Казань увязла в снегу, но дорогу для Владимира Путина очистили до асфальта

Инна СЕРОВА
Казань увязла в снегу, но дорогу для Владимира Путина очистили до асфальта

Повезло так повезло казанским властям: город завалило снегом по самое не балуй аккурат к приезду президента России. Впрочем, на очистку до асфальта улиц, по которым Владимир Путин поедет завтра на КАПО и «Татнефть-арену», есть еще целая ночь. А в случае чего главу государства можно доставить в нужное место вертолетом, чего не скажешь о рядовых казанцах.

Даже центральные улицы Казани сегодня утром выглядели так, что было ясно: до вечера, когда в наш город прибудет Владимир Путин, очистить их от снега нереально. По Чистопольской, проспектам Ибрагимова, Ямашева, Победы и прочим многополосным дорогам автотранспорт едва полз по снежной каше. При этом снегоуборочной техники на дорогах практически не наблюдалось, равно как и дорожных рабочих с лопатами - на тротуарах.

Хваленые казанские развязки встали намертво. Тяжелые грузовики забуксовали в снегу и перекрыли движение на подъеме на Оренбургский тракт у РКБ, на развязке на Мамадышском тракте, на спусках и подъемах к компрессорному заводу. А водители внедорожников привычно объезжали километровые заторы по трамвайным путям, тоже, кстати, нечищеным. «Яндекс.Пробки» показали утром в Казани убийственные десять баллов, днем замерли на шести, но в центре города из-за заторов средняя скорость движения продолжала колебаться от 0 до 20 км/ч.

Самая страшная картина образовалась на полностью занесенных снегом второстепенных улицах, пересекающихся с магистралями, на которых запрещены левые повороты: маневр «три раза направо» оказался невыполним из-за чудовищных пробок.

Еще хуже, чем проезжая часть, выглядели тротуары, остановки общественного транспорта и парковочные карманы. На Сибирском тракте, улицах Вишневского и Ершова, Чистопольской и Декабристов путь пассажирам преграждали валы снега, которые оставила снегоуборочная техника во время ночной чистки. Что же касается карманов для парковки и парковочных мест вдоль дорог, то даже там, где парковка платная, снег оказался не убран.

По данным городского отдела ГИБДД, сегодня утром - с 7.00 до 12.00 - на казанских дорогах было зарегистрировано около 100 ДТП. «Обычно зимой в сутки регистрируется 200 - 220 ДТП, но во вторник было зарегистрировано около 250 и примерно такое же количество - в понедельник», - прокомментировала статистику старший инспектор по пропаганде казанского ОГИБДД Оксана Кононенко. 

Единственной прекрасно очищенной оказалась сегодня, как нетрудно догадаться, дорога, ведущая в аэропорт. Если, намотав полста километров по городу, корреспонденты «ВК» встретили на своем пути лишь пару снегоуборщиков, то на 20-километровом отрезке от РКБ до аэропорта - целых семь. А развязку на повороте с трассы М-7 к аэропорту вручную и с помощью малой техники освобождала от снега большая бригада дорожных рабочих.

«За минувшие сутки с улиц города вывезли 9 тыс. 832 тонны снега, - отчитался сегодня утром горисполком Казани о проделанной работе. - Всего к уборке было привлечено 657 дорожных рабочих и 690 единиц специальной техники». Посчитаем?.. Один кубометр свежевыпавшего снега весит 100 кг, то есть за сутки с улиц вывезли около 98 тыс. кубометров снега. Площадь улично-дорожной сети Казани превышает 20 млн квадратных метров. Значит, в среднем c каждого квадратного метра дорог убрали и вывезли слой снега толщиной… менее 5 мм. А выпало его за двое предыдущих суток, по данным Гидрометцентра, 21 мм! На фоне этой нехитрой арифметики представляются весьма скромными планы комитета внешнего благоустройства «привлечь для уборки дополнительную наемную технику, доведя ее количество до 850 единиц».

Ситуация усугубляется тем, что активно чистить город от снега днем, как бы ни мело, чиновники не считают возможным. Как пояснили «ВК» в пресс-службе исполкома, «выведенная днем снегоуборочная техника может только усугубить ситуацию с автотрафиком». Хотя наверняка можно составить какой-то разумный график очистки улиц в светлое время суток, чтобы трафик не сильно страдал.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.