Казань претендует на "Игры победителей"

Ирина ПЛОТНИКОВА
Казань претендует  на "Игры победителей"

В этих спортивных состязаниях участвуют те, кто одержал победу над страшной болезнью - над раком. Для таких детей с 31 мая по 2 июня в Москве пройдут третьи всемирные "Игры победителей". В них примут участие команды из 12 стран. Приедут на игры и татарстанцы.

Вике Некрасовой 14 лет. О своей болезни девочка и не помнит. Смертельно опасный диагноз сняли еще десять лет назад. Болезнь заявила о себе, когда Вике было два годика. "У ребенка заболел живот, забрали с подозрением на аппендицит, а оказалось - нефробластома", - вспоминает мать девочки Людмила Некрасова. Добиться стойкой ремиссии удалось за год.

- Вместе с нами в больнице с таким же диагнозом был мальчик. Родители решили забрать сына и лечить самостоятельно по методу какого-то специалиста. Давали ему водку с подсолнечным маслом. А через год вернули в больницу. Но там уже была тяжелая стадия, метастазы в легкие пошли. Спасти ребенка не смогли, - рассказывает Людмила.

На "Играх победителей" ее дочь будет представлять Татарстан в беге на 100 метров и стрельбе. Метко стрелять Вику научил дядя. Заняться этим видом спорта профессионально мешает врожденный дефект: один глаз у девочки почти не видит. Несмотря на это, Вика выбивает 9 из 10. Такой стабильный результат она показала на тренировке под руководством олимпийской чемпионки по стендовой стрельбе Светланы Деминой.

Тренировки по стрельбе проходили на даче у руководителя команды и президента благотворительного фонда Анжелы Вавиловой Владимира Вавилова с соблюдением всех требований безопасности. Перед началом с мальчишками и девчонками провели инструктаж и вручили форму, в которой команда отправится на "Игры победителей". Возраст спортсменов - от 9 до 16 лет. Собирать команду из десяти человек пришлось по всей республике. Кроме стрельбы (мы не говорим о флеш супер стрелялки) и легкой атлетики дети будут состязаться в настольном теннисе, мини-футболе и шахматах.

- В прежние годы мы не могли собрать команду: состояние здоровья детей не позволяло, - комментирует ситуацию Владимир Вавилов. - Так, в беге представлять команду будет 11-летняя Диана из Челнов, у нее нет одной руки, но она и с протезом занимает в своем городе призовые места по вязанию бисером. И мы очень благодарны Деминой, что она предложила помощь, нашим детям ведь так не хватает внимания. А еще спасибо Казанскому вертолетному заводу, что помог с деньгами на билеты.

В качестве фотографа на "Игры победителей" из Казани с командой отправится 16-летняя Яна Васильева. Последний курс лучевой терапии девушке сделали в апреле прошлого года. С тех пор у Яны успели отрасти волосы, и она больше не стесняется ходить по улице. Раньше выходить в люди ей приходилось в платочке, а еще в маске, чтобы защитить от вирусов свой ослабленный химией организм. "Когда я только попала в больницу и начала лечение, было тяжело: есть не хотелось, дышать полной грудью не получалось, химия вымывала кальций, и по ночам у меня сводило ноги, - вспоминает Яна. - Сейчас могу сказать, что все не так страшно. Потому что бывают ситуации и похуже".

По словам Вавилова, примеров успешной жизни после рака в Татарстане немало. Лишь недавно одна из бывших пациенток онкогематологии ДРКБ завоевала титул и корону "Мисс Татарстан". И еще неизвестно, кто больше радовался - сама красавица или ее врачи и их нынешние пациенты. Может, через пару лет и они отправятся представлять республику на "Игры победителей". Хотя, говорят, организаторам уже подкинули идею провести эти состязания... в Казани!