Казань подвинули. Культурно

Татьяна ЯНЬКОВА
Казань подвинули. Культурно

Четыре недели подряд, вечером каждой пятницы, субботы и воскресенья, на набережной озера Нижний Кабан на стороне Старо-Татарской слободы будут проходить театрализованные культурные мероприятия. Организаторы назвали их «Культурный сдвиг» и пообещали в каждый из таких вот музыкально-артистических вечеров удивлять зрителей различными перформансами: это такая форма современного искусства, когда в определенное время, на определенном месте артист или художник изображает что-то такое эдакое, вовлекая в процесс находящихся рядом зрителей.

В минувшую пятницу, 18 июля, в Казани состоялся первый вечер «культурного сдвигания». На набережной Нижнего Кабана к 18.00 казанские художники поставили мольберты, чтобы рисовать всех желающих, заведения общественного питания привезли треугольники, чак-чак и пирожки, чтобы накормить всех желающих, а артисты молодежного экспериментального театра «Сдвиг» выкрасили свои одежды бронзовой краской, чтобы превратиться в «живые статуи». Была тут и дама с веером и шляпкой, и человек с собственной головой в руках, и храбрый янычар с кинжалом, и писатель, замерший над пишущей машинкой и даже парящий в воздухе джин. Возле каждой «статуи» стоял мешочек для пожертвований, куда щедрые казанцы и гости столицы сыпали звонкие монеты за возможность сфотографироваться с чудесным персонажем.

Правда, почти все «люди в бронзе» сбежали со своих постаментов, когда дело дошло до главного события культурного вечера – театрализованной постановки «Пилигримы»: оказалось, что им предстоит выполнять совсем другие роли. На пятачке набережной под Камаловским театром ровно в 20.00 начался спектакль, рассказывающий о странствиях людей на большом картонном корабле и странностях, с которыми они в этих странствиях встречаются. Прелесть постановки была в том, что практически любой зритель мог в любое время исполнить какую-нибудь роль – подержать реквизит или побегать по импровизированной сцене. Правда, не всегда было понятно, о чем именно в данный момент времени хотят рассказать собравшимся артисты. Так, когда в поле зрения толпы появился персонаж женского пола с многометровой полоской узкой белой ткани, другой конец которой был привязан к мужчине в цилиндре, дама за спиной корреспондента «Вечерней Казани» робко предположила: «Кажется, невеста это». А когда вслед за экзотической парочкой с криками пробежала толпа бронзовых артистов, та же дама уже более уверенно сказала: «А вот и свадебные гости».

Вот примерно таким образом каждую пятницу, субботу и воскресенье намерены радовать казанцев и гостей столицы участники первого казанского фестиваля перформанса «Культурный сдвиг». Программа будет ежевечерне меняться: сегодня, в субботу, на площадке выступит этно-лаундж проект «Татарсис», который исполняет этническую музыку в современной обработке. А в воскресенье даст акустический концерт кавер-группа «Большой куш». Завершать «культурные сдвиги» будут показы ретрокартин: вчера, например, показали старую добрую советскую «Весну на Заречной улице», а сегодня намереваются показать «Человека с бульвара Капуцинов» с харизматичным Андреем Мироновым в главной роли.