«Казань сумеречная», велоэкскурсии и автобус-танцпол: чем будут развлекать туристов по ночам

Дарья СУББОТИНА
«Казань сумеречная», велоэкскурсии и автобус-танцпол: чем будут развлекать туристов по ночам

Провал в организации ночной жизни Казани срочно пытается восполнить «Ночная мэрия». Иностранцы, бывающие в нашем городе, традиционно жалуются на то, что после десяти вечера жизнь в Казани замирает, как в какой-нибудь сельской глубинке. А тут нагрянут одновременно тысячи болельщиков, которых надо чем-то развлекать.

«ПОЛИЦЕЙСКИЕ РЕЙДЫ ПРИДУШИЛИ КЛУБЫ»

Созданная год назад в Казани «Ночная мэрия» во главе с Артуром Хосровяном впервые дала о себе знать в  канун ЧМ. Оно и понятно — вопрос организации культурного досуга в темное время суток сейчас встал самым ребром.  

- Ночная жизнь является визитной карточкой любого мегаполиса, - резонно заметил в разговоре с корреспондентом «ВК» ночной мэр Хосровян. - И в этом смысле в Казани много пробелов, клубная индустрия у нас в полуразваленном состоянии. Она была придушена многочисленными рейдами стражей порядка. И до сих пор эта история продолжается: в клубы приходят люди в масках и заставляют посетителей сдавать анализы мочи, например. А ведь потребителей наркотиков в таких местах единицы. Но из-за таких нападок люди, которые не имеют отношения к наркотикам, перестали ходить в клубы.

По мнению Хосровяна, виной всему сложившийся стереотип, что ночью нормальные люди спят, а те, кто не спит, занимаются чем-то непотребным и криминальным.

- Но такой стереотип ошибочен, - уверен ночной мэр. - В результате этих рейдов клубная культура в Казани практически умерла, а молодежь сейчас сидит в кальянных полулегальных... Надо понимать, что, если у людей есть потребность проводить время вне дома, встречаться, общаться с друзьями, они все равно будут это делать. Этот процесс не остановить, его можно только направить в нужное русло.

ДОМА С ПРИЗРАКАМИ И ВИРТУАЛЬНЫЕ ОЧКИ

Сейчас, в дни ЧМ, «Ночная мэрия», как и обычная, набрала волонтеров — более 70 человек, которые будут помогать туристам ориентироваться в вечерней и ночной Казани и культурно проводить досуг.

- Никто не знает, что действительно будет происходить за пределами матчей, как будут вести себя болельщики, где и в какое время они будут находиться. Поэтому мы готовы к гибкому графику, - говорит Артур Хосровян.

В частности, гостям впервые предложат ночные пешеходные экскурсии по городу в разных направлениях.  

- Мы решили привнести в эти экскурсии интересные интерактивные моменты. Например, в какой-то момент на пути у группы появится актер, якобы житель XVIII века, который расскажет историю здания, - привел пример Хосровян.

Также туристам предложат пройтись по городу в очках виртуальной реальности. В них можно будет увидеть, как выглядела «старая Казань».

Для любителей мистики разработали автобусный маршрут «Сумеречная Казань». Экскурсия начнется на закате и закончится в полной темноте. Туристам покажут  впечатляющие развалины в самом центре города, дома, славящиеся своими призраками, храм-памятник павшим воинам на Казанке, «Чашу» с мифическими драконами и барсами вокруг. Закончится путешествие рисованием светом в темноте.

Эти экскурсии запустят не сегодня завтра. Предполагается, что они будут работать и после мундиаля.

ТАНЦУЮТ ВСЕ!

А для любителей двухколесного транспорта в эти дни стартует проект «Пассажиры». Опытные гиды проведут велоэкскурсии по интересным местам Казани.

Еще одна ночная фишка — музыкальный автобус  с кухней и танцевальной площадкой на крыше, которая вмещает 35 человек. Он начал курсировать по городу уже в эти выходные с 18.00 и до утра. «Ночная мэрия» презентует его как передвижную диско-площадку. 

- Например, у нас уже есть договоренность с приезжающими в Казань болельщиками из Ирана и Колумбии, будем устраивать для них на этом автобусе экскурсии и вечеринки, - говорит Артур Хосровян.

На вопрос, предусмотрен ли в диско-автобусе бар, ночной мэр несколько затруднился с ответом и снова вспомнил о стереотипах:

- Я думаю, выпивать в нашем музыкальном автобусе будет нельзя. Мы стараемся уйти от таких представлений о ночной жизни и предложить альтернативный контент - более интересный и разнообразный.

Также в планах у Хосровяна провести в Казани в начале июля большой фестиваль электронной музыки NightNation.

- Впервые за 10 лет пять-шесть ведущих клубных лейбов страны объединятся. И нам сейчас нужно место, которое способно принять одновременно пять танцполов и большое количество людей. В Казани таких площадок, где  можно шуметь ночью, практически нет, - посетовал Хосровян. - Скорее всего, проведем фестиваль на «Фабрике Алафузова».