Казань «по-братски» накормит школьников Нижнекамска

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Казань «по-братски» накормит школьников Нижнекамска

С нового учебного года школы и детсады Нижнекамска перейдут на обслуживание департамента продовольствия и социального питания Казани. О сотрудничестве двух городов-«побратимов», возглавляемых братьями  Айдаром и Ильсуром Метшиными, сообщил глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов на августовском педсовете, поставив их в пример другим муниципалитетам. По мнению министра, единый «профессиональный организатор питания» сможет улучшить качество детских завтраков и обедов.
 
Выступая 15 августа на республиканском совещании педагогов в Муслюмово, Энгель Фаттахов заявил:
- Качество детского питания должно быть на контроле глав муниципалитетов. Крупнейшие города успешно решают эту задачу, привлекая внешних профессиональных организаторов питания. Так, с нового учебного года Нижнекамск переходит на обслуживание департамента продовольствия и социального питания Казани. Это позволит стандартизировать процессы, обеспечить лабораторный контроль, улучшить оснащенность столовых, разнообразить меню.

Новость прозвучала как факт. Между тем тендеры, объявленные нижнекамским исполкомом в поисках единого поставщика питания для школ и детсадов, еще открыты, победители будут определены после 22 - 23 августа. Сумма контракта на организацию школьного питания составляет 90,7 млн рублей, дошкольного — 76 млн. В частности, завтрак для младшеклассника должен стоить 55 рублей, завтрак с обедом — 80.

Впрочем, в Нижнекамске, где мэр Айдар Метшин взялся за реформирование системы детского питания, подтверждают, что рассматривают в качестве потенциального организатора питания казанский департамент.

«...Сейчас ведутся переговоры с МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани». Стоит отметить, что эта организация уделяет особое внимание выбору фирм и предъявляет высокие требования к поставщикам продуктов», - сообщает пресс-служба Нижнекамского муниципального района.

Напомним, в Казани департамент продовольствия создан городскими властями в 2006 году, когда мэром был избран Ильсур Метшин. В структуру департамента входят четыре фабрики-заготовочные, кафе «Юрюзань», комплекс складов, цехи производства мясных полуфабрикатов и фасовки сливочного масла, автопарк. Предприятие, стопроцентным учредителем которого является комитет земельных и имущественных отношений, организует питание для школ, детсадов, Суворовского училища и ряда медучреждений в Казани, а также кормит дошколят в Балтасинском, Высокогорском, Пестречинском, Верхнеуслонском и других районах. Департамент поставляет им полуфабрикаты, ланч-боксы и готовую еду, которая, правда, не раз вызывала нарекания у родителей.

Отметим, что 31 июля департамент согласно плану приватизации муниципальной собственности Казани на 2017 - 2019 годы был преобразован из МУП в акционерное общество, получив таким образом большую свободу действий.