Казань утопает в огнях и сугробах

Мария РУДАКОВА
Казань утопает в огнях и сугробах

Поскупившись в прошлом году на новогоднее оформление города и вызвав тем самым справедливую критику местных жителей и туристов, в этом году власти Казани решили исправить допущенную ошибку. Сейчас, по крайней мере, центр «третьей столицы» сияет так, что глазам больно. И в соцсетях пишут уже не «хуже, чем в Чебоксарах», а «почти как в Москве».

В топ-3 городов России по расходам на организацию празднования Нового года вошла нынче Казань, согласно рейтингу РБК. По данным издания, наши власти потратили на праздничное оформление более 145 млн рублей. Эта сумма не кажется большой, если сравнить с Москвой: там на Новый год потратят почти 1 млрд рублей. В Санкт-Петербурге – вдвое меньше. Но для Казани это «дорогое удовольствие», отметил на своей итоговой пресс-конференции Ильсур Метшин, уточнив, что «оформление не одноразовое. В этом году мы взяли его в аренду, хотели посмотреть, как это будет». По данным мэрии, в оформлении от итальянской компании Festi Group использовано 102 тысячи энергосберегающих ламп, 60 километров проводов, 90 деревянных конструкций для создания арок.

Результат, как говорится, налицо. Если в прошлые новогодние  праздники все бежали фотографироваться на Кремлевскую набережную, поскольку лишь она во всем городе сияла огнями, теперь казанцы завалили «Инстаграм» фотками с улицы Баумана, где на отрезке от ГУМа до Чернышевского поставили аж 40 светящихся арок.

  Каждый вечер у часов на Баумана выстраивается очередь из желающих сделать фото у первой арки, на фоне сияющего тоннеля. «Казань — лучший город на земле!», «Наконец-то власти постарались», «Приезжайте в сказку», «У нас есть чем удивлять» - делятся горожане восторгом после похода на Баумана.

Не хуже, чем главная туристическая улица, переливается и набережная озера Кабан. Деревянную «палубу» вдоль театра Камала украсили такими же узорчатыми арками высотой 28 метров, которые видно еще с проезжей части улиц Татарстан и Салимжанова.

  На всех семи мостах через Булак развесили 35-метровые гирлянды с шариками, снежинками, елочками и колокольчиками.

  Зарядиться новогодним настроением от мигающих лампочек можно не только в центре города. Вдоль проспекта Универсиады на 100 фонарных столбах развешены светящиеся символы Казани: мечеть Кул Шариф, «Чаша», Спасская башня кремля и башня Сююмбике. Автомобилистам нравится.

Въезжающих в город со стороны аэропорта встречает по-новогоднему украшенная буква М. Арки превратились в елки, украшенные снежинками и символами Казани.

Чтобы казанцам и туристам было где погулять в праздники, в городе украсили 11 общественных пространств (практически по одному на каждый выходной): Сосновую рощу у ДК химиков, парк Горького, «Черное озеро», «Крылья Советов», «Континент», «Калейдоскоп», Горкинско-Ометьевский лес, сквер «Дербышки», имени Аксенова, бульвар на улице Фучика и территорию у центра семьи «Казан».

  При этом каждый парк оформлен в своем оригинальном стиле. К примеру, Центральный парк им. Горького декорировали в европейском стиле с 10-метровой елкой и арт-объектами «Рождественские фонари» и «Звездное небо».

В парке «Черное озеро» зажглась 6-метровая люстра и самая большая среди парковых 12-метровая елка.

  В Горкинско-Ометьевском лесопарке появились световые консоли с изображением лесных жителей, арт-объекты в виде елок и одуванчиков, а также светящиеся цифры «2019».

Главную елку у «Чаши» откроют сегодня. Территория у «Казана» наравне с парком «Черное озеро», где находится огромный каток в 6 тыс. кв. м, станет одной из главных площадок для встречи Нового года.

А пока одни казанцы радуются приближающемуся празднику и делятся в соцсетях позитивными фотографиями со сверкающих вечерних улиц, другие ворчат по поводу суровых будней в заснеженном городе и шлют в «Народный контроль» фотки «вечерних сугробов».

  Фото Александра ГЕРАСИМОВА и с сайта «Народный контроль»