Казань станет еще лучше, только неизвестно когда

Татьяна ЯНЬКОВА
Казань станет еще лучше, только неизвестно когда

Деловой понедельник в мэрии затянулся аж на полтора часа.  Во-первых, Ильсур Метшин делился с присутствующими своими впечатлениями от церемонии открытия сочинской Олимпиады, которую готовили и казанские специалисты в том числе. А во-вторых, главный архитектор города Татьяна Прокофьева представила проекты развития и реконструкции, затрагивающие практически все районы столицы Татарстана.

В Казани с 2008-го по 2013 год, оказывается, разработано и утверждено проектов планировок больше, чем за предыдущие полвека - 18 против 13. Притом что с 1995-го по 2008 год из-за отсутствия финансирования вообще никакой планировочной документации не разрабатывалось.

Ну а теперь - что касается новых проектов. Согласно уже утвержденному проекту планировки территории поселка Офицеров, жить в нем будет в два раза больше людей, чем сейчас, то есть четыре тысячи человек. Поэтому строить в поселке обещают много и все только хорошее: наконец-то появятся инженерные сети, дороги, остановки общественного транспорта, два детских сада, школа с яслями-садом, амбулатория и некий многофункциональный комплекс.

В который раз перелицуют центр Казани. Тут, по словам Татьяны Прокофьевой, много внимания будет уделено созданию туристических зон, для чего подсократят количество рынков. В проекте предусмотрено строительство почти 200 тысяч квадратных метров жилья и двойное увеличение мест в детских садах.

Адмиралтейская слобода была названа главным архитектором "районом с высоким градостроительным потенциалом", потому что она близка к центру города и вытянулась вдоль Волги. Минусом можно считать наличие здесь большого количества промышленных предприятий, поэтому слободу решено превратить в экспериментальный полигон, где будут отрабатывать процессы перепрофилирования промзон, изменения их функционального назначения и даже вынос. Казанский вертолетный завод и Сантехприбор уже дали согласие на эксперимент. Также в слободе решат проблему некоторой транспортной изолированности, планируют построить более 130 тысяч квадратных метров жилья, еще одну школу и четыре детсада.

В Юдино появятся новые дороги и даже автомагистрали общегородского значения. Жилые массивы выборочно реконструируют, снесут ветхие и аварийные дома, а взамен построят соципотечное жилье. Поскольку людей по плану в Юдино станет проживать в два раза больше, чем сейчас, то придется построить и детсады и школы - в проекте планировки места для них уже выделены. Планируют строительство и совершенно нового жилого района с выходом на волжскую набережную, которую тоже благоустроят.

По заказу частных инвесторов проектная организация сейчас разрабатывает проекты планировки еще трех районов - "Салават Купере", "Правый берег реки Казанки", "Березовая роща". Их планируют утвердить в этом году. По инициативе и за счет средств инвесторов разрабатываются еще пятнадцать проектов. В текущем году управление архитектуры и градостроительства изъявило желание заказать проекты еще по пяти городским направлениям: "Центральная набережная и Западный производственный район", "Производственный район Северный", "Старое Аракчино - Игумново", а также двух проектов на территории артиллерийских складов и порохового завода, если будет принято решение о его выносе с насиженного места.

Вот только радоваться или огорчаться этим переменам преждевременно. В беседе с журналистами Татьяна Прокофьева призналась, что все это лишь планы на перспективу, никакими сроками исполнения не обремененные.

Город растёт и развивается, это прекрасно