Казань пешеходная: владельцы питейных заведений на Профсоюзной предлагают закрыть ее для автомобилей

Татьяна ЯНЬКОВА
Фото из архива «ВК»

Оказывается, никто в Казани не любит улицу Баумана: опросы показали, что рядовые горожане считают ее опасной и агрессивной, а те, кто делает на казанском Арбате бизнес, стыдятся его бомжеватой неопрятности. С удовольствием посещают улицу Баумана лишь многочисленные туристы. Зато улица Профсоюзная так «цветет и пахнет», что владельцы местных питейных заведений просят городские власти сделать ее пешеходной хотя бы в ночное время. Эксперимент проведут в День молодежи.

Пообсуждать, как может выглядеть и что при этом сумеет предложить жителям и гостям города «Казань пешеходная», пригласили вчера в «Штаб» чиновников, бизнесменов, архитекторов, художников и просто неравнодушных горожан члены рабочей группы «Концепция устойчивого развития исторического поселения Казань». Первая встреча по подготовке концепции, напомним, прошла в начале марта в Агентстве инвестиционного развития РТ.

Модератор вчерашнего мероприятия, социолог Мария Леонтьева, напомнила удивительно малому числу участников, что задачу перед создателями концепции руководство города и республики поставило сложную. С одной стороны, центр Казани - это место, где сосредоточено очень много памятников истории и культуры, поэтому здесь, соответственно, действует очень много запретов и регламентов, ограничивающих любые «хотелки». С другой стороны, центр - это сердце Казани, и оно должно быть живым.

   - У мэра города есть давний запрос сделать новую концепцию благоустройства улицы Баумана. Но невозможно, как мы понимаем, благоустроить только одну улицу, если не рассматривать ее в целом как улицу, которая отображает весь центр Казани, - подчеркнула архитрудность миссии проектантов Леонтьева.

   Регламент встречи предусматривал несколько выступлений, и право сказать первой все, что она думает об улице Баумана, предоставили главному художнику города, исполняющей также обязанности главного архитектора Жанне Белицкой. Она, как оказалось, делает ставку на дворовые пространства, коими неисчислимо богат казанский Арбат.

- На мой взгляд, Баумана не должна быть перегружена чем-то особенным. Мы уже второй год придерживаемся концепции, что летние кафе могут размещаться здесь только в виде столиков, цветочников и зонтиков бежевого цвета. На дворовой же территории можно было бы поставить даже крытый навес, - дала направление для развития бизнес-проектов Белицкая. - Баумана могла бы стать торговой галереей под открытым небом, интересным общественным пространством не только для гостей, но и для жителей Казани.

   Воспользовавшись моментом, предприниматели с Баумана засыпали главного художника вопросами: почему на улице мало урн и скамеек, кто регулирует громкость звучащей там музыки и как бороться с «бомжующими музыкантами», которые стоят на Баумана на каждом шагу. Представительница комплекса «Туган авылым» спросила, куда надо обращаться, чтобы продлить пешеходный променад от Баумана через Петербургскую до Назарбаева.

По поводу расширения пешеходных маршрутов Белицкая ответила, что, в принципе, это возможно, надо лишь понять, будет ли это экономически выгодно всем участникам процесса, а вот по поводу агрессивного звукового фона и бродячих музыкантов на Баумана развела руками, ибо никто этот вопрос сейчас не регулирует.

Как выяснилось, вся эта хаотичная суета раздражает не только бизнесменов, которые делают деньги на улице Баумана.

- Мы недавно делали исследование, чтобы понять - для кого же эта улица, - сообщили Мария Леонтьева. - И попросили горожан на карте отметить красным те места, где они чувствуют себя небезопасно, желтым - те, где нужно навести порядок, и зеленым - где им хочется находиться. Улица Баумана оказалась для многих желто-красной зоной, особенно та ее часть, что ближе к Кремлю.

Раздражают и пугают казанцев, к примеру, настойчивые промоутеры, а также костюмированные персонажи, предлагающие всем желающим и нежелающим с ними сфотографироваться.

   Призналась, что не любит улицу Баумана и никогда по ней не гуляет, и приглашенная на встречу помощник президента РТ Олеся Балтусова.

- Потому что это шумная и агрессивная среда, и многие казанцы со мной согласны. Туда можно пойти гулять с гостями только в силу того, что они хотят увидеть, как живет казанский Арбат. А сами для себя мы никогда не ходим, не можем слышать агрессивную рекламу, видеть завешанные вывесками дома. Надо изменить звуковую среду и дизайн-код, - считает Балтусова.

   В отличие от улицы Баумана, которую власти города пытаются как-то контролировать, параллельная ей улица Профсоюзная развивается сама по себе и как-то неожиданно превратилась из угрюмой и малопосещаемой в центр притяжения для желающих весело, хмельно и относительно недорого отдохнуть от дневной суеты. В определенный ночной момент разгоряченная публика выплескивается из баров и кафе на улицу, в том числе на проезжую часть, рискуя погибнуть под колесами в цвете лет.

- Я выступаю от лица практически всех собственников заведений и проектов, расположенных на этой улице, - взял микрофон ночной мэр Казани Артур Хосровян. - Мы хотим поддержать развитие этой улицы, хотим сохранить то, что уже сделано людьми без какого-то концептуального вмешательства со стороны, и сейчас готовим тестовое мероприятие в День молодежи, чтобы протестировать перекрытие улицы. Потому что у нас есть много смелых идей по поводу того, чтобы сделать ее полностью пешеходной.

   Это, заметил Хосровян, программа-максимум, а программа-минимум - предстоящим летом инфраструктурно облагородить Профсоюзную, сделать ее более светлой и безопасной.

Фото Павла ПЛАТОВА