Казань прирастает собачьими отелями с VIP-номерами

Дарья СУББОТИНА
Казань прирастает собачьими отелями с VIP-номерами

Лишь макетом будущего памятника воинам-интернационалистам в парке Победы придется довольствоваться казанским ветеранам боевых действий в очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана. Зато в Казани открылась государственная гостиница для собак и кошек с VIP-номерами. Об этом узнала сегодня корреспондент «Вечерней Казани» на деловом понедельнике в мэрии.

Всего 20 минут продлилось сегодняшнее утреннее совещание городских чиновников под председательством руководителя исполкома Дениса Калинкина, но оказалось достаточно информативным. 

Первым об итогах своей работы отчитался начальник ГБУ «Государственное ветеринарное объединение г. Казани» Тимур Галеев.

- В городе постоянно проводится мониторинг проступающей продукции, в том числе по гриппу птиц и африканской чуме свиней, - доложил он. - За год ветобъединение проверило 24 тысячи тонн различных продуктов и не допустило до прилавков 32 тонны. Причиной стали обнаруженные паразиты в рыбе и мясе, а также повышенное содержание нитратов в овощах и фруктах... На Курбан-байрам проконтролированы ввоз 6 тысяч жертвенных животных и утилизация 61 тонны биологических отходов. Качественно проделанная работа позволила выполнить предписание религии наиболее цивилизованным образом.

Галеев напомнил, что все желающие казанцы могут чипировать своих домашних животных в ветеринарных клиниках (стоимость процедуры - от 400 до 600 рублей). Чип позволяет считывать информацию о животном, его владельцах, сделанных прививках и пр. в любой точке мира, что весьма удобно.  

Главный ветеринар Казани также сообщил, что от бешенства в 2019 году в Казани привили более 16 тыс. собак и кошек, это на 500 больше, чем в 2018-м. А для диких животных разложили в лесах и полях 12 тыс. доз вакцины. 

Среди прочих достижений Галеев назвал открытие в Казани первой государственной гостиницы для животных, где хозяева могут оставить своих питомцев на время отпуска или командировки. Гостиница площадью 130 «квадратов», в которой одновременно могут принять на постой 50 кошек и собак, открылась в ходе реконструкции ветклиники Советского района.  

- Ухаживают за животными врачи-ветеринары, большая прогулочная зона позволяет проводить тренировочные программы для разных пород собак. Есть как клетки, так и VIP-вольеры - 13 отдельных комнат. Стоимость от 200 до 1000 рублей в сутки, зависит от того, какое время животное будет в гостинице, чья кормовая база, нужны ли прогулки и тренировки. Разместить животное можно на любой срок - хоть на сутки, хоть на год, - поделился с журналистами подробностями после совещания Тимур Галеев.

- Радует, что в Казани развивается инфраструктура не только для людей, но и для животных, - прокомментировал Денис Калинкин и передал слово председателю комитета физической культуры и спорта Альберту Салихову, который рассказал о прошедших в субботу забегах «Лыжни России». 

В гонках приняли участие более 21 тыс. казанцев. Прошли соревнования на четырех площадках - в Горкинско-Ометьевском лесопарке, в пойме Казанки на улице Гаврилова, в Березовой роще в Дербышках и в поселке Юдино на стадионе «Локомотив». Самым возрастным участником соревнований стала 84-летняя Мария Евдокимова, которая пробежала дистанцию в 2 км, самым юным - 3-летний Ярослав Климин. 

Следующим массовым зимним мероприятием в Казани станет ежегодный форум снежного искусства. Пройдет он 21 февраля в новом зоопарке «Река Замбези», и вполне логично, что темой конкурса станут африканские животные. Как рассказал начальник управления культуры Азат Абзалов, скульптуры львов и тигров из снега на глазах у зрителей будут лепить 10 команд - педагоги и ученики городских школ искусств. 

- Подготовка уже началась: зооботсад запасает чистый снег. Мероприятие пройдет при условии благоприятной погоды для лепки из снега, - уточнил Абзалов.

А о том, как идет подготовка к 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, которая отмечается 15 февраля, отчитался председатель комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов

- Свыше двух тысяч солдат и офицеров из Казани приняли участие в боевых действиях. Казань заплатила высокую цену за участие в этом конфликте. 34 наших земляка погибли в Афганистане, а 108 получили ранения, - напомнил Фаизов и пригласил всех желающих на торжественный митинг 15 февраля в 10.00 в парке Победы.

Правда, памятника, который ждут казанские ветераны горячих точек, там пока не появилось. 

- Все пришедшие на мероприятие смогут отведать армейскую кашу и горячий чай, а также увидеть макет будущего памятника, который будет установлен в парке Победы, - анонсировал Фаизов. 

Напомним, памятник воинам-интернационалистам демонтировали в канун футбольного ЧМ-2018, «воткнув» вместо него скульптуру «Мальчики, играющие в футбол». Воинский мемориал обещали перенести в парк Победы, но потом решили изготовить вместо него новый. В прошлом году, в канун 30-летия вывода советских войск из Афганистана, в ответ на вопрос ветеранов Афгана «Где же памятник?» им предложили возложить цветы к Вечному огню в парке Победы.    

Впрочем, Айрат Фаизов подчеркнул, что решение о переносе памятника с улицы Декабристов было принято вроде как по инициативе самих воинов-афганцев: 

- Они неоднократно указывали на отсутствие удобного подъезда к памятнику и парковок на улице Декабристов, а также на то, что он располагается, по сути, в транзитной зоне. 

Осенью прошлого года прошел конкурс  проектов нового памятника погибшим в горячих точках, организованный Татарстанской республиканской общественной организацией инвалидов войны в Афганистане. В результате народного голосования из 9 образцов были выбраны три, из которых Минкульт РТ должен был выбрать проект-победитель. Его и покажут 15 февраля в парке.