ответственность за ее выполнение и в противном случае «ответит погонами».

Суть программы в том, чтобы уменьшить теплопотери при обеспечении жильцов горячей водой и одновременно — снизить тарифы на эту услугу. Для этого в подвалах или на технических этажах установят ИТП, которые будут готовить горячую воду на месте, а стоящие во дворах жилых кварталов центральные тепловые пункты (ЦТП), где горячая вода приготовлялась в бойлерах сразу на несколько, а то и несколько десятков домов, уйдут в прошлое.

Инициатором этих изменений выступила Казанская теплосетевая компания.  Председатель совета директоров КТК Раузил Хазиев неоднократно заявлял, что запущенная в 2013 году программа модернизации системы ГВС по сути — вторая по социальной значимости после программы капремонта, поскольку благодаря ей потребители получат более качественные услуги, сэкономив на их цене. Ведь жильцам не придется больше оплачивать потери тепла по пути горячей воды с центрального теплопункта в конкретный дом. По данным городского комитета ЖКХ,  индивидуальные пункты, установленные в 264 домах Казани, обеспечили снижение теплопотерь на 20 - 40 процентов, а плата за горячее водоснабжение снизилась на 20 процентов.

Сама Казанская теплосетевая компания тоже рассчитывает серьезно сэкономить в итоге модернизации: установка ИТП в домах обойдется как минимум в два раза дешевле, чем реконструкция старых ЦТП и замена уличных сетей горячего водоснабжения. К тому же в первом случае затраты целиком легли бы на плечи самой компании, а установка ИТП будет осуществляться за счет средств жильцов на капремонт, а также дотаций из республиканского и местного бюджетов.

До конца года в Казани должны установить ИТП на 1499 объектах - в 1125 жилых домах , а также в 374 детских садах, школах, медучреждениях и других зданиях, подключенных к 105 действующим  сейчас ЦТП. Но это не значит, что всего установят 1,5 тысячи ИТП: как пояснили в городском комитете ЖКХ, в больших жилых домах придется ставить не один, а два, а то и три ИТП — в зависимости от объема потребления горячей воды в доме.

- Ориентировочная стоимость установки одного ИТП — около 900 тысяч рублей, однако в разных домах затраты могут отличаться, - уточнила начальник отдела ценообразования и экономики комитета ЖКХ Гузель Егорова. - Средства на установку ИТП будут поступать из регионального фонда, в котором, как в общем котле, аккумулируются платежи жильцов за капитальный ремонт. Доплачивать собственникам квартир не придется. А вот за обслуживание ИТП с будущего года жильцам нужно будет платить, тариф уже известен — по 75 копеек с квадратного метра. Эта сумма будет включаться в платеж за содержание общедомового имущества. Плата за обслуживание ИТП будет усредненной — тариф в домах, где стоит один ИТП, и там, где их два или больше, отличаться не будет.

Тем временем казанцы обещаниям чиновников не верят и давать согласие на установку ИТП в своих домах не спешат. Ведь, к примеру, в Альметьевске массовый переход на ИТП год назад (там он проводился не за счет средств жильцов на капремонт, а в рамках инвестиционной программы альметьевских теплосетей) обернулся не экономией, а скандалом: до «модернизации» жильцы получали горячую воду от ЦТП по 172 руб. за кубометр, а вода от ИТП оказалась в 2,5 раза дороже.

На собраниях собственников жилья, которые волей-неволей вынуждены инициировать сейчас казанские управляющие компании в соответствии с Жилищным кодексом, многие наотрез отказываются голосовать за переход на ИТП.

- Во-первых, я вовсе не уверена, что хоть копейку на этом сэкономлю, расходы на обслуживание ИТП могут перекрыть экономию на горячей воде, - заявила корреспонденту «Вечерней Казани» жительница дома на улице Бигичева Радина Хабирова. - Во-вторых, у нас в доме капремонта не было и не обещают. Пусть наши деньги лучше на ремонт потратят, а уж потом про модернизацию рассуждают. Ни за что под этим не подпишусь!

Однако, как выяснилось, строптивые жильцы зря упрямятся. В управляющей компании «Жилищник-2», к которой относится дом Хабировой, корреспонденту «ВК» сказали, что если 50 процентов собственников проголосуют против установки ИТП, устанавливать их в доме не будут, но с 1 февраля 2018 года... прекратят централизованную подачу в дом горячей воды. С этого момента обеспечение жильцов горячей водой станет только их проблемой.