Казань устроит Сабантуй в Париже

Татьяна ЯНЬКОВА
Казань устроит Сабантуй в Париже

О чем договорились Казань и Париж, почему обитателям казанских высоток, как никому другому, стоит бояться пожара и сколько продали туристам татарских кожаных тапочек, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на очередном деловом понедельнике в мэрии города.

На сегодняшнем понедельничном совещании городских чиновников, как и на прошлом, председательствовал не мэр, а руководитель исполкома Денис Калинкин. Для журналистов это означало, что совещание будет скучным, ведь Ильсур Метшин хотя бы оживляет чиновничьи доклады своими ремарками.

На трибуну для подведения итогов прошлого года были поочередно приглашены начальник управления гражданской защиты исполкома Казани Фердинанд Тимурханов и директор комитета содействия развитию туризма Дарья Санникова.

Тимурханов рассказал, что в Казани в 2016 году увеличилось количество пожаров на 7,7 процента (742 против позапрошлогодних 672), зато на 36 процентов сократилось количество погибших в них людей - с 36 до 23. Из огня были спасены 143 человека, что на 72 больше, чем в 2015-м. Однако борьбу с красным петухом осложняют технические причины.

- Нет техники, которая позволяла бы тушить пожары в высотных зданиях, - посетовал Тимурханов.

Взволнованные этим сообщением журналисты уже после совещания стали расспрашивать Тимурханова, сколько же специальных машин необходимо закупить, чтобы обитатели казанских высоток чувствовали себя в безопасности, на что он, вздохнув, ответил: «Хотя бы одну».

А в остальном, по словам начальника управления гражданской защиты, дела в Казани идут неплохо: благодаря беспрестанной разъяснительной работе за время купального сезона в черте города не утонул ни один человек, а специалисты диспетчерской экстренных служб «112» «стали реагировать на сигналы о чрезвычайных происшествиях всего за 3 - 4 минуты, тогда как в 2015-м году им, чтобы сориентироваться, требовалось 10 минут».

- Это дорогого стоит, - прокомментировал Калинкин высокую оперативность спасателей любимыми словами Метшина.

Тимурханов отметил, что спасатели бросаются на помощь не только к попавшим в беду людям (в минувшем году выезжали на 502 вызова, в большинстве случаев это были сигналы о том, что дети или старики оказались запертыми в квартирах и не могут самостоятельно открыть двери), но и к животным - к примеру, выловили из замерзающей полыньи на озере Кабан диких лебедей.

В свою очередь глава комитета содействия развитию туризма Дарья Санникова засыпала коллег обилием позитивных фактов: сообщила, что Казань в прошлом году посетило 2,5 млн туристов, что на 16 процентов больше, чем в 2015-м. Что услугами международного аэропорта Казань воспользовались 2 млн пассажиров, что на 7 процентов больше. И что в нынешнем году туристов ожидается еще больше - процентов на 15.

- Средний срок пребывания туристов в Казани составил три с половиной дня, - сообщила Санникова, отметив, что пиковая нагрузка на казанские отели пришлась на период майских и новогодних праздников и составила 90 процентов.

Самыми притягательными местами для жителей и гостей Казани стали Казанский кремль - его посетили 2,8 млн экскурсантов, и «Казанская Ривьера» с ее аквапарком - 850 тыс. посетителей.

Перечислив прошлогодние события, которые привлекали туристов в столицу Татарстана: открытие турсезона-2016, Сабантуй, «Велоночь», «Вкусная Казань»... - Санникова сообщила, что запланированы они и на новый сезон, и добавила, что гастрономический фестиваль в этом году будет посвящен памяти известного кулинара, автора знаменитой книги о татарской кухне Юнуса Ахметзянова, которому в этом году исполнилось бы 90 лет.

По данным Санниковой, заработали на туристах в прошлом году не только казанские отельеры, рестораторы и экскурсоводы, но и сувенирщики, которые якобы отметили рост продаж на 5 процентов.

- Самыми популярными были изделия из войлока и татарские кожаные тапочки - их продали на 20 процентов больше, - уверенно заявила директор комитета содействия развитию туризма.

Правда, этот позитивный тезис вызвал большое сомнение у журналистов. Ведь в начале января представитель сувенирной отрасли предприниматель Александр Рачук констатировал в соцсетях: «Сегодня настал день, когда можно подвести итоги и сказать, что новогодний сезон-2017 оказался провальным для многих сувенирщиков. Все, с кем мне удалось поговорить, заявляют о существенном снижении продаж по сравнению с другими годами. По статистике выручки в период с 1 по 8 января этого года снизились в два раза по сравнению с этим же периодом 2016 года. Проведя анализ продаж в январские праздники начиная с 2009 года, выяснили, что в 2017-м самые низкие показатели по выручке»...

Однако Дарья Санникова не растерялась и ответила представителям СМИ, что подобного рода заявления являются частным мнением, а данные взяты ею не с потолка - их сообщила Торгово-промышленная палата РТ.

Чтобы как можно больше туристов приезжали в Казань, наши чиновники без устали колесят по России и миру, презентуя столицу Татарстана как туристическую жемчужину. А с Парижем и вовсе было заключено двустороннее соглашение о сотрудничестве. В его рамках Казань поделится с Парижем своим опытом проведения крупных спортивных соревнований. А еще организует в столице Франции Сабантуй.

Фото metshin.ru