Казань прискучила туристам?

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Казань прискучила туристам?

Задолго до новогодних праздников бронировали в последние годы места в отелях Казани. Но, похоже, интерес к третьей столице России начал угасать. Как убедилась «ВК», в гостиницах города сейчас большой выбор номеров на новогоднюю ночь и первые дни января (от 4 до 18 тысяч рублей за сутки), равно как и в хостелах (от 2 до 3,5 тысячи). Проблем местному туристическому бизнесу добавляет растущий интерес россиян к зимнему отдыху на юге страны. 

Золотое для казанских отельеров время, когда турист валом валил посмотреть на зимнюю третью столицу, похоже, проходит. До Нового года осталось чуть больше месяца, а гостиницы все еще в ожидании клиентов.

- Если несколько лет назад номера в отелях раскупались за два-три месяца до новогодних праздников, то сейчас нет такого ажиотажа. В наличии свободные номера на 31 декабря - 2 января, - обрисовала ситуацию «ВК» президент Ассоциации отельеров Казани и Татарстана Гульнара Сафина.

По ее мнению, объясняется это тем, что 31 декабря в этом году - рабочий вторник и многим не удается взять выходной, чтобы рвануть в новогоднее путешествие.

С помощью портала бронирования «Островок» «ВК» изучила предложения казанских гостиниц в ночь с 31 декабря на 1 января. Как выяснилось, почти каждая с радостью готова принять в это время гостей. Так, номер в Luciano Residence на двоих обойдется в 18000 рублей, в «Корстоне» - в 7500, в «Ramada Kazan City Centre» - 7074, в отеле «Шаляпин» - 6900, в «Моно» - 4700.

Похожая ситуация - в казанских хостелах.
 
- Бронирование идет, номера заказывают не только на январские каникулы, но и на католическое Рождество - с 24 по 27 декабря. Но стопроцентной заполненности в новогодние праздники не ожидается, - отмечает глава Ассоциации хостелов РТ Илья Цыкунов

По словам Цыкунова, цена проживания в хостелах Казани не меняется уже  примерно пять лет, в  «высокий сезон» она может незначительно вырасти. Обычно койко-место стоит около 600 рублей, отдельный номер - от 2 до 3,5 тысячи рублей.
 
По данным портала Tvil, в предстоящие новогодние праздники туристы в Казани, судя по уже оплаченным броням, намерены провести 3 - 4 ночи. Чаще всего гости выбирают отели с тремя звездами и хостелы. Средняя цена проживания семьи составляет около 3800 рублей в сутки. Столько же времени туристы готовы провести в Москве, Калининграде и Суздале, а в Санкт-Петербурге - 5 ночей.

На целую новогоднюю неделю наши соотечественники готовы отправиться на южные курорты страны. В десятке самых популярных мест для романтического отдыха вдвоем - Ялта и Севастополь (проживание примерно 2300 рублей в сутки), Сочи (1380), Феодосия (2630).

На вопрос «Вечерней Казани», связан ли спад ажиотажного спроса на отдых в Казани с растущим интересом к Крыму и Краснодарскому краю, эксперты ответили отрицательно.

-  В этом я пока угрозу точно не вижу, - сказала Гульнара Сафина. - Недавно ездила в Крым, цены бешеные. В первую очередь на авиабилеты. И с организацией досуга там пока сложно. Ну приехал ты на юг. Заехал в гостиницу, сходил на зимнее море, а дальше куда? Казань в этом смысле более привлекательна. У нас высокая транспортная доступность, развитая туристическая инфраструктура, интересная событийная программа, много зрелищ, кафе, ресторанов. То есть гостю есть чем заняться, есть где получить яркие впечатления. Помните, в прошлом году улицу Баумана украсили новой иллюминацией, и сразу же мы получили туристический эффект. Надеюсь, в этом году Казань будет украшена не хуже, чем в Москва и Петербург - самые популярные туристические города в России.

- Люди выбирают места для отдыха не по рейтингам, а исходя из своих возможностей, резонно заметил Илья Цикунов. - Просто многие еще даже не задумывались о том, как провести праздники. По российской традиции проснутся в последний момент.