Казань раскололась на два лагеря: тех, кому дали тепло, и тех, кому - нет

Инна СЕРОВА
Казань раскололась на два лагеря: тех, кому дали тепло, и тех, кому - нет

С началом каждого отопительного сезона казанцы традиционно делятся на два лагеря: тех, у кого батареи уже теплые, и тех, у кого еще нет. Вторые отчаянно завидуют первым и выясняют, почему им не повезло и сколько еще осталось ждать…

РАДЫ БЫ В ТЕПЛО, ДА ДОЛГИ НЕ ПУСКАЮТ

Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции гендиректор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев, техническая готовность жилых домов Казани к пуску тепла составляет 96 процентов. А количество домов, где отопление уже включили, меняется не по дням, а буквально по часам.

Кое-где пуск тепла задерживается не столько по техническим, сколько по экономическим причинам.

- Общая задолженность потребителей за тепловую энергию составляет на сегодня 481 миллион рублей, в том числе 424 миллиона - долги населения, - сообщил Раузил Хазиев. - В Казани размер просроченной задолженности составляет 135 миллионов. Наиболее проблемные в этом смысле УК «Заречье», УК ЖКХ Приволжского района и УК ЖКХ Авиастроительного района... В «Заречье» нет и технической готовности жилого фонда к пуску тепла.

 - Долг УК «Заречье» составляет 11 миллионов - это почти четырехмесячная задолженность, - уточнил замгендиректора АО «Татэнерго» Олег Зверев. - Задолженность УК ЖКХ Приволжского района - 2,6 миллиона, УК ЖКХ Авиастроительного района - больше 20 миллионов, что для этих компаний соответствует двухмесячной просрочке. В то же время у нас есть компании, где вообще нет долгов, например УК «Уютный дом». Там умеют работать с жильцами.

Продолжая тему «работы с жильцами», Зверев рассказал про новый метод, который начали использовать жилищники, воздействуя на должников. Он состоит в передаче информации о долгах по квартплате в Национальное бюро кредитных историй, после чего, по словам замруководителя Татэнерго, «можно забыть о возможности взять кредит на что бы то ни было». В этой области передовиками стали управляющие компании Нижнекамска, все до одной подключившиеся к базе вышеупомянутого бюро, а в Казани - УК Вахитовского района. Предполагается, что через пару недель «под колпаком» окажутся и должники из Авиастроительного района.

ОБ ИТП И Т.П.

Впрочем, главной темой сегодняшней пресс-конференции стали не долги населения за тепло и не сложности ремонта теплосетей, на которые традиционно жаловались поставщики в прошлые годы. Эти проблемы затмил перевод многоквартирных домов Казани на ИТП (индивидуальные тепловые пункты), которые, как сообщил решивший наконец раскрыть все карты директор Казанских тепловых сетей Рим Галиахметов, таковыми в полном смысле не являются.

- На самом деле то, что мы ставим, это не ИТП, а узел приготовления горячей воды. А ИТП - это узел приготовления, узел учета и узел погодного регулирования, - объяснил разницу Галиахметов.

Настоящие ИТП - с узлами погодного регулирования - в Казани в этом году установили в 164 домах. В остальных домах с централизованным горячим водоснабжением, которые обслуживают Казанские тепловые сети, поставили узлы приготовления горячей воды. Правда, жильцы семи домов уперлись и не позволили смонтировать необходимое оборудование.


- Люди просто не понимают своей выгоды, - возмущался на пресс-конференции Раузил Хазиев. - Боятся увеличения платы за ОДН... Они мыслят старыми категориями! Если бы законодательство разрешало, всех давно перевели бы…

Причина, по которой энергетики так хотят избавиться от центральных тепловых пунктов (ЦТП), озвучивалась уже не раз: им не надо будет содержать эти пункты и километры труб с горячей водой, которые из-за того, что вода агрессивнее теплоносителя, предназначенного для систем отопления, гниют быстрее теплоцентралей и требуют перекладки каждые пять-семь лет.

- 242 километра изношенных сетей горячего водоснабжения будут ликвидированы, а сэкономленные на их обслуживании средства мы направим на масштабный ремонт тепловых сетей, - строит планы Раузил Хазиев. - Около 400 миллионов рублей в год Казань тратила на содержание ЦТП и сетей горячего водоснабжения. Если отбросить налоги, получается, что мы около 300 миллионов ежегодно сможем теперь дополнительно направлять на замену сетей отопления!

В свою очередь глава Татэнерго Раузил Хазиев назвал перевод жилых домов Казани с ЦТП на ИТП «массивнейшим проектом, которому нет равных в России» и дал понять, что упрямцев, которые препятствуют техническому прогрессу, в будущем ждет наказание рублем:

- Горячая вода по цене для всех одинакова, но системы подачи разные, и законодательство позволяет устанавливать разные тарифы. Чтобы ускорить эту программу (перевода на ИТП. - «ВК»), ожидается применение повышенного тарифа. У нас, условно говоря, на 1000 домов работают 100 ЦТП. Расходы по содержанию этих ЦТП делятся на всех. А теперь представьте: если от ЦТП все дома, кроме одного, отключатся, все расходы - от источника до потребителя - будет оплачивать один потребитель.

Но потом Хазиев все же успокоил слушателей:

- В этом году тариф будет для всех одинаковым.

Фото автора.