Казань в ожидании нового «мусорного» тарифа: одиночки в хоромах выиграют, семейные в малогабаритках проиграют

Евгений АКСЕНОВ
Казань в ожидании нового «мусорного» тарифа: одиночки в хоромах выиграют, семейные в малогабаритках проиграют

Резким ростом с января тарифов на вывоз мусора пугают казанцев в соцсетях, призывая игнорировать платежки, чтобы «удавить в зародыше очередное ограбление народа». «Вечерняя Казань» поинтересовалась, насколько оправданны страшилки и к чему готовиться жильцам. Ведь несмотря на то, что мы успели встретить не только Новый, но и старый Новый год, официально «мусорный» тариф для населения еще не утвержден.

«С 1 января во всех регионах РФ стартует новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Собирать и вывозить мусор будет региональный оператор и его подрядные организации. Стоимость услуги ориентировочно будет составлять 160 - 320 руб. в месяц с одного человека, прописанного в доме (квартире). Так, если у вас в доме прописано 6 человек, придется выложить около 1000 - 2000 руб. в месяц. В последующем этот тариф будет только повышаться. Извещение об оказании этой услуги вам будет направлено в виде оферты (всего лишь ПРЕДЛОЖЕНИЕ заключить сделку, в котором изложены существенные условия договора). Достаточно будет расписаться или ЕДИНОЖДЫ ОПЛАТИТЬ предложенную услугу — и договор будет считаться заключенным (!) со всеми вытекающими последствиями — дальнейшим начислением сумм, задолженностей и пеней за неуплату», - пугают в соцсетях анонимные авторы и предлагают игнорировать предложение оплатить по новой цене услугу по вывозу мусора, чтобы не попасться на крючок.


- Что, действительно каждому жильцу в той ли иной форме предложат заключить договор с региональным оператором на вывоз мусора? – спросил корреспондент «ВК» у пресс-секретаря Минстроя РТ Гульназ Миннихановой.

- Нет. Если речь идет о многоквартирных домах, то там договоры с региональным оператором по обращению с ТКО должны заключать управляющие компании и ТСЖ, жильцов это никак не коснется, – ответила она. – В частном секторе договоры будут заключаться индивидуально с каждым собственником. 

- По какой схеме будем платить за вывоз ТКО с 1 января - с метра или с человека?

- Если до сих пор жители Казани платили за данную услугу исходя из количества квадратных метров (2,8 рубля с «квадрата». - «ВК»), то теперь будут платить исходя из количества людей, прописанных на данной жилплощади, по нормативу накопления ТКО, утвержденному правительством РТ (для многоквартирных домов он составляет 2,360 кубометра на человека в год. Для сравнения, в Санкт-Петербурге аналогичный норматив равен 2,055, а в Кирове — 1,732. - «ВК»).  

Несмотря на то, что тариф на обращение с ТКО в Западной зоне РТ, куда входят Казань и 21 район республики, был утвержден для регионального оператора 19 декабря прошлого года в размере 439,03 рубля за 1 кубометр, нормативы накопления мусора населением тоже известны (2,36 кубометра для жильцов многоквартирных домов и 2,56 кубометра - для частных), в Минстрое РТ пока не называют точную сумму платы за вывоз мусора. Хотя ее несложно рассчитать по формуле: 439,03 умножаем на 2,36 (для многоквартирных домов) и делим на 12 месяцев. Получается 86,34 рубля в месяц с человека. По информации «Вечерней Казани», тариф не утверждают потому, что сейчас в правительстве обсуждается возможность дотаций, скидок и исключения НДС из «мусорного» тарифа для населения, но в большую сторону окончательная сумма не должна измениться в любом случае.

Стоит заметить, что в свое время жители Казани сломали немало копий по поводу того, что их заставляют платить за вывоз мусор с квадратного метра, а не с человека. Ведь метры, как всем понятно, не мусорят. Почему одинокая старушка, проживающая в трехкомнатной квартире, должна платить непонятно за что?

И вот теперь логика и здравый смысл, казалось бы, восторжествовали: чем больше людей в квартире или доме – тем больше мусора и выше плата за избавление от него.    

К примеру, если за декабрь 2018 года одинокий обитатель квартиры площадью 48 кв. м заплатит по «мусорному» тарифу 134,4 рубля, то плата за январь составит для него 86,34 рубля (до окончательного утверждения тарифа берем в расчет эту сумму).

Если же в аналогичной квартире площадью 48 кв. м зарегистрированы пять человек, «мусорный» тариф вырастет для них со 134,4 рубля до 431,7.

Однако не все так просто. Скажем, для семьи всего лишь из двух человек, проживающей в квартире площадью 34 кв. м, тариф увеличится почти вдвое – с 95,2 рубля в декабре до 172,68 рубля в январе.

Получается, что однозначно выиграют от изменения системы оплаты вывоза мусора одиночки, проживающие на большой площади. К примеру, если один жилец, зарегистрированный в квартире площадью 80 кв. м, в декабре заплатит за вывоз мусора 224 рубля, то в январе – всего 86,34.

Еще одна сторона «мусорной» реформы. Если раньше жители разных городов и сел Татарстана платили за избавление от отходов по-разному: кто-то с метра, кто-то с человека, кто-то дешевле, кто-то дороже, – то новый тариф будет единым для всех. Так что, например, для жителей Набережны Челнов, которые платили по 46 рублей с человека, он вырастет почти вдвое, а для жителей Дрожжановского района (22 рубля с человека) – вчетверо.