Казань соблазняет хайдайверов самой высокой вышкой

Сергей КОЗИН
К вышке во дворце добавят еще 9 метров

Общежитие для спортсменов и тренеров на 106 мест откроется до конца года в казанском Дворце водных видов спорта. А в 2016-м ДВВС обзаведется 19-метровой вышкой и станет единственной в России ареной, где хайдайверы (прыгуны в воду с экстремальных высот) смогут тренироваться круглый год.

Официально жилой отсек на четвертом этаже ДВВС называется зоной отдыха. Предназначена она для того, чтобы приезжающие в Казань на сборы пловцы и прыгуны в воду посвящали свое время исключительно тренировкам и восстановительным процедурам без отрыва на дорогу до гостиницы и обратно. Как выяснилось, жилой блок был изначально заложен в проект, но деньги на его обустройство нашлись только сейчас: более 13 млн рублей выделено из республиканского бюджета.

По словам директора ДВВС Альберта Багаутдинова, обстановка в двухместных номерах будет весьма скромной, ведь хозяева водной арены не собираются принимать у себя туристов. Тем не менее наличие жилого блока позволит арене получать дополнительный доход, ведь перед командой менеджеров данного объекта ставилась задача зарабатывать часть средств на его содержание самостоятельно. Сейчас доход арене приносят платные группы, в которых занимаются 2435 детей и около 900 взрослых.

- Чтобы сделать наш центр привлекательным для профессиональных спортсменов, желающих проводить здесь тренировочные сборы, необходимо несколько компонентов инфраструктуры. Зону отдыха введем в строй до Нового года, - обещает Багаутдинов. - Блок питания уже давно функционирует. Осталось еще оборудовать медико-восстановительный центр. Запрос в Минспорта РФ по этому поводу мы направили, Виталий Мутко обещал помочь.

Еще один компонент, который должен повысить привлекательность казанского ДВВС, - 19-метровая вышка для тренировок хайдайверов. Ее планируется надстроить над существующей 10-метровой. Проектно-сметная документация на изготовление и монтаж конструкции уже заказана. Вышка сделает казанскую водную арену одной из уникальных, здесь российские хайдайверы смогут тренироваться круглый год.

- Это позволит нашим спортсменам составить еще более серьезную конкуренцию лидерам мирового рейтинга, - считает Игорь Семашко, который сейчас работает во Дворце водных видов спорта тренером по прыжкам в воду. Он представлял Татарстан на водном ЧМ-2015 в соревнованиях по хайдайвингу.

Для Семашко накануне чемпионата соорудили под крышей арены временную тренировочную площадку для прыжков. Теперь же объект оснастят стационарным сооружением.

- Для женщин 19 метров - вообще оптимальный вариант. Мужчинам, конечно, нужно прыгать и с 27 метров, но в России нет такой возможности, как нет пока и 19-метровых вышек, - рассказал Игорь корреспонденту «Вечерней Казани». - 19 метров - отличный вариант для тренировок. Ведь нужно, чтобы ноги привыкали к высоте. Если ты все время прыгаешь с 10 метров, а потом сразу переходишь на 27, начинаются проблемы со спиной и т.д. Уверен, что в Казань поедут тренироваться хайдайверы не только из России, но и из Белоруссии, к примеру. Это, безусловно, скажется на результатах, ведь те же колумбийцы или мексиканцы в отличие от нас тренируются круглый год.