Казань побывала столицей бокса

Сергей КОЗИН
Казань побывала столицей бокса

Яркие победы Александра Поветкина и Дениса Лебедева, драматичные поражения Дмитрия Кудряшова и Рахима Чахкиева - вечер большого бокса в Казани подарил зрителям массу острых переживаний.

Вчера около пяти вечера в Казань прилетел легендарный «Ливерпуль», в «Казань-арене» давал пресс-конференцию наставник британского клуба Юрген Клопп. Событие? Да, но не в этот день. Все внимание спортивной Казани вчера сконцентрировалось на другом событии. На ринге в «Татнефть-арене» проводились титульные поединки в рамках сразу четырех (!) мировых версий.

Вечер большого бокса - событие для Казани еще невиданное. Стартовало шоу в 16.00, а заключительный бой Поветкин - Вах начался в 21.30. Пять часов бокса кому-то покажется слишком... Но только не фанатам Лебедева и Поветкина, которые приехали в Казань из Самары, Уфы, Подольска...

- Вы из Кирова? А мы из Подмосковья, - раздается из-за одного из столиков в фойе...

- Мы из Подольска приехали сразу на три дня, в четверг идем на футбол, - рассказали корреспонденту «Вечерней Казани» приезжие болельщики в перерыве между боями. - Не знаете, у вас после боев будет концерт? Мы в Москву часто ездим на бокс, там один раз Лепс пел, в другой - Полина Гагарина.

В Казани решили главное шоу музыкой не разбавлять. Но звезды эстрады и кино  в этот вечер в зале присутствовали. Как зрители. Александр Розенбаум, Никита Михалков, Анастасия Волочкова...  Боксерский «пантеон богов» представлял Леннокс Льюис. Разве что одного атрибута, знакомого по голливудским фильмам, не хватало. Девушек в бикини с номерами раундов. Они выходили на ринг  в целомудренных брюках и блузках. Так решил глава промоутерской компании «Мир бокса».

Начался вечер оптимистично для российских болельщиков. Россиянин Висхан Мурзабеков в третьем раунде нокаутировал представителя Уганды Соломона Богере и выиграл титул IBO International в полусреднем весе. Серебряный призер Универсиады-2013 в Казани Дмитрий Бивол досрочно в четвертом раунде завершил в свою пользу поединок против бразильца Джексона Джуниора за титул Intercontinental по версии WBA в полутяжелом весе.

Не обошлось без скандала. Учинила его команда аргентинца Рене Куэнки, которому в шестом раунде боя с Эдуардом Трояновским защитали поражение. Обидно, конечно, проигрывать впервые после 48 побед. Да еще в поединке, в котором на кону сразу два титула.  В итоге команда Куэнки атаковала рефери, посчитав, что их подопечного вывел из строя удар Трояновского коленом. Но никто из судей этого не видел. А вот затем настало время разочарований...

Накануне спортивный директор чемпионата «Бои по правилам TNA» Василий Флейшер, рассуждая в беседе с корреспондентом «ВК» на тему драматургии вечера, предположил, что кто-то из россиян должен проиграть. Но чтобы так драматично...

В первом раунде поединка Дмитрия Кудряшова с Оланреваджу Дуродолой нигерийцу изрядно досталось. Но он восстановился и во втором раунде опрокинул россиянина. Нокаут поверг в шок трибуны и самого Кудряшова, который бросился было в атаку, но в итоге оказался повержен. После того как рефери просигнализировал о том, что бой окончен, нигериец сам рухнул на пол, как подкошенный... Как выяснилось, потрясенный победой.

- Ему бы встать на колено, позволив рефери открыть счет, переждать, восстановить дыхание, - переживал после боя один из знатоков... Это первое поражение в 19  боях Кудряшова.

Рахим Чахкиев первые два раунда против Ола Афолаби демонстрировал супернастрой, обрабатывая соперника ударами, в которые вкладывал душу, заставив оппонента уйти в глухую оборону. Похоже, россиянин надеялся на блицкриг, но не рассчитал силы. А вот матерый Афолаби все рассчитал, вел свою игру тонко и уверенно, в пятом раунде левым боковым попал Чахкиеву в голову и отправил его в нокаут. Денис Лебедев на итоговой пресс-конференции по этому поводу посетовал: «Тренер мне сказал после первых раундов, что Рахим его, наверное, прикончит... Когда я услышал, что бой кончился досрочно, был уверен, что его выиграл Рахим».

Зал, заполненный до отказа, в растерянности. Транспаранты «Мы - русичи. Нас -    рать!» в руках болельщиков приспустились.

Соперник Дениса Лебедева Латиф Кайоде выходит на ринг под приятную песню с джазовыми интонациями, затем Майкл Баффер своим знаменитым громогласным способом объявляет выход Лебедева. Тот появляется в привычном образе - голубом берете, тельняшке... Трибуны ходят ходуном и ревут от восторга. И Денис оправдывает ожидания поклонников. Не торопясь раскачивает оборону соперника восемь раундов и наконец отправляет своего друга и спарринг-партнера Латифа в нокаут.

- Очень грамотно выстроил тактику Денис, - констатирует в перерыве Айрат Хаматов. - Не торопился, сделав все в нужный момент.

И вот главный бой вечера. В снятом накануне ролике Мариуш Вах старательно хмурит брови, но все равно не выглядит таким уж страшным, к тому же рассуждает о поэтической природе бокса. Но на ринге этот высоченный парень далек от поэзии. Рост и длину рук использует на все сто процентов. Тем не менее Поветкин уверенно ведет поединок к победе по очкам, после восьмого раунда счет 79:73 в его пользу. Но и Вах не дает трибунам повода подумать, что Поветкин может закончить бой досрочно. В 12-м раунде поляк все-таки сошел с дистанции: рефери остановил поединок из-за сильного рассечения.

«Предполагал, что бой будет непростой, но зарядился на один удар, а когда хочешь попасть - не попадаешь. Когда в конце начал работать серийно, все поменялось», - прокомментировал позже исход боя сам Поветкин.

 

 

Фото Александра Герасимова